Этот кургузый на первый взгляд самолет через 10 лет вытеснит с рынка элегантные Су-27 и "Еврофайтеры".
Фото пресс-службы ВВС США
В США 18 сентября совершил первый взлет экспериментальный истребитель X-32A, построенный корпорацией "Боинг" по программе JSF (Joint Strike Fighter - "Единый ударный истребитель"). Двадцатиминутный перелет с заводского аэродрома на испытательную базу ВВС Эдвардс открыл новый этап в сражении ведущих авиационных фирм за будущие доходы, в котором с большим отрывом лидируют Соединенные Штаты.
X-32A, точнее, тот истребитель, который будет построен на его базе, - пятый в мире оторвавшийся от земли самолет следующего - пятого поколения. Первыми были американцы - в 1990 г. взлетели их YF-22 и YF-23. Ныне первый из них существует уже в серийном варианте и через два-три года начнет поступать в строевые части. Российские прототипы машин пятого поколения - суховский С-37 и микояновский 1.44 - совершили первые полеты соответственно в 1997 и 2000 гг. Но все они относятся к классу тяжелых истребителей, задуманных еще в период холодной войны, когда определяющими были военные, а не коммерческие факторы. В результате цена на серийный X-22A скорее всего зашкалит за 100 млн. долл.
X-32A и его конкурент в программе JSF - истребитель X-35A фирмы "Локхид-Мартин", который должен взлететь в ближайшие несколько недель, - машины принципиально другого - легкого - класса. JSF проиграет F-22A в бою, но победит его на рынке.
Изюминка программы состоит в том, что в требования к самолету изначально заложена верхняя планка цены - не более 40 млн. долл. Сейчас это довольно много, однако в 2008-2010 гг., когда самолет выйдет на рынок, такая сумма покажется мизерной. Техника европейцев будет по крайней мере в два раза дороже, а российские конкуренты к этому моменту, как уже ясно, не появятся.
Другая козырная карта JSF связана с тем, что маркетинг нового самолета начался за 15 лет до его появления на рынке. Пример тому - июльский авиасалон в Фарнборо. Пентагон и американские фирмы с самого начала взяли курс на привлечение к участию в проекте потенциальных покупателей. Таким образом, параллельно снижалась финансовая нагрузка на американского налогоплательщика и формировался пул будущих заказчиков.
Есть у проекта JSF и уникальные технические особенности. Например, истребитель изначально проектируется в трех вариантах (включая самолет с вертикальной посадкой) с тем, чтобы удовлетворить требования всех видов ВС и зарубежных заказчиков. В результате есть все основания предполагать, что JSF во втором десятилетии станет самым массовым истребителем мира и перекроет рекорд своего предшественника F-16, который уже разошелся по миру в 4 тысячах экземпляров.
Взлет X-32A заострил проблему создания истребителя пятого поколения в России. Отечественный авиапром находится в стадии перманентных реформ, многие из которых вызваны лишь желанием перераспределить финансовые потоки от экспорта. К насущно необходимой интернационализации разработки потенциального российского аналога JSF - легкого фронтового самолета (ЛФС) - еще только подступаются руководители ведущих фирм.