0
898
Газета События Интернет-версия

29.07.2000 00:00:00

Войну в Чечне затягивают искусственно

Тэги: Чечня


В ИЗНЫВАЮЩЕЙ от жары Чечне не по дням, а по часам накаляется ситуация. Все население в напряженном ожидании. Режим повсеместно ужесточается. При этом никто ничего не объясняет. Распространяются самые невероятные слухи: то о дате операции по захвату Грозного, Гудермеса, Урус-Мартана боевиками, то о начале войны между Гантамировым и Кадыровым. У многих просто не выдерживают нервы. Даже те, кто не покидал республику под бомбежками, стали уезжать в соседнюю Ингушетию или еще дальше, но такая возможность есть у немногих. В республике царит нищета.

Встретил недавно в Назрани давнюю знакомую, жительницу Грозного Розу Асарову, которая всегда отличалась чрезмерной сдержанностью и терпеливостью. Удивили ее резкие слова: "Да провались все это пропадом! Убралась бы отсюда хоть в Зимбабве. Но загранпаспорта получить чеченцам вообще нельзя, да и денег нет, чтобы уехать".

Напряжение в республике в последние дни растет. Создается впечатление, что все стороны, участвующие в чеченском конфликте, именно этого и желают. По крайней мере действия их объективно этому способствуют.

Между тем судьба рядовых граждан, которые сыты этой войной и беспределом, ни политиков, ни генералов, ни лидеров совсем не волнует. Но как долго может выдержать эти нечеловеческие нагрузки население, оказавшееся между несколькими огнями? Даже у интеллигенции, не говоря об обывателях, голова кругом идет от непонятных шагов, которые предпринимают и Москва, и Гудермес, и ичкерийское руководство. Поставив Ахмед-Хаджи Кадырова главой Чечни одной рукой, другой Кремль назначил заклятого врага Бислана Гантамирова его первым заместителем. Ведь ясно, что они не уживутся вместе. Особенно после открытой демонстрации силы, проведенной Гантамировым в Гудермесе. Рукопожатие, на котором настоял полпред президента Виктор Казанцев, никого в республике не обмануло. Разве можно таким образом достичь стабилизации ситуации, если первые лица во властных структурах находятся в состоянии войны друг с другом? Не случайно многие местные эксперты отмечают, что все интриги плетутся в Кремле. Значит, делают они вывод, там и не ставят цель завершить войну. По крайней мере обывателю навязать эту мысль не составляет труда, об этом сейчас говорят на каждом углу. Да и факты свидетельствуют в пользу этого утверждения: в начале операции в Чечне Бислан Гантамиров был противопоставлен председателю созданного тогда Государственного совета Малику Сайдуллаеву, затем Николаю Кошману, теперь Кадырову. Само назначение Кадырова спровоцировало конфликт между ним и сотрудниками временной администрации и отставку некоторых из них. Не сознательно ли ведется такая игра под названием "разделяй и властвуй"?

Другая версия, распространяемая в республике, сводится к тому, что автором этих интриг является командование федеральных войск, чтобы убедить политическое руководство страны в том, что без них Чечне не обойтись. В пользу этой гипотезы говорит хотя бы то обстоятельство, что миротворцами между Гантамировым и Кадыровым выступили генералы. Кроме того, нестабильность, которая порождает противостояние, является оправданием для затягивания войны. А то, что ее продолжение отвечает интересам офицерского состава, безусловно. Это высокие оклады - от одной до полутора тысяч долларов в месяц, звания, награды, день службы засчитывается за три, а то и четыре. По этому поводу учитель из Грозного Руслан Магомадов сказал корреспонденту "НГ": "Только этим можно объяснить обстрелы и бомбовые удары по населенным пунктам, где уже давно не идут боевые действия, а также аресты невинных людей. Каждая такая акция вербует сторонников сепаратистов. Наглядный пример: задержали моего соседа во время одной из зачисток. Он же в жизни в руках не держал оружия, а, наоборот, убеждал своего двоюродного брата-боевика в бессмысленности этой войны и уговаривал его вернуться домой. Его две недели держали, избивали, сломали несколько ребер. В конце концов родители его выкупили за 500 долларов. Сейчас брат-боевик подтрунивает над ним: вот, мол, с кем мы воюем. Теперь и его самого, думаю, легче будет завербовать. Почему федералы это делают? Безусловно, не с целью навести у нас порядок".

Неделю назад было обстреляно село Агишты Веденского района. В результате погибли шесть человек только из одной семьи, около 40 ранены. Военные назвали это несанкционированным обстрелом. Ошибку, которая стоит жизни невинных людей, по-моему, следует называть по-другому. И совершаются эти ошибки регулярно, будто бы специально. Руководители Ичкерии тоже объявили партизанскую войну, которая уже развернулась в довольно широких масштабах. Получившая резонанс серия взрывов автомашин, управляемых смертниками, - небольшая толика этой войны. Не проходит и дня, чтобы где-то не совершалось нападения как на федералов, так и чеченцев, работающих в новых структурах власти или выступающих против этой войны.

