0
708
Газета События Интернет-версия

08.07.2000 00:00:00

Принят последний путинский закон

Тэги: Дума, закон


ПРОГОЛОСОВАВ 30 июня во втором чтении за поправки в закон о местном самоуправлении, предоставляющие право федеральным и региональным властям пресекать местные попытки нарушения российского законодательства, Государственная Дума тем не менее оставила себе возможность до окончательного третьего чтения вернуться к обсуждению отдельных статей законопроекта. Напомним, что тогда депутаты отняли у высших должностных лиц субъектов Федерации полномочия по отрешению от должности глав муниципальных образований, оставив их только у президента РФ. Вчера депутаты вновь обратились к этой части закона.

Причиной тому было совершенно очевидное понимание того, что Совет Федерации, без сомнения, даст согласие на создание совместной с Думой согласительной комиссии по отклоненному им проекту закона о новом принципе формирования верхней палаты. Стоит отметить, что внезапное ужесточение норм законопроекта о местном самоуправлении, против чего, кстати, президентский представитель на Охотном ряду не возражал, очевидно, было связано с конфликтом между двумя палатами. Нижняя тем самым как бы говорила верхней: если пожелаете, столкновения могут продолжаться и дальше. Теперь же, когда сенаторы, которые, конечно, считают, что они победили и Думу, и президента, согласились разговаривать о компромиссах, жесткие формулировки законопроекта о местном самоуправлении оказались не к месту.

Поэтому вчера депутаты вернули документ на стадию второго чтения и поправили резкие места. Теперь губернатор по собственной инициативе и без лишней волокиты все-таки сможет снять мэра какого-нибудь районного центра или сельского района, однако большее ему по-прежнему не позволено. Главу администрации столицы субъекта РФ руководителю последнего трогать нельзя - это может только российский президент. Стоит отметить, что не всех губернаторов, у которых под боком подрастают соперники в лице местных столичных мэров, устроит такое законодательное послабление. Поэтому можно предположить, что и по этому законопроекту следует ожидать отрицательного решения верхней палаты. Впрочем, для его игнорирования собрано приличное количество думских голосов - за третье чтение поправок к закону об общих принципах организации местного самоуправления вчера выступили 334 депутата.

Впрочем, вчера Государственная Дума занималась не только созданием более или менее благоприятного фона для совместной работы с сенаторами, но и преподнесла им один неприятный сюрприз. Депутаты, фактически не раздумывая, преодолели вето Совета Федерации, который отклонил поправку к закону о милиции, предполагающую, что отставка начальника регионального управления внутренних дел должна проходить без согласования с органами власти данного региона. 319 думцев проголосовали вчера за вышеупомянутый закон в прежней редакции.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Запродав свою душу

Запродав свою душу

Владимир Соловьев

К 85-летию нобелевского лауреата Джона Максвелла Кутзее

0
680
Думал, в сказку попал?

Думал, в сказку попал?

Кирилл Плетнер

Два рассказа о чудо-изобретателе и чудо-целителе

0
507
Атлантида у стен Кремля

Атлантида у стен Кремля

Андрей Мирошкин

Что сохранилось из древностей Китай-города

0
261
Размышления в сумерках

Размышления в сумерках

Андрей Мирошкин

Евгений Боратынский, домосед и путешественник

0
321

Другие новости