0
1060
Газета События Интернет-версия

01.08.2000 00:00:00

Климатическая мина

Тэги: Арктика, экология, наука


Арктика, экология, наука Изменения климата оказывают влияние на жизнь народов Севера.

Показательно, что "Николай Колемейцев" - это частное судно. Его хозяин Андрей Хаустов - отставной морской офицер, взял в долгосрочную аренду судно, которое стояло 6 лет на приколе в Архангельске. "Хаустов предоставил нам очень мягкие условия: мы оплачиваем только то время, когда полностью забираем судно на научные исследования во время плавания. Это тот редкий случай сегодня, когда частный бизнес помогает проведению крупных фундаментальных исследований", - рассказывает научный руководитель экспедиции, заведующий лабораторией геохимии полярных регионов Тихоокеанского океанологического института (Владивосток) ДВО РАН Игорь Семилетов. А задачи, которые предстоит решить участникам экспедиции, действительно фундаментальны.

"Прежде всего это - выявление роли разрушения береговых пород арктического побережья и перенос наземного органического вещества с суши на шельф, - поясняет Игорь Семилетов. - Наибольшие изменения происходили на арктическом шельфе России - величайшем шельфе нашей планеты, площадь которого составляет почти одну треть от всего Северного Ледовитого океана".

В восточной Арктике значительная часть побережья и арктические острова сложены породами, в которых доминирует грунтовый лед. Содержание льда может доходить до 50 и даже до 80%! Под воздействием летнего разогрева эти породы очень быстро разрушаются: лед вытаивает, побережье буквально обваливается. Скорость отступания берегов на мысах может достигать 10-20 м в год. Средняя же скорость - 6 м в год. Одна из целей экспедиции - выяснить, каков вклад в это разрушение антропогенного воздействия.

Задача эта не только чисто теоретическая, но и вполне прикладная. Разрушение берегов приводит к тому, что, например, падают метеостанции, которые строили за километры от береговой линии, но за 20-30 лет море добралось и до них. И это проблема не только сугубо российская. Так, известно, что переселение из-за разрушения берегов одной американской индейской деревушки на Аляске обошлось в 200 млн. долларов.

Известно, что до 80% арктического шельфа имеет глубины 100 м и меньше. Получается, что вся эта часть шельфа образовалась в последние 10 тыс. лет. Другими словами, уже в исторический период суша была ближе к Северному полюсу на 200 км, а может и больше. Так, установлено, что Евразия и Америка соединялись в один континент через Берингов мост (сегодня - это мелководный пролив). Арктические острова были частью континентов, где еще совсем недавно паслись стада мамонтов, бизонов и лошадей, на которых охотились наши предки (последние находки костей мамонтов на острове Врангеля датируются "возрастом" всего 3-5 тыс. лет). Старожилы помнят, как исчезли в море Лаптевых два острова - Семеновский и Василия. Эти острова существовали еще в 30-е годы, а сегодня их поглотило море - полный аналог знаменитой Земли Санникова!

"Уже сейчас мы имеем основания говорить о том, что разрушение берегов приносит наземного вещества на шельф в 5-7 раз больше, чем речной сток. Об этом никто раньше не знал", - подчеркивает Игорь Семилетов. Оказалось, кстати, что в этом наземном веществе огромное количество органики - до 20-25%. И вся она "вываливается" на шельф, в воду поступают биогенные элементы и двуокись углерода.

Таким образом, вся прибрежная зона может быть неучтенным источником парниковых газов в атмосферу, считают российские исследователи. Этот сценарий еще никто не обсуждал и не просчитывал. А в его пользу говорит, например, факт, экспериментально установленный гидробиологом Александром Гуковым: максимальные плотности поселения донных организмов (бентоса) были обнаружены им в море Лаптевых вблизи районов с быстро разрушающимися берегами. Причем плотность бентоса достигла рекордных величин - 250 граммов на квадратный метр, что на порядок больше средних для Арктики значений!

"Это серьезно меняет некоторые представления об экосистеме арктических морей, - заявляет Игорь Семилетов. - Органика возрастом в десятки тысяч лет из законсервированного состояния становится доступной для сегодняшних биологических циклов. Простые расчеты показывают, что только в верхнем 100-метровом слое мерзлоты законсервировано количество органического углерода, превышающее общее количество атмосферного диоксида углерода как минимум в 12 раз, а метана - в 2500 раз!"

Таким образом, изучение распространения подводных мерзлоталых пород в морях евразийской Арктики позволит понять роль арктического шельфа в глобальной эмиссии двуокиси углерода и метана - основных парниковых газов. Для России эти исследования особенно актуальны. Большая часть территории нашей страны находится в зоне мерзлоты, таяние которой при возрастающем воздействии антропогенных факторов может сыграть роль "климатической мины".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1197
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1969
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2013
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2811

Другие новости