Начальник Оперативного управления Вооруженными силами Ичкерии Мумади Сайдаев сказал на днях: "Мы понимаем под крупномасштабной операцией проведение акций небольшими группами по всей территории Чечни. Вести позиционную войну нам сегодня невыгодно. Поэтому ежедневно проводятся нападения на отдельно продвигающиеся эскорты федеральных военнослужащих, а также на блок-посты и колонны. Эта работа ведется под централизованным управлением. Федеральные силы несут потери, но командование замалчивает правду о них. Боеприпасами нам помогают сами российские военнослужащие. Думаете, такое большое количество тротила, которого хватило, чтобы начинить четыре большегрузных машины, мы завезли извне или произвели сами? Конечно, нет. Взяли у своего противника". Кстати, население вполне верит тому, что боевикам оружие продают федералы.

Но от минно-диверсионной войны, начатой боевиками, страдают по большей части мирные жители. Во-первых, часто в местах совершения диверсий оказываются они, а не федеральные военнослужащие. Во-вторых, всю злобу после проведения таких операций боевиками федералы вымещают на гражданском населении. В ходе облав, называемых зачистками, как правило, задерживают чаще всего невинных молодых людей. Придраться могут к чему угодно. Если в советском паспорте (а таких в Чечне 99%) нет вкладыша о российском гражданстве, забирают. Если же есть, значит, незаконно получен, и опять в кутузку.

Недавно такую карательную операцию провели на базаре в Урус-Мартане. Задержаны десятки людей. И конечно, как утверждали жители села Урус-Мартан, не боевики. Такие облавы проводятся регулярно то в одном, то в другом населенном пункте. С каждым днем ужесточается режим и на блокпостах. Машины часами под изнуряющим солнцем стоят в очередях. Чтобы добраться из Шали до Грозного (а это всего 40 километров), порой уходит три-четыре часа.

Между тем в Грозном уже функционируют предприятия, учреждения. Жилье у большинства горожан разрушено, и они временно проживают в сельских районах, у родственников, близких, знакомых. И чтобы добраться до Грозного, им приходится выезжать в 7 часов утра, раньше нельзя из-за комендантского часа. Приезжают на работу где-то к обеду, и сразу же приходится отправляться назад, чтобы успеть до начала комендантского часа домой. Какая в этих условиях может быть работа?

Усиливает напряженность и вызывает разочарование у населения отсутствие финансирования в республике. Жители влачат полуголодное существование, ведь они три года до войны практически не получали зарплату. Сейчас Москва не спешит платить даже тем, кто уже несколько месяцев вышел на работу и восстанавливает свои предприятия, учреждения. На улицах Грозного ведут уборку женщины, которые в месяц получают 250 рублей! Регулярные заявления московских чиновников о выплате пенсий, зарплаты бюджетникам не соответствуют действительности. В отдельных населенных пунктах выдали пенсию за один-два месяца, в Грозном и некоторых районах ее совсем не получали. Учителям, врачам дали что-то вроде аванса. Вот и все.

Сотрудники созданной еще в декабре-январе чеченской милиции вообще ничего не получают. Вот почему они занялись посторонним бизнесом: вывозят цветной и черный металл из республики. Оставшиеся крохи от крупных промышленных предприятий Грозного растаскиваются по гайкам и винтикам. Почему-то "КамАЗы", груженные ломом, спокойно уходят в соседние регионы, проходя без проблем десятки блокпостов. В то же время житель близлежащего к Грозному села не может на стареньких "Жигулях" провезти выращенные на своем огороде помидоры на базар. А это его единственный источник существования. В то же время мимо него едут нефтевозы с самопальным бензином, сопровождаемые российскими военнослужащими, или трейлеры с металлоломом. Не раз был сам свидетелем такой картины. Нетрудно представить, как на это реагируют стоящие часами в очереди водители и пассажиры. Все это озлобляет население.

Зачем это делается? Десятки подобных вопросов без ответа повисают в воздухе Чечни.

Гудермес


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Суверенитет не предполагает тотального импортозамещения

Суверенитет не предполагает тотального импортозамещения

Анастасия Башкатова

Денис Мантуров провел диалог с общественностью по поводу технологического лидерства

0
870
Региональные власти начали соревнование за повышение рождаемости

Региональные власти начали соревнование за повышение рождаемости

Ольга Соловьева

0
833
Леса восстановили после вырубок, но это не точно

Леса восстановили после вырубок, но это не точно

Михаил Сергеев

Актуальная информация у чиновников есть только о 17% зеленого богатства страны

0
701
Фетву о многоженстве отозвали с оговорками

Фетву о многоженстве отозвали с оговорками

Милена Фаустова

В Госдуме предложили считать полигамию пропагандой нетрадиционных семейных отношений

0
782

Другие новости