БОРОТЬСЯ с людьми без определенного места жительства и попрошайками в России сегодня бесполезно: для этого не существует никакой законодательной базы. Единственная существующая в этой области 151-я статья Уголовного кодекса РФ предусматривает наказание за вовлечение несовершеннолетних в бродяжничество, попрошайничество и проституцию. Причем для доведения дела по этой статье до суда следователям необходимо доказать, что детей и подростков вовлекали в деятельность такого рода неоднократно и систематически. Об этом сообщил вчера на брифинге и.о. начальника 3-го отдела управления обеспечения охраны порядка Главного управления внутренних дел Москвы Амир Алиазгаров, добавив при этом, что чаще всего по ст. 151 привлекаются люди, вовлекающие в преступную деятельность своих детей. В нынешнем году только службой охраны метрополитена было заведено восемь таких дел, а в прошлом году по двум доведенным до суда делам нерадивые родители были приговорены к шести месяцам лишения свободы.
Тем временем, несмотря на отсутствие федерального законодательства, Москва борется с бродяжничеством своими силами. В 1996-1998 годах действовали специальные программы столичного правительства, направленные на решение этой социальной проблемы. Программа по профилактике бродяжничества и попрошайничества на 2000-2001 гг. будет рассмотрена правительством Москвы, по словам Алиазгарова, в ноябре этого года.
По словам Алиазгарова, в Москву со всех концов России стекаются до 45% всех бродяг страны. Среди бомжей немало граждан из стран СНГ, причем более 50% из них - выходцы из Украины, Таджикистана и Молдовы.
С просящими милостыню людьми и бомжами столичное ГУВД "борется" следующим образом: обнаружив этих людей, сотрудники милиции доставляют их в специально отведенные для этого места, где им при необходимости оказывают медицинскую помощь и покупают с письменного согласия задержанных за счет городского бюджета железнодорожный билет в родные места (туда, где они жили прежде и где живут сейчас их родственники). За семь месяцев этого года 6,5 тыс. человек из 31 тыс. задержанных были переправлены за пределы Москвы. 801 человек направлен в различные лечебные учреждения, в том числе 81 - в психбольницы и 350 - в кожно-венерологические диспансеры. Почти 1,5 тыс. человек приняли различные социальные учреждения столицы. Более чем 6 тысячам бродяг и попрошаек восстановлены документы.