0
552
Газета События Интернет-версия

23.06.2000 00:00:00

Подходы к нестратегическому ПРО обозначились в Париже

Тэги: оружие, высьавка, евросатори


ЗАВЕРШАЮЩАЯ свою работу 23 июня международная выставка сухопутных вооружений "Евросатори-2000" в парижском предместье Ле-Бурже утвердила экспертов в выводе, что в сфере военно-технического сотрудничества с зарубежными государствами всего лишь 10% доходов следует ожидать от продаж непосредственно различных видов армейских вооружений.

Принципиально новых прорывов в области создания новых образцов вооружений не отмечается в последние годы. Акцент военно-технического сотрудничества, естественно, смещается в сторону модернизации вооружений, поскольку заказчик получает за неизмеримо меньшие деньги современный арсенал боевых средств, чем если бы приобретал их с заводского конвейера.

По оценке экспертов госкомпании "Росвооружение", такая ситуация создает хорошие перспективы для нашего государства, поскольку во времена Советского Союза различная техника сухопутных войск широко поставлялась в различные страны, а теперь, по прошествии двух-трех десятков лет, она требует глубокого ремонта и модернизации.

Этим занимаются практически все государства Восточной Европы, где в свое время были созданы производства по обслуживанию советской боевой техники, особенно Чехия, Румыния, Польша, а также Израиль. Они представили образцы своей продукции на выставке.

Экспозиция "Росвооружения" давала полное представление о довольно высоком конкурентном потенциале. Представлялись наряду с новейшими варианты модернизации ранее выпускаемых образцов бронемашин пехоты и танков, в том числе Т-72. Предлагается многоуровневая модернизация в зависимости от финансовых возможностей и требований заказчика: первый уровень - до 8% от общей цены бронеизделия на мировом рынке, второй - в два раза выше - до 20%, третий - 35-40%.

Бронемашины после модернизации получают совершенно новые качества - возрастает мощность, повышается выживаемость на поле боя.

Идут по пути модернизации производители систем залпового огня "Град" и "Смерч" - отбоя от инозаказчиков практически не было. В этих сферах Россия идет если не вровень, то с существенным отрывом от своих конкурентов в США, Франции, Германии.

Среди средств малой и средней дальности ПВО сухопутных войск выделялись зенитные ракетные комплексы "Тор-М1", "Бук-М1", "Оса" и "Печора-2". Модернизированные варианты уменьшили время на приведение в боевую готовность в 5-7 раз, приобрели большую точность и простоту в управлении.

И, конечно, все дни работы выставки над ней витал ореол российских предложений о создании нестратегической противоракетной обороны совместно в европейскими странами, поэтому ЗРК типа С-300 пользовались особой популярностью.

Первый заместитель министра обороны Николай Михайлов пришел к выводу, что через два года, когда вновь развернется экспозиция "Евросатори", круг проблем по технической реализации нестратегической ПРО окажется в центре внимания. n

(Подробный отчет о работе международной выставки "Евросатори-2000" читайте в ближайшем номере "НВО".)

Ле-Бурже (Париж)


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Накал страстей по Центробанку пытаются снизить

Накал страстей по Центробанку пытаются снизить

Анастасия Башкатова

Природа инфляции и ее восприимчивость к ключевой ставке вызывают ожесточенные споры

0
380
Проект бюджета 2025 года задает параметры Госдуме-2026

Проект бюджета 2025 года задает параметры Госдуме-2026

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Гранты на партийные проекты выданы под выборы только Слуцкому и Миронову

0
271
Всплеск потребления ослабил торможение экономики России

Всплеск потребления ослабил торможение экономики России

Михаил Сергеев

Правительство обещает следить за эффективностью госрасходов

0
319
В парламенте крепнет системный консенсус вокруг президента

В парламенте крепнет системный консенсус вокруг президента

Иван Родин

Володин напомнил депутатам о негативной роли их предшественников в 1917 и 1991 годах

0
361

Другие новости