В СОЕДИНЕННЫХ штатах Америки сегодня пройдут важнейшие испытания элементов национальной системы противоракетной обороны, создание которой запрещено Договором по ПРО 1972 года, но тем не менее объявлено приоритетом американской политики. Испытания пройдут по следующему плану: с базы ВВС США Ванденберг в Калифорнии в направлении южной части Тихого океана будет запущена модернизированная баллистическая ракета "Минитмен II", оснащенная макетом боеголовки, летящей со скоростью 5 км/с; спустя 20 минут с атолла Кваджалейн (Маршалловы острова) стартует ракета-перехватчик, наводимая радаром из штата Колорадо, которая должна сбить боеголовку. Напомним, что испытания были запланированы на 20-е числа июня, однако из-за неполадок в кабельной системе были перенесены на сегодняшний день.
По результатам испытаний президент США Билл Клинтон сделает вывод о технических возможностях системы в плане обороны американской территории от ракетно-ядерного нападения. Этот критерий - один из четырех, на основании которых Клинтон должен определить, развертывать ли НПРО или отложить решение вопроса. Кроме технологических возможностей, в расчет будут взяты стоимость проекта, оказание влияния созданием НПРО на отношения с другими странами и наличие угрозы нападения на США. Что касается отношений с другими странами, то Россия, а также Китай, Индия и многие европейские страны выразили серьезнейшую озабоченность планами США. Москва предупредила, что в случае развертывания НПРО она выйдет из всех существующих договоренностей в сфере разоружения (Договоры СНВ-1, СНВ-2, Договор о сокращении ракет средней и меньшей дальности и т.д.).
Что касается оценок существования угрозы Америке, то 4 июля в "Нью-Йорк таймс" появилась статья, рассказывающая о серьезных внутренних разногласиях в Вашингтоне по поводу оценок угроз Соединенным Штатам со стороны КНДР и Ирана. В частности, отмечается, что многие эксперты военного и дипломатического ведомств, а также ЦРУ полагают, что сделанные ранее выводы о возможностях нападения на США очень сильно преувеличены. Кроме того, если раньше в практике подготовки подобных докладов речь шла о том, какие страны "угрожают" США, то в случае с подготовкой обоснований для развертывания НПРО изначально критерий был изменен и говорится о тех странах, которые "могли бы угрожать" США. Именно с этим во многом и связан тот страх, который ярые сторонники НПРО нагнали и на своих сограждан в целом, и на руководство страны в частности.