ПОСТАНОВЛЕНИЕ Государственной Думы об объявлении амнистии в связи с 55-летием Победы в Великой Отечественной войне вчера депутатами все-таки было исправлено. Суть претензий генпрокурора Владимира Устинова к данному постановлению состояла в следующем: является ошибочным решение нижней палаты амнистировать граждан, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, если они награждены орденами и медалями, тяжело больны туберкулезом или признаны инвалидами I и II групп. Как уже писала "НГ", особые претензии были высказаны и к тому, как получилось, что всего одна "неправильная" строка появилась в тексте постановления. Представители исполнительной власти называли это происшествие "подлогом", их думские сторонники использовали тот же термин, другие депутаты квалифицировали это как "ошибку", а третьи - выступали за то, чтобы ничего в документе об амнистии не менять.
Вчера депутат Виктор Илюхин от имени думского комитета по безопасности попробовал изменить точку зрения последних. Поскольку аргументов по сути дела ни у одной из сторон не было, в выступлениях особый упор делался на эмоциональную и нравственную сторону проблемы. Господин Илюхин, в частности, приводил примеры, что убийцы, грабители и насильники, которых он избегал называть по фамилии, а ограничился лишь их инициалами, после решения Думы об амнистии, которое она приняла, теперь выйдут на свободу и будут угрожать жизни простых граждан. Депутат использовал и более тяжелый аргумент, заявив, что по этой амнистии никогда не посадят Шамиля Басаева, потому что после ранения он точно получит инвалидность.
Противники исправления "ошибок" говорили, что Конституция запрещает придавать законам обратную силу, что ничего страшного в освобождении уголовников нет и что никакого "подлога" не было, потому что нижняя палата осознанно голосовала за ту строчку, которая и обеспечила свободу рецидивистам-орденоносцам, убийцам-туберкулезникам и насильникам-инвалидам.
Виктор Илюхин, в свою очередь, пояснял, что никакой обратной силы закону никто и не придает, поскольку для каждого конкретного человека амнистия наступает только тогда, когда в отношении него принимается соответствующее решение, а не тогда, когда депутаты голосуют за постановление. О точном количестве освобождаемых по "подложной" строке документа он, впрочем, ничего не сказал, отметив, что речь идет о сотнях, а может быть, и тысячах человек. Кстати, точных цифр вчера не удалось услышать ни от одной из сторон.
Против изменения постановления об амнистии выступили только фракции СПС - в полном составе - и "ЯБЛОКО" - подавляющим большинством. ОВР Евгения Примакова разделилось, остальные же фракции поддержали исправление текста или полностью, или солидным большинством. В документе исчезла одна строка - о возможности амнистии для имеющих государственные награды, инвалидов и больных, если они, конечно, не опасные преступники. Вместо данной записи появилась другая - о том, что те, кто по предыдущему пункту постановления все же успел освободиться, обратно в тюрьму не попадет. Кстати говоря, именно это обстоятельство - молчание Генпрокуратуры в течение нескольких дней после 26 мая, а потом резкие протесты с ее стороны - и привело к рождению в думских кулуарах одной интересной версии.
Суть ее состоит в следующем: прокуратура сама пролоббировала эту поправку для того, чтобы подчистить статистику, закрыв дела, оказавшиеся малоперспективными с юридической или политической точки зрения.