0
766
Газета События Интернет-версия

05.08.2000 00:00:00

Боевая подготовка флота за американские деньги

Тэги: грузия, армия, база


грузия, армия, база Большой десантный корабль проекта 1171 ВМФ России способен принять на борт до 20 танков и 800 тонн военных грузов.
Фото из сборника "Оружие России"

В СООТВЕТСТВИИ с обязательствами, принятыми на Стамбульском саммите ОБСЕ, Россия начала вывод боевой техники и военного имущества со своих баз в Вазиани и в Гудауте, расположенных на территории Грузии. По сведениям из генерального штаба ВС РФ, боевые бронированные машины: танки, бронетранспортеры, боевые машины пехоты и артиллерия будут погружены на железнодорожные платформы и доставлены в порт Батуми. Здесь они будут перегружаться на большие десантные корабли Черноморского флота (ЧФ) и морским путем согласно плану доставляться в российские порты Туапсе и Новороссийск.

Проще было бы (во всяком случае из Гудауты) сразу доставлять указанные грузы в Россию по железной дороге. Но утвержденная Генштабом ВС РФ организация перевозок дает возможность отработать мероприятия боевой подготовки кораблей ЧФ и их взаимодействие с железнодорожными войсками, на что военным бюджетом России деньги не предусмотрены.

Всего предстоит перебазировать из Грузии в Россию до конца 2000 года 244 единицы бронетехники, артиллерийских систем и автомашин. Кроме того, 116 единиц техники, отслуживших установленные сроки эксплуатации, будут уничтожены на Тбилисском бронетанковом ремонтном заводе.

Черноморским флотом для обеспечения этой операции выделено два больших десантных корабля: БДК "Николай Фильченков" и БДК-67 суммарной грузовместимостью до 30 танков или бронетранспортеров и дополнительно 1280 тонн грузов. Безопасность морской транспортной операции обеспечивается военным спасательным буксиром СБ-5. Учитывая технологические особенности погрузки и выгрузки боевой техники на корабли и расстояние от Батуми до Туапсе и Новороссийска, общая продолжительность морской части операции может занять 40-50 суток. Примерно столько же времени займет ее железнодорожная часть.

По завершении этой операции к 31 декабря 2000 года количество тяжелых вооружений на российских военных базах Батуми и Ахалкалаки в Грузии не будет превышать 133 танка, 241 бронированную машину и 140 артиллерийских систем. Финансовое обеспечение вывода российской военной техники взяли на себя США, которые обязались выделить на эти цели 10 млн. долларов.

На встрече с начальником Генерального штаба Великобритании генералом армии сэром Чарльзом Гатри президент Грузии Эдуард Шеварднадзе заявил, что грузинские вооруженные силы в ближайшие 2-3 года приблизятся к стандартам НАТО, а после вывода из Грузии российских военных баз взаимоотношения между Грузией и Россией "еще больше улучшатся". По предположению грузинской стороны полный вывод всех российских войск из Грузии должен завершиться 31 декабря 2002 года. Российская же сторона намерена оставить свои войска в Батуми и Ахалкалаки еще на 25 лет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ технологически отстает от собственного электората

КПРФ технологически отстает от собственного электората

Дарья Гармоненко

Коммунисты отказываются признавать электронное голосование новой реальностью

0
1152
Суды нарушают процессуальные права граждан системно

Суды нарушают процессуальные права граждан системно

Екатерина Трифонова

Защита гарантирована Конституцией, но ограничивается возможностями госаппарата

0
1326
Площадь лесного пожара в Крыму увеличилась до 23 га - МЧС

Площадь лесного пожара в Крыму увеличилась до 23 га - МЧС

0
787
Голикова сообщила о мерах правительства по поддержке участников СВО и их семей

Голикова сообщила о мерах правительства по поддержке участников СВО и их семей

0
639

Другие новости