0
835
Газета События Интернет-версия

14.07.2000 00:00:00

Подковерная борьба генералов вырывается наружу

Тэги: Совбез, Минобороны, генерал


Совбез, Минобороны, генерал

ПОДОБНОГО совещания генералитета, что состоялось в среду на этой неделе в Минобороны, российские военные давно припомнить не могут. Разве что в декабре 1990 года, когда Михаил Горбачев "сдавал" Советский Союз. Вся работа в военных главках приостановилась - каков же будет исход двух враждующих не на живот, а на смерть полководческих группировок: устоит ли министр Игорь Сергеев, получивший накануне упрек от президента за боевые провалы в Чечне, или - при другом исходе - упрочит ли позиции начальник Генштаба, долгое время старавшийся действовать, избегая гласности. После восьми часов ожесточенных споров без перекуров и перерывов стороны признали статус "боевой ничьей". Ни у одной из сторон не оказалось достаточно сил создать ярко выраженный перевес.

Противостояние маршала Сергеева и генерала армии Квашнина: "и вновь продолжается бой..."
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Третейским судьей должен выступить Совет безопасности в лице президента Путина. В конце июля там планируется провести тщательное обсуждение военных проблем, а по существу, признать, кто станет военным лидером, кто победит и будет "главным генератором военных реформ", то есть лидером в военно-политической сфере на обозримый период.

Группировка, условно говоря, маршала Игоря Сергеева получила карт-бланш от президента Ельцина на военное реформирование. Концепция была проста: опора на стратегические ядерные силы, которые способны отпугнуть любого потенциального агрессора одним лишь тем, что в случае развязывания войны его ожидает неприемлемый ущерб - какая-то толика российских ракет при любых вариантах развития событий достигнет территории супостата. В соответствии с этими взглядами ассигнования на поддержание мощи СЯС составляли, по данным Генштаба, от 50 до 80%, ассигнованных на вооружение и боевую технику. (Заметим, что другие источники, например начальник вооружения ВС РФ генерал-полковник Ситнов, говорят о том, что на оружие и технику СЯС расходуется 28% средств Минобороны, а Сухопутные войска и межвидовые формирования потребляют примерно 50% выделенных на аналогичные цели сумм.)

Начальник Генштаба генерал Квашнин, сделавший карьеру на чеченских войнах (вторую он готовил с марта прошлого года лично, учтя печальный опыт первой), не мог смириться с тем, что силы общего назначения попросту хиреют. В авиации Сухопутных войск доля современной техники ныне снизилась до 7% (!), а в целом по Вооруженным силам до четверти - в то время как общемировой показатель составляет около 80%. При этом - полная неготовность к информационной войне, которая еще до начала непосредственных боевых действий способна предрешить их исход почти со стопроцентной вероятностью. В загоне оказались средства войсковой связи, разведки, сверхточное оружие и многое другое, что крайне необходимо в том числе и для организации боевых действий в Чечне.

Но это видимая часть айсберга. Глубинная же полна политико-экономических страстей. В стане министра обороны, конечно же, фигура номер один - главнокомандующий РВСН Владимир Яковлев (не случайно же крючкотворы из Генштаба придали процедуре присвоения ему звания "генерал армии" какие-то элементы унижения, задержав на несколько месяцев по сравнению с главкомами других видов ВС). В свое время РВСН поглотили самостоятельные Военно-космические силы, которые занимались среди прочего и организацией коммерческих запусков иностранных спутников, проводили международные космические программы. Теперь с Российским авиационно-космическим агентством на этой ниве сотрудничают РВСН. Другие денежные потоки, в основном из госзаказа, регулирует начальник вооружения ВС РФ во главе с генерал-полковником Ситновым. Здесь тоже варится своя политика, адресованная к конкурирующим предприятиям оборонно-промышленного комплекса. По своему драматизму многочисленные и разноплановые интриги с участием ведущих оборонных монстров достойны пера Шекспира.

В активе же Генштаба лишь недавно появилось документальное положение, позволяющее ему вмешиваться в разделку пирога военных ассигнований в размере свыше 4 млрд. долл. Но пока еще оно не работает. Главная ставка делается на фактор политический. Он безупречно сработал, когда летом прошлого года Анатолий Квашнин без ведома министра Сергеева и руководства МИДа ввел российскую бригаду в Косово. НАТО чуть было не отреагировало силовыми действиями. В любой другой стране в лучшем случае организатор этой акции сам подал бы в отставку. Ан нет, похоже, поддержка президентского окружения оказалась настолько сильной, что деловая репутация начальника Генштаба только возрастала. И через год с опорой на нее стало нынешнее открытое выступление против политики главы военного ведомства на коллегии Министерства обороны.

