Первое после парламентских каникул пленарное заседание Государственной Думы прошло достаточно спокойно. Вопреки ожиданиям и даже прогнозам большинство депутатов не стали предаваться воспоминаниям о произошедших во время их отсутствия в Москве событиях. Исключением, пожалуй, оказался только инцидент, возникший после требования депутата Гаджи Махачева запретить вице-спикеру Владимиру Жириновскому произносить такие антикавказские заявления, какие он делал, например, после взрыва на Пушкинской площади. Жириновский, естественно, сослался на право каждого человека - и в том числе вице-спикера тоже - высказывать свое мнение. Махачев резко с ним не согласился, но конфликт словесных рамок так и не перерос. Остальные законодатели были менее эмоционально настроены. Некоторые из них вспомнили, к примеру, засекреченную в проекте бюджета часть расходов на СМИ и потребовали предать такие данные огласке, но на немедленном осуществлении своих требований особо не настаивали.
Главной же задачей вчерашнего дня для депутатов стало утверждение как примерной программы законотворчества на всю осеннюю сессию, так и конкретного плана на сентябрь. Тут тоже каких-то серьезных споров не произошло, хотя кое-какие изменения в думских перспективах все же есть. В частности, изменена дата первого бюджетного чтения - вместо 26 сентября она исправлена на 6 октября. Приняв такое решение, депутаты вчера нарушили одну из статей Бюджетного кодекса, который они в свое время утверждали как раз для того, чтобы покончить с неразберихой и волюнтаризмом в бюджетном процессе. Бюджетный кодекс требует проведения первого чтения в течение месяца после представления проекта бюджета. Впрочем, законодатели придумали себе лазейку, объявив, что началом процедуры первого чтения станет день 22 сентября, когда на Охотный ряд должно прийти руководство правительства для доклада о социально-экономической ситуации в стране и отчета об исполнении бюджета текущего года. Рассказать обо всем этом должен вице-премьер Алексей Кудрин, а сам премьер Михаил Касьянов будет на заседании только присутствовать, чтобы в случае чего прийти на помощь своему человеку.
Согласование графика посещений правительственными деятелями заседаний Госдумы произошло в четверг на встрече Михаила Касьянова и Геннадия Селезнева. По некоторым сведениям из различных думских источников, в ее ходе глава кабинета в очередной раз дал понять, что правительство пока не намерено двигать основные бюджетные показатели в том направлении, в котором его подталкивают законодатели, то есть увеличивать ВВП, а следовательно, и доходы бюджета. Впрочем, и депутаты в настоящий момент не демонстрируют желания отказаться от своих требований.
Как уже отмечала "НГ", почти демонстративная вялость депутатского корпуса, совершенно не традиционная для этого сословия в начале осени, - это есть очевидное следствие того, что его часть, ориентирующаяся в своей деятельности исключительно на пожелания и приказания Кремля, еще не провела соответствующих консультаций и не получила необходимой "накачки". Все это, видимо, произойдет на следующей неделе, в течение которой должна состояться встреча Владимира Путина с лидерами думских фракций. Точная ее дата пока не определена - называются и понедельник, и среда, - однако содержание ее уже известно. Президент, как сообщил корреспонденту "НГ" лидер группы "Народный депутат" Геннадий Райков, хочет, с одной стороны, послушать предложения депутатов о том, что должна делать нижняя палата в предстоящие месяцы, а с другой - сам намерен поведать им о том, что ему кажется самым главным в думской работе. Так что, возможно, именно на этой встрече глава государства наконец обнародует свою позицию в отношении проекта бюджета-2001.
Владимиру Путину, кроме того, необходимо будет высказать свою точку зрения и по другим намеченным Думой осенним свершениям. Так как президент не слишком явно интересуется экономическим и финансовым законодательством, но чрезвычайно внимательно следит за всеми депутатскими инициативами в области государственного строительства, то на следующей неделе у общественности, возможно, появится шанс узнать мнение Путина, например, о поправке в Конституцию, устанавливающей право Думы проводить парламентские расследования, или о проекте составленного депутатами закона о Конституционном собрании, или же о законодательной процедуре принятия в Российскую Федерацию новых субъектов либо разукрупнения существующих. Пока неизвестно, как законодатели отреагируют на то или иное замечание президента и продолжит ли свое существование на Охотном ряду та атмосфера активной одобрительности, с которой депутаты откликались весной и в начале лета на все инициативы Кремля и Белого дома.
Во всяком случае, на вчерашнем заседании прежняя неплохо работавшая схема нейтрализации ненужных власти законодательных предложений с первого же раза дала сбой. И хотя произошло это по пустяковому поводу, но все равно выглядело весьма серьезной демонстрацией депутатского недовольства. Представители правительства и президента вчера попытались убедить нижнюю палату в том, что ей не стоит принимать в первом чтении проект закона "О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития РФ", предусматривающий, что предоставляемые законодателю вместе с бюджетом на очередной год прогнозы Минэкономики должны превратиться в индикативные планы и станут утверждаться законом, а потом с чиновников будут спрашивать за их точное исполнение. И хотя "око" президента на Охотном ряду Александр Котенков прямо заявил о том, что закон утверждать не надо, депутаты, очевидно, раздосадованные невниманием правительства к их бюджетным размышлениям, ничего слушать не пожелали.