0
2019
Газета События Интернет-версия

16.09.2000 00:00:00

Вчера в Сиднее стартовала последняя Олимпиада второго тысячелетия

Тэги: олимпиада, сидней


олимпиада, сидней Сегодня на Олимпийском стадионе Сиднея уже начались спортивные будни.
Фото Павла Петрова и Игоря Уткина (ИТАР-ТАСС-CANON)

АВСТРАЛИЙЦЫ, вне всякого сомнения, решили переплюнуть организаторов всех предыдущих Олимпиад и победить все мыслимые и немыслимые рекорды, причем не только спортивные. Отчасти им пока это удается. В грандиозном шоу, устроенном вчера вечером на великолепном олимпийском стадионе "Австралия", были задействованы около 17 тыс. участников - танцоров, гимнастов, каскадеров. За представлением наблюдали более 100 тыс. зрителей - больше стадион просто не смог вместить физически. Еще 3,5 млрд. человек наблюдали за происходящим по телевидению.

Об огромном интересе к Олимпиаде свидетельствует и состав высоких гостей, прибывших в Сидней. Так, уже приехал в Австралию нынешний президент США Билл Клинтон. Его дочь Челфи даже включена в состав официальной делегации. А принц Альберт из Монако и вовсе изъявил желание принять участие в эстафете олимпийского огня, так что некоторые сиднейцы смогли лицезреть венценосную особу на одной из улиц города с факелом в руках.

Баскетболисты сборной России Евгений Пашутин и Сергей Базаевич уверены в победе.
Фото Павла Петрова и Игоря Уткина (ИТАР-ТАСС-CANON)

Из России почетные гости пока только ожидаются. По некоторым данным, Олимпиаду посетит президент Владимир Путин. Вице-премьер Валентина Матвиенко прилетит в Сидней 26 сентября. Ждут также мэра Москвы Юрия Лужкова. Из прочих же важных персон пока что были замечены вчера дочь первого президента России Татьяна Дьяченко и бывший глава президентской администрации Валентин Юмашев.

После захватывающего театрализованного представления на поле стадиона вышли главные действующие лица Олимпиады - спортсмены. В церемонии открытия приняли участие около 10 тыс. атлетов из 199 стран. И это еще не все участники. Кто-то еще не приехал, кому-то не рекомендовали участвовать в параде врачи. Скажем, в самой многочисленной делегации - австралийской - почти 100 человек остались дома, боясь навредить спортивной форме. А открыли парад, по сложившейся традиции, олимпийцы Греции.

Президенту МОК Хуану Антонио Самаранчу вчера ассистировала Дон Фрейзер - знаменитая в прошлом австралийская пловчиха. Объясняется это тем, что супруга маркиза приболела и в Сидней не приехала - обычно она была рядом с Самаранчем на подобных мероприятиях.

Все ожидали, что флаг российской команды в Сиднее пронесет трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин. Но он еще на полпути в Австралию - соревнования борцов начинаются позже. Замена Александру нашлась тем не менее более чем достойная. Нашу колонну возглавил Андрей Лавров - выдающийся гандболист, двукратный чемпион Олимпийских игр, двукратный чемпион мира, чемпион Европы, с 1990 г. входивший во все символические сборные и названный "вратарем столетия".

Российская команда по числу участников уступает австралийской и американской, но это еще ничего не значит. Как и обещал президент Олимпийского комитета России Виталий Смирнов, в Сидней приехали не туристы, а испытанные бойцы, способные побороться за награды. Расчет наших олимпийцев прежний - взять на последней Олимпиаде столетия не менее 35 золотых медалей и в итоге завоевать общекомандное первое место. Помочь нам, кстати, могут австралийцы, которые настроены крайне решительно и могут отобрать не одно призовое место у наших основных соперников - американцев, поскольку в обеих странах традиционно культивируются одни и те же виды спорта. Но основная наша надежда, конечно же, на собственные силы.

Главный спортивный праздник столетия стартовал. К кому больше всего будет благоволить симпатичная олимпийская троица - ехидна Милли, кукабара Олли и утконос Сидни, - мы узнаем к началу октября.

К слову, об олимпийских символах-2000. Многие здесь недоумевают, почему австралийцы не избрали в качестве их традиционных кенгуру и страуса. Оказывается, здешние жители давно уже выражали недовольство тем, что их страну отождествляют лишь с этими двумя экзотичными животными. Лучшего повода доказать, что в стране много чего уникального кроме кенгуру, не сыщешь.

