0
1565
Газета События Интернет-версия

30.08.2000 00:00:00

Один из старейших строителей телебашни считает, что ее может опрокинуть порыв ветра

Тэги: пожар, башня


ЮРИЮ АФАНАСЬЕВУ, бывшему начальнику отдела новых строительных конструкций Госстроя СССР, 86 лет. Он давно ушел на покой и сейчас живет на даче под Наро-Фоминском. О пожаре на Останкинской башне, в строительстве которой его отдел принимал самое непосредственное участие, Юрий Николаевич узнал из выпуска радионовостей и в первую минуту только и смог сказать: "Башенку жалко". Несмотря на то что с тех пор, когда на его стол легли сначала первые технические, а потом уже и рабочие проекты Останкинской телебашни, прошло уже почти сорок лет, Афанасьев помнит все детали и нюансы этой удивительной, но подчас и "батальной" стройки, будто это было вчера.

Идея возвести в Москве новую телебашню, такую, чтобы весь мир задохнулся от зависти и восхищения, появилась еще в начале 50-х годов. Но для этого нужен был металл, много металла, а его катастрофически не хватало. Тем не менее Министерство строительства поручило ЦНИИ "Проектстальконструкция" разработать проект металлической телебашни. Ученые взялись за дело, и вскоре "металлический" проект был представлен на рассмотрение технического совета министерства. Тут-то на "сцене" и появился простой инженер (а вовсе не архитектор, как его сегодня почему-то упорно называют) Николай Никитин: внимательно выслушав все выступления, он предложил собственный план - соорудить башню из преднапряженного железобетона и тем самым сэкономить больше половины дефицитного металла. Проект Никитина был одобрен, и ему было поручено немедленно приступить к его скорейшему осуществлению.

Изобретение Никитина было уникально и доселе невидано: для того чтобы железобетон не трескался, его предварительно "обжимают" высокопрочной проволокой, и любое внешнее воздействие ложится "на плечи" именно этой проволоки. Бетону же с такой защитой любая тряска нипочем. Останкинская башня - это поставленные друг на друга отдельные секции-трубы, каждая из которых закреплена с двух сторон металлическими кольцами, за которые, в свою очередь, цепляются специальные тросы. Эти тросы натягиваются и сжимают бетон, защищая его от деформации.

Впрочем, без скандала эта "стройка века" не обошлась. Первые "бои" начались уже при закладке фундамента: по расчетам Никитина, котлована в четыре с половиной метра, вырытого в твердом маренном грунте, было вполне достаточно, чтобы удержать 535-метровую башню диаметром порядка девяти метров. Тут же появился ряд ученых, дошедших аж до ЦК партии с возмущенными заявлениями, что мол 4,5 метра - это не фундамент, а ямка в детской песочнице и башня на такой смехотворной глубине ни за что не устоит. Последовали предложения забить сваи на глубину 35 метров и обжать фундамент дополнительным железобетонным кольцом. Эти изматывающие споры длились ни много ни мало - полтора года, строительство было заморожено. Но Никитин был непреклонен: никакие сваи забивать он не будет, его расчеты точны, а в качестве компромисса он, так и быть, согласен на дополнительное кольцо. На том и порешили.

Уникальность этой башни еще и в том, что при разработке проекта было принято более ста авторских свидетельств на изобретение - практически все крепления и узлы были оригинальными, ранее нигде не использовавшимися находками. Необычным, применявшимся до этого только при строительстве "смоленской высотки" - здания МИДа было и бетонирование ствола башни: в ход был пущен самоходный кран, поднимающийся вверх по арматуре и заливающий все оставшиеся внизу участки.

А сегодня четыре долгих года стройки, все споры и баталии, научные изобретения и открытия башня, сделавшая Николая Никитина доктором технических наук, на наших глазах превращаются в прах и воспоминания. По словам Юрия Афанасьева, пожар, повредив тросы, лишил "шприц" (так называли телебашню в народе) основной опоры. Ведь при температуре выше 400 градусов теряется органическая связь металла с бетоном, и стены начинают трескаться. Бетон уже не работает как цельная несущая конструкция, начинается коррозия арматуры, которая находится внутри здания. "Если бетон уже начал трескаться - ведь постоянная амплитуда колебания шпиля 3 метра, то главное, что должно сейчас волновать специалистов, - утверждает Юрий Николаевич, - как аккуратно разобрать башню, не допустив ее падения. В этом случае о реставрации уже лучше и не помышлять. Можно, конечно, поставить новые тросы, заново обжать бетон, но если трещины уже появились, то в монолит стенам не превратиться уже никогда".

Юрий Николаевич предполагает, что главным распространителем огня стал пластик, которым башенные стены были обшиты изнутри уже в наше время. Ведь сам бетон не горит, и если бы не внутренняя обшивка, то пожар ему был бы не страшен.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

Татьяна Астафьева

Специалисты научились очищать арктические территории даже зимой

0
914
Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
1139
Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Дарья Гармоненко

В условиях СВО дефицит электората тревожит даже парламентские политструктуры

0
1040
Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
1032

Другие новости