Даже благородные подберезовики, после того как их закатают в банки, легко могут стать грибами-убийцами.
Фото Владимира Захарина
ГЛАВНЫЙ государственный санитарный врач по городу Москве Николай Филатов подписал постановление, запрещающее продажу на столичных рынках сушеных и консервированных грибов, приготовленных в домашних условиях. Но запрет не коснулся сырых грибов. Как сообщили обозревателю "НГ" в пресс-службе столичного Госсанэпиднадзора, в принципе продажа домашних грибных солений была всегда запрещена. Но в этом году главный государственный санитарный врач Москвы, приняв во внимание увеличение количества отравлений в России, решил запретить и реализацию сушеных грибов.
Пока столицу не затронула "грибная эпидемия", вспыхнувшая в нескольких областях страны. Но в этом году в Москве уже были зарегистрированы случаи заболевания ботулизмом из-за употребления грибных консервов.
По данным столичного Госсанэпиднадзора, в 95% случаев это опасное заболевание возникает именно из-за употребления консервированных грибов домашнего приготовления. Овощные и мясные консервы, приготовленные не в промышленных условиях, служат причиной лишь 3% случаев заболеваний ботулизмом, а вяленые и сушеные дома рыба, мясо и сало - только 2%. Примерно 40% людей, доставляющихся после употребления грибных консервов в больницы с диагнозом "ботулизм" травятся солениями, приобретенными на рынке, и 60% - собственными заготовками.
Следить за тем, чтобы теперь на рынках города никто не торговал сушеными и консервированными грибами, будут работники милиции и сотрудники Объединения ветеринарии, а ответственность за выполнение этого постановления возложена на префектов административных округов. Новое постановление будет действовать "до особого распоряжения", и сотрудники Госсанэпиднадзора по городу Москве пока затрудняются сказать, когда может выйти такое распоряжение.