Генштаб развивает наступление. Практически объявлено, что 19 дивизий РВСН подлежат сокращению. Не дожидаясь реализации договоров по сокращению стратегического оружия - СНВ-2 и СНВ-3, - "мозг" Вооруженных сил приходит к выводу, что целесообразно в дальнейшем ориентироваться на потенциал в 1,5 тыс. ядерных боеголовок (вдвое ниже, чем по Договору СНВ-2). Статус РВСН понижается до вида войск. Расчет прост - через пять лет значительная часть ракетно-ядерных средств выслужит все свои мыслимые и немыслимые гарантийные сроки. Возможности их восполнения не превышают уровень в два десятка "Тополей-М" ежегодно.

Одновременно производится наращивание группировок сил, общего назначения, в частности на юго-западном и центрально-азиатском направлениях - на 50 тыс. человек. В силу этого Сухопутные войска мало-помалу возрождаются, увеличивая свою численность до 380 тыс. чел. (до упразднения Главкомата Сухопутных войск - около 800 тыс. человек). В составе этого вида ВС планируется иметь три компонента: соединения и части постоянной готовности, сокращенного состава и стратегического резерва.

Численность Военно-воздушных сил предполагается определить в 217 тыс. человек. ВМФ сохранит существующие четыре флота - Северный, Тихоокеанский, Черноморский и Балтийский - общей численностью более 185 тыс. военных моряков. Как сообщил первый заместитель начальника Генштаба генерал Валерий Манилов, таким образом силы общего назначения к 2016 году будут способны решать задачи по обеспечению военной безопасности государства в вооруженных конфликтах на одном-двух стратегических направлениях. К тому же времени будет создана база для обеспечения в последующем "эффективного неядерного сдерживания на региональном уровне".

Вчера военный совет РВСН пошел на беспрецедентный шаг. Он обратился к начальнику Генштаба с предложением не торопиться с решением вопроса о сокращении ударной группировки РВСН. Отмечается, что в подобном случае "решение вопроса о резком сокращении может иметь отрицательные политические, военно-технические и социально-экономические последствия для России".

Сторонник "ядерной" конфигурации Вооруженных сил маршал Сергеев не может согласиться с общевойсковым генералом Квашниным. Не пойдет на мировую и начальник Генштаба. Положение для Совбеза, а особенно для президента - незавидное.

Панацея только одна, она известна, об этом, как всегда, говорено немало, но все - мимо государственных ушей: политики должны взять на себя труд реформировать армию и всю военную структуру страны, а не отдавать полностью на откуп генералитету, преследующему свои клановые, узко профессиональные и, будем откровенны, личные интересы. Сегодня среди российского политического истеблишмента немало компетентных в оборонных проблемах людей со звучными именами, со своими концепциями, подходами к реформированию. Дело президента и Совбеза определиться, какие из них наибольшим образом отвечают национальным интересам. Министерство обороны и главы других силовых ведомств наконец-то должны стать политическими институтами, а не органами оперативного управления войск. В противном случае мы станем свидетелями не одного скандального взрыва в их недрах. Не разнесли бы они систему безопасности страны в пух и прах.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Медийная борьба с политическими противниками в Германии

Медийная борьба с политическими противниками в Германии

Олег Никифоров

Почему в преддверии земельных выборов в Бранденбурге телеканалы наращивают атаки на правопопулистскую оппозицию

0
498
Интернет в школы доставляют Starlink или Минцифры

Интернет в школы доставляют Starlink или Минцифры

Михаил Сергеев

После бюджетного финансирования учителя вынуждены налаживать связь самостоятельно

0
457
Отечественная экономика больше уверенности внушает именно молодым

Отечественная экономика больше уверенности внушает именно молодым

Анастасия Башкатова

Российские потребители по умолчанию пессимистичны

0
441
Владислав Бакальчук, муж основательницы Wildberries, задержан на 48 часов - адвокаты

Владислав Бакальчук, муж основательницы Wildberries, задержан на 48 часов - адвокаты

0
358

Другие новости