ВЧЕРА в Вашингтоне начался очередной раунд российско-американских переговоров по поводу экспорта российской стали в США. Однако еще до начала официальной встречи американцы поспешили заявить, что они намерены противостоять попыткам России изменить условия соглашения о поставках российской стали на американский рынок. Пресс-секретарь Министерства торговли США заявил: "Мы намерены дать ясно понять русским, что, хотя общее состояние экономики США хорошее, у американских производителей стали сохраняются проблемы".
Напомним, что в прошлом году между Россией и США началась настоящая "стальная война". Американцы обвинили российских металлургов в том, что они продают свои товары дешевле себестоимости и таким образом разоряют местных производителей стали. Против российских компаний было возбуждено антидемпинговое расследование, которое грозило огромным штрафом - в 177% стоимости продукции - и который мог быть применен и задним числом за уже отгруженный товар.
Чтобы прекратить антидемпинговое расследование, министерства торговли России и США в июле 1999 года подписали Cоглашение "О торговле определенными видами стальной продукции из Российской Федерации". Документ носил явно дискриминационный характер и сокращал поставки российской стали на американский рынок в пять раз. В результате российские металлурги за истекший год потеряли около 1,5 млрд. долл. Кроме того, американцы ввели фиксированные цены на российский горячекатаный лист. Таким образом, цены на российскую сталь перестали зависеть от конъюнктуры спроса на американском рынке.
Однако с момента подписания соглашения прошло уже больше года. За это время спрос на черные металлы в США пошел на спад, а цены в соглашении остались на прежнем высоком уровне, так как были зафиксированы в момент подъема рынка. После падения цен российские компании выступили с резким протестом против выполнения соглашения в полном объеме и заявили, что если американская сторона не пойдет на уступки, то российские металлурги намерены добиваться выхода из соглашения.
Теперь разрешение ситуации будет зависеть от того, как с ней справится наше правительство, точнее - Министерство экономического развития и торговли Германа Грефа. Нашему министру придется использовать все имеющиеся у него ресурсы для защиты интересов российских производителей. Ведь в этом напрямую заинтересовано само государство, так как поступления от экспорта металлов в бюджет стоят на втором месте после импортных денег ТЭКа. Надо учитывать, что Россия не только экспортирует товары в Америку, но и много импортирует. Таким образом, Герман Греф может пригрозить введением ответных мер и снизить квоты на импорт продукции из США. Правда, пока он не решался на такие меры, и представители российских металлургических компаний сильно критиковали его за бездействие.