0
721
Газета События Интернет-версия

20.07.2000 00:00:00

Поймать бандита - целая наука

Тэги: МВД, охрана


МВД, охрана Этого молодого человека вчера "задерживали" не один десяток раз.

НА БАЗЕ Всероссийского института повышения квалификации работников МВД РФ в Домодедово проходит Российский конкурс профессионального мастерства среди милиционеров групп задержания подразделений вневедомственной охраны. Члены 65 экипажей из разных регионов страны демонстрируют свое знание правил дорожного движения, умение стрелять и оказывать медицинскую помощь пострадавшим.

Вчера проходил наиболее зрелищный конкурсный экзамен - обнаружение и задержание преступников, которых сыграли сами сотрудники вневедомственной охраны. Задержание проходило по одному сценарию. На рацию экипажа поступало сообщение о том, что в дом, оборудованный сигнализацией, проникли воры. Конкурсанты подъезжали на машине к одному из садовых домиков, стоящих на территории Всероссийского института повышения квалификации работников МВД России. Не обнаружив преступников, они "встречали" на обратном пути "потерпевшего", который сообщал приметы людей, укравших у него кошелек. Затем конкурсанты задерживали "преступников" и около столика с табличкой "Дежурная часть" рассказывали, что они напишут в протоколе.

Конкурсанты демонстрируют свое владение приемами самбо.

Первый экипаж остановился на довольно приличном расстоянии от домика с табличкой "Лесная, 2", где якобы сработала сигнализация. Перебегая от одного дома к другому, конкурсанты приблизились к нужному строению. Перед тем как войти в дом, они обошли его со всех сторон. Осмотрев после этого близлежащие кустарники, сели в машину.

Как объяснили обозревателю "НГ" сотрудники вневедомственной охраны, перед тем как зайти в жилище, следует "блокировать" окна и двери. Бывали случаи, когда воры, увидев приближающихся сотрудников вневедомственной охраны, выпрыгивали из окон, причем не только с первых этажей.

Захлопнувшиеся на руках "преступника" наручники потом долго не могли снять.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото) Этого молодого человека

По существующим нормативам, экипажи должны приезжать к охраняемому объекту в течение 5 минут после того, как на пульт поступил сигнал о взломе. Если же милиционеры не уложатся в это время и подъедут уже после того, как воры скроются с вещами, им придется выплатить пострадавшим довольно приличную сумму, которая оговаривается при заключении договора об охране помещения. Но, как показывает практика, в 99% случаев все попытки обворовать охраняемое помещение оканчиваются неудачей.

Отъехав от дома, конкурсанты посадили в свою машину "потерпевшего", стоявшего на обочине, и завернув за угол, притормозили около двух молодых людей, стоявших с бутылками пива у разбитого автобуса. "Это они! - закричал "потерпевший". - "Всю зарплату забрали! Попросили - я бы сам дал!" "Какой из них?" - спрашивает конкурсант. "Потерпевший" долго путается, а потом кричит, показывая на одного из молодых людей: "Он! Вот он, подлец!" На запястьях "подлеца" застегиваются наручники. Второму молодому человеку надеть наручники не удается - они оказываются сломанными. И только после того, как экипаж выходит из "Дежурной части", выясняется, что другие наручники тоже сломаны - конкурсанты и экзаменаторы долго пытаются снять их с рук "задержанного", используя скрепки и другие острые предметы. Это удается сделать только после того, как "отстрелялись" несколько экипажей.

Никаких драк при задержании не было. "Зачем они друг друга будут калечить? Мы проверяем только правильность тактики", - сказали обозревателю "НГ" экзаменаторы. Правил, которые должны соблюдать милиционеры при встрече с преступниками, не так уж и мало. Так, при задержании милиционеры должны находиться в 3-4 шагах от нарушителей. Когда один из сотрудников вневедомственной охраны начинает проводить досмотр, то есть искать в карманах подозрительных личностей оружие, другой обязан его подстраховывать - следить за тем, чтобы ни сам обыскиваемый, ни его товарищи не перешли в наступление.

Сценарий с кошельком, который предлагался конкурсантам, по словам сотрудников вневедомственной охраны, самый "скользкий". При проведении досмотра вор может бросить кошелек под ноги и заявить, что это не его вещь. Да и людей, которые захотели бы стать понятыми и письменно подтвердить, что на их глазах из кармана человека достали чужой кошелек, не так-то просто найти. С каждым годом становится все меньше людей, готовых помогать милиционерам.

Домодедово


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
579
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
606
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
595
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
369

Другие новости