Показательное уничтожение пиратской продукции. Фото Натальи Преображенской (НГ-фото) |
О ТОМ, ЧТО от 40 до 90% аудио- и видеокассет, компьютерных программ и книг, появляющихся на отечественном рынке, составляют подделки и фальшивки, говорилось вчера в Доме кинематографистов на открытии семинара "Борьба с пиратством в сфере интеллектуальной собственности. Европейский опыт".
Поль Флорансон, представитель программы ТАСИС, в рамках которой ГУООП МВД России и Российская антипиратская организация проводят эту встречу, обратил внимание собравшихся на то, что согласно Бернской конвенции, принятой большинством европейских стран еще в 1971 г. и подписанной Россией только четыре года назад, страны, поддерживающие это соглашение, обязаны защищать как собственных производителей "интеллектуальных товаров", так и их иностранных коллег и следить за тем, чтобы авторам не забывали выплачивать причитающееся им вознаграждение. У нас же мало того, что рынок забит пиратской продукцией (на Дальнем Востоке, к примеру, она составляет 100% общего количества товаров), авторы теряют до миллиарда долларов в год, а российский бюджет - 550-800 млн. долл. налогов, так пиратов еще и наказать практически невозможно. В прошлом году из 733 уголовных дел, заведенных по 176 статье УК - нарушение авторских прав - лишь треть дошли до суда. Осуждено же было и того меньше - всего 71 человек.
По словам Поля Флорансона, Европа в этом отношении - тоже не рай. Но у западной полиции и опыта, и возможностей все же побольше. И сотрудникам российских региональных подразделений милиции общественной безопасности по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка, съехавшимся на семинар со всей России, было полезно узнать, как борются с контрафактной чумой в цивилизованных странах.