Народ в Австралии, прямо скажем, непростой. До последнего момента в секрете держалось имя атлета, которому доверят зажечь огонь Олимпиады. И лишь к окончанию церемонии выяснилось, что этой чести удостоилась Кати Фриман - австралийская легкоатлетка, претендующая на золотую медаль. Кати, кстати сказать, сама из аборигенов. Стоя по щиколотку в воде специально сооруженного на арене бассейна, она поднесла факел к его поверхности, и та "вспыхнула". Затем механизмы подняли пылающую олимпийскую чашу над стадионом. Не меньшую, пожалуй, известность со вчерашнего дня приобрела юная певица Ники Вебстер, исполнившая главную роль в театрализованном представлении.

Удалось, вроде бы, решить в последний момент главную проблему сиднейской Олимпиады - транспортную. Чтобы успокоить взбунтовавшихся водителей автобусов, власти объявили дополнительный набор, а еще 100 водителей откомандировали австралийские вооруженные силы.

Да вот незадача: практически все новички не знают сиднейских маршрутов. Пришлось им в помощь отрядить еще 500 волонтеров в качестве лоцманов.

Тем временем в Сиднее прошла очередная сессия МОК. Не секрет, что среди высокопоставленных членов этой международной организации все ожесточенней разворачивается подковерная борьба за власть и влияние. Все ждут, что в недалеком будущем Хуан-Антонио Самаранч подаст в отставку с поста, который он занимал целых 20 лет.

Российские чиновники в этой схватке пока выполняют не самые главные роли. Так Виталий Смирнов на этой сессии, вопреки ожиданиям, не переизбран членом Исполкома МОК. Впрочем, все может расставить по местам следующая сессия, которая состоится ровно через год в Москве. Именно на ней, как ожидается, и состоится уход Самаранча. Словом, и избирался он в 1980 году в Москве. Так что в России, можно сказать, будет во многом определяться путь, по которому пойдет международная олимпийское движение в XXI веке.

Сидней

* * *

Теперь только от самих спортсменов зависит, сколько "золота" сможет привезти в Россию наша команда. Впрочем, отечественное правительство предприняло ряд мер, способных весьма существенно простимулировать спортсменов. Вчера чиновники Министерства по налогам и сборам распространили заявление с разъяснением налогообложения выигрыша, который, пока гипотетически, могут получить наши атлеты на Олимпиаде в Сиднее.

Согласно действующему в нашей стране Закону "О подоходном налоге с физических лиц", "стоимость призов в денежной и натуральной форме, полученных спортсменами на чемпионатах и соревнованиях на Кубок РФ, а также в составе сборной России на чемпионатах Европы или мира, на Олимпийских играх и Играх Доброй воли, не включается в облагаемый налогом доход независимо от их размера".

Так что спортсмены, представляющие Россию на Олимпийских играх, несмотря на довольно путанное объяснение налогового законодательства, могут спокойно бороться за первые места.

Между тем на спортсменов, которые участвуют в профессиональных соревнованиях или в соревнованиях, не оговоренных в российском законе, подобная благосклонность налоговиков не распространяется.

Налогообложение их дохода зависит от того, налоговыми резидентами какой страны они являются, и сроков проживания на территории России.

Если они не являются налоговыми резидентами России и находились на территории нашей страны менее 183 дней в 2000 году, то уплате налога подлежат лишь доходы, полученные от российских источников.

Те же из российских спортсменов, которые являются налоговыми резидентами России, проживающими в данном году на территории нашей страны в общей сложности более 183 дней, обязаны предоставить по окончании текущего года в налоговую инспекцию по месту проживания декларацию, включив в нее сумму выигрыша, полученную за победу в спортивном состязании от зарубежного источника. При этом налог, выплаченный с такого дохода за пределами РФ, засчитывается в сумму, подлежащую уплате в России.

Австралийское налоговое управление, в свою очередь, отметило, что оно не будет требовать налог от зарубежных спортсменов, которым выплачиваются премиальные в их странах правительством или Национальным олимпийским комитетом. "Если доход получен не из австралийских источников, он не подлежит обложению налогом" - такое заявление содержится на сайте Австралийского налогового управления.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Ольга Соловьева

Проблемы в работе глобальной сети в России подтвердили новые угрозы для кибербезопасности

0
962
Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Екатерина Трифонова

Медицинские показания против пребывания в СИЗО не всегда открывают двери на свободу

0
864
Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Иван Родин

Спикер Госдумы Володин настраивает партии на безусловную консолидацию перед внешними угрозами

0
828
Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Игорь Субботин

Израильские и палестинские "ястребы" не хотят сдаваться без боя

0
940

Другие новости