ЗАВТРА государство может потерять реальные рычаги контроля над Центральным конструкторским бюро (ЦКБ) "Алмаз", одним из ведущих российских разработчиков средств ПВО, широко известных не только в России, но и за ее пределами. Именно "Алмаз" разработал знаменитую систему ПВО С-300П и ее дальнейшие модификации - С-300ПМУ, ПМУ-1 и ПМУ-2, до сих пор не имеющих аналогов в мире. В настоящее время "Алмаз" работает над созданием во многом уникальной системы С-400, которая, по словам главкома ВВС Анатолия Корнукова, должна быть принята на вооружение Российской армии уже в конце нынешнего года.
После выхода распоряжения правительства о включении в состав совета директоров ОАО "ЦКБ "Алмаз" представителей государства (гендиректора РАСУ Владимира Симонова, главкома ВВС Анатолия Корнукова, замминистра Мингосимущества Николая Гусева и некоторых других) своевременно утвердить их кандидатуры на годовом собрании акционеров ОАО не удалось. Собрание, назначенное на начало марта, было перенесено, а фактически - сорвано "из-за неточностей в повестке дня". "Очередное" годовое собрание акционеров теперь запланировано на завтра.
В настоящее время пакет акций "Алмаза" распределен следующим образом: из 100% - 25% привилегированных (не голосующих) акций и 75% - обыкновенных голосующих акций. Из них 38% - у государства в лице Мингосимущества (что составляет 51% голосующих), 8,25% - у РФФИ и 13,25% - у трудового коллектива.
На предстоящем 30 июня собрании акционеров речь будет идти не только о переименовании ОАО "ЦКБ "Алмаз" в ОАО "НПО им. Расплетина" и введении в совет директоров указанных представителей государства, но также и о некоторых дополнениях в Устав, которые имеют довольно принципиальный характер. В частности, вводится положение о конвертации привелигированных акций (не голосующих) в обычные (голосующие). При этом решение об их трансформации и ее порядок относятся к компетенции совета директоров, а не собрания акционеров. То есть 25% не голосующих привелигированных акций могут без согласия акционеров спокойно трансформироваться в обычные с правом голоса, что автоматически лишает государство контрольного пакета, который и контрольным-то является только в случае сохранения нынешнего статус-кво.
На фоне таких предложений весьма настораживают действия дочерней структуры ЦКБ - ОАО "КБ-1", которая приступила к скупке акций всемирно известной фирмы.
В состав избранного 20 июня 2000 года совета директоров "КБ-1" вошли все те же лица, которых планируется включить на предстоящем 30 июня собрании акционеров в совет директоров "Алмаза", во главе с нынешним гендиректором ЦКБ Николаем Поляшевым, разве что без представителей государства, которые явно оказались при таком раскладе лишними. "КБ-1" занимается управлением всей "алмазовской" недвижимостью, которая выкупается у остающегося пока государственным ЦКБ и управляется в основном в виде сдачи в аренду известным магазинам хозтоваров - таким как "Бауклоц", "Старик Хоттабыч" и прочим. Причем в аренде оказалась большая часть площадей опытного производства "Алмаза", на которых планировалась сборка экспериментальных образцов С-400.
Утрата государственного контроля над стратегическим КБ чревата реальным ущербом интересам Российской Федерации.