0
1664
Газета События Интернет-версия

12.08.2000 00:00:00

Опасны ли палатки в переходах?

Тэги: палатка, взрыв, торговля


В РЕЗУЛЬТАТЕ взрыва в переходе на Пушкинской площади, по свидетельству врачей, наряду с ожогами самыми распространенными травмами были колото-резаные раны, полученные пострадавшими от осколков стекла разбитых витрин торговых павильонов. Корреспондент "НГ" попытался узнать, приняты ли московскими властями какие-либо меры по безопасности или ограничению торговли в столичных переходах и кто в принципе отвечает за безопасность в этой сфере.

Сразу после трагических событий в Москве указом мэра был создан оперативный штаб по устранению последствий взрыва, начальником которого был назначен префект Центрального округа Геннадий Дегтев. В штаб вошли руководители всех основных комитетов и департаментов московского правительства. На позавчерашнем заседании штаба была поставлена проблема торговых помещений в московских переходах. Как заявили корреспонденту "НГ" в управлении Дегтева, однозначного ответа на вопрос, что делать с палатками в переходах, пока нет. Этот вопрос будет обсуждаться в дальнейшем. Как возможный вариант на заседании штаба обсуждался вопрос оборудования всех палаток рольставнями и системами пожаротушения.

В тот же день было проведено и совещание в столичном департаменте потребительского рынка и услуг, на котором поднималась та же проблема. Из разговора с сотрудниками департамента стало ясно, что палатки в ближайшее время закрывать не будут и каких-то кардинальных изменений в системе розничной торговли в переходах тоже пока не предвидится.

Площадь под торговые помещения в московских переходах предоставляется коммерческим фирмам государственным унитарным предприятием "Гормост". В этой организации корреспонденту "НГ" рассказали, что решение устанавливать торговые палатки в переходах было принято московскими властями в 1991 году, чтобы упорядочить существовавшую тогда стихийную торговлю. Естественно, при строительстве палаток учитывалась и пропускная способность переходов. Так, в переходах, ширина которых менее чем 4 метра, вообще запрещено возводить какие-либо сооружения. В основном "Гормост" наблюдает за внешним состоянием палаток и прилегающей к ним территории. Контроль же за безопасностью и условиями торговли лежит на независимых службах, таких как Госпожнадзор или Госсанэпидемнадзор. Разрешения же на торговлю даются в префектуре того района, где находится переход.

Корреспондент "НГ" обратился в Управление гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Москвы с целью выяснить, насколько опасно для безопасности граждан существование торговых палаток в подземных переходах. Там разъяснили, что в таком замкнутом пространстве, каким является переход, палатки, безусловно, представляют угрозу в случае чрезвычайной ситуации. Они не только могут усугубить последствия взрыва или пожара, но и создадут трудности в эвакуации пострадавших, что наглядно показали события на Пушкинской площади.

Корреспондент "НГ" также обратился в Управление Московского метрополитена, чтобы узнать, какие меры были приняты к многочисленным торговым точкам, находящимся на его территории. Там сообщили, что палатки усиленно контролируются службой безопасности метрополитена. От дальнейших комментариев в метро отказались.

Между тем в других государствах уже наработан опыт по предотвращению тяжелых последствий во время взрывов. Как сообщил корреспондент "НГ" в Ташкенте Юрий Егоров, после прошлогодних февральских террористических актов в столице Узбекистана были закрыты все торговые точки в подземных переходах и в местах массового скопления народа. Особые меры безопасности были введены на рынках. Кроме того, были укрупнены места для сбора бытового мусора в городских кварталах и специально введены должности мусорщиков, в обязанности которых входит осмотр сбрасываемого населением в мусорные баки. Все эти меры действуют и до сих пор. Представляется, что узбекистанский опыт не должен остаться без внимания, причем не только в Москве, но и в других российских городах - любые затраты оправданны, когда речь идет о профилактике террористических актов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1127
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1915
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
1953
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2759

Другие новости