ОФИЦИАЛЬНО Олимпийские игры начнутся через два дня, хотя в некоторых видах спорта предварительные соревнования пройдут раньше. По вечерам в Олимпийском парке проходят репетиции торжественной церемонии открытия. Журналистов на эти репетиции не пускают, что, в общем-то, понятно. Но кое-какие подробности удалось узнать из весьма осведомленных, как принято говорить, австралийских источников. Оказывается, у организаторов Игр возникли серьезные трудности с театрализованной частью программы. Поначалу планировалось привлечь к участию в представлении коренных жителей Австралии - аборигенов. Последние наотрез отказались. Пришлось в срочном порядке перекрашивать и наряжать в национальные одежды "под аборигенов" прочий, менее капризный люд.
Впрочем, немногочисленные группки аборигенов можно встретить и в самом Сиднее - преимущественно ночью и вдали от престижных районов. Держатся они обособленно от остальной публики, но ведут себя, несмотря на убогие одежды и запущенные внешности, весьма независимо. Более того, вожди некоторых племен намерены во время Олимпиады провести специальные мероприятия, чтобы привлечь внимание журналистов к бедственному положению своего народа.
Сегодня в стране насчитывается уже менее четверти миллиона аборигенов, их численность продолжает сокращаться. До сих пор ни один из государственных деятелей Австралии не нашел в себе мужества публично признать вину за предшествующий геноцид коренного населения. Так что конфликт между людьми, загнанными в резервации, и властями может в любой момент разгореться с новой силой.
Еще один бич Австралии - безработица. При населении всего в 19 млн. в стране более миллиона безработных. Этим обстоятельством, к слову сказать, объясняется огромное количество волонтеров на Олимпиаде, о чем мы писали в предыдущем номере. Как нам объяснили поначалу, все эти люди, мол, работают совершенно бесплатно. На самом деле это не совсем так. В Австралии множество социальных пособий, в том числе и по безработице, причем весьма приличных. Так что набирали волонтеров, как выражаются у нас в России, добровольно-принудительно, под угрозой лишения пособия.
Сложнее, однако, оказалось решить другую проблему. Дело в том, что в эти дни, перед Олимпиадой, в Мельбурне собрался Всемирный экономический форум. Власти Австралии опасались, и не без оснований, повторения беспорядков, случившихся во время предыдущего такого мероприятия в США. Буквально неделю назад австралийский парламент принял беспрецедентный закон, разрешающий привлечение войск в помощь полиции для разгона демонстрантов. В качестве аргумента "за" приводилась необходимость обеспечить безопасность олимпийцев, хотя все, конечно же, понимали, что речь скорее идет о форуме в Мельбурне.
Так оно и случилось. В понедельник на улицы Мельбурна вышли более 6 тысяч демонстрантов, протестующих против глобализации экономики, безработицы и нарушения социальных гарантий. Полиции с трудом удавалось сдерживать экзальтированную толпу. Военнослужащие, правда, пока не привлекались, но и без них площадь перед зданием, где проходил форум, превратилась в настоящее поле битвы. Есть пострадавшие, среди них 5 репортеров. Тем не менее 6 тысяч демонстрантов в Мельбурне добились того, чего не смогли сделать 50 тысяч в Сиэтле: многие делегаты так и не смогли попасть в зал заседаний форума.
К самой Олимпиаде у австралийцев отношение более сдержанное, жители Сиднея, например, стараются в разговорах обходить эту щекотливую тему. Хотя однажды все же довелось услышать: зачем, мол, выбросили на ветер 3 млрд. долл., когда в стране столько нуждающихся.
Сидней