0
495
Газета События Интернет-версия

08.07.2000 00:00:00

"Звезда" на выставке оружия

Тэги: оружие


НА СЛЕДУЮЩЕЙ неделе в Нижнем Тагиле начнет работу выставка российского оборонно-промышленного комплекса. В отличие от предыдущей на ней значительно увеличено количество экспонируемых образцов вооружений и военной техники, число же предприятий-участников возрастет более чем на треть и составит чуть менее двух сотен. О своем участии заявили и потенциальные иностранные покупатели - ожидается не менее 250 специалистов и высокопоставленных военных из 35 стран мира. Впервые в российской практике выставку в Нижнем Тагиле посетит президент страны - сомнений в этом практически ни у кого нет.

Российская оборонка готовится представить ряд новых разработок, которые призваны восхитить гостей и участников оружейного салона. Безусловный лидер в этом отношении - Конструкторское бюро машиностроения (г. Коломна), тесно взаимодействующее с холдинговой промышленной компанией "Новые программы и концепции", возглавляемой Борисом Кузыком. Звезда первой величины - оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер-Э", который впервые будет представлен широкой публике. В прошлом году на московской выставке "Макс-99" бдительный генерал от Министерства обороны запретил его демонстрацию. Сегодня вето преодолено, но исключать подобные сюрпризы со стороны военного ведомства не возьмется никто.

Своими корнями "Искандер" восходит к печально известному ракетному комплексу "Ока", порезанному еще в 1989 году в соответствии с международными соглашениями. Ныне параметры "Искандера" не превышают оговоренных лимитов, находясь по весу боевой части в пределах менее 500 кг и дальности стрельбы - ниже 300 км. Практически аналогов в мировой практике не существует. Более того, он труднодоступен для поражения средствами противовоздушной обороны: основная часть траектории находится на высоте 50 км - ни с земли, ни с воздуха "не достать". Но основная "изюминка" в том, что ракета постоянно меняет плоскость траектории, что диктует необходимость разработчикам систем ПВО разрабатывать новую философию перехвата ракет.

Впервые также в натуральную величину будет представлена активная защита "Арена" на боевых машинах пехоты и новых образцах танков, позволяющая уничтожать до 85 процентов всех средств борьбы с бронетехникой, особенно ПТУРСов. Надежность настолько высока, что на практике это означает двукратное увеличение бронетанкового арсенала страны, которая изберет это уникальное средство защиты на поле боя.

Ракетная система "Хризантема" имеет высокую точность стрельбы, поражая цели на дальности до 6 км. Успешно действует в условиях ограниченной видимости, днем и ночью. Два канала управления позволяют вести залповый огонь по разнородным целям. А переносной зенитно-ракетный комплекс "Игла", установленный на систему "Джигит", приобрел возможность залповой атаки - других подобных наработок в мире не существует, есть что-то приближенное, но не аналогичное.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Трамп установил антирекорд популярности

Трамп установил антирекорд популярности

Геннадий Петров

Доверие американцев к нынешнему президенту США стремительно уменьшается

0
326
Состоялась встреча премьер-министра Армении и председателя парламента Эстонии

Состоялась встреча премьер-министра Армении и председателя парламента Эстонии

0
314
Перемирие для празднования Дня Победы Путин объявил заранее

Перемирие для празднования Дня Победы Путин объявил заранее

Иван Родин

Президент РФ призывает Украину прекратить боевые действия с 8 по 10 мая

0
504
Партия Миронова копирует повестку коммунистов

Партия Миронова копирует повестку коммунистов

Дарья Гармоненко

"Справедливой России – За правду" подобрали союзника для патриотического автопробега

0
413

Другие новости