Воздухоплавание - не только увлекательный, но и зрелищный вид спорта. Фото автора |
ВОЗДУХОПЛАВАНИЕ - полеты на тепловых аэростатах или, как их еще называют, "монгольфьерах" - можно отнести к одному из наиболее красочных массовых мероприятий. Когда в небо одновременно взлетают десятки ярко раскрашенных шаров и они на небольшой высоте проплывают над землей, равнодушных не видно.
Одновременно воздухоплавание - спорт, который за последние годы начинает в России развиваться. Столицей этого вида спорта стали Великие Луки, где недавно в очередной, шестой, раз прошел чемпионат страны по воздухоплаванию. Параллельно с ним была проведена 5-я международная встреча воздухоплавателей, победитель которой получает Кубок выдающихся российских аэронавтов. Заметим, что награда эта весьма почетная, так как в 30-е годы нашим соотечественникам принадлежали многие мировые рекорды в области подъема на аэростатах.
На участие в обоих мероприятиях подали заявки 36 команд, и открытие их было приурочено к Дню города. Но из-за сильного ветра одновременный старт аэростатов из Центрального парка был отменен, хотя его ждали заполнившие парк толпы народа. Хорошо, что за день до этого такой старт состоялся, и полетать в корзинах аэростатов удалось нескольким счастливчикам, в основном из местного начальства.
Устроители чемпионата России подвели итоги конкурса юных художников "Полеты в будущее" и организовали выставку "Мир воздухоплавания", которая до этого в течение месяца экспонировалась в московском Политехническом музее.
Сами соревнования прошли под строгим контролем их директора - Матайса де Брюина из Нидерландов. Они длились с 13 по 16 июня и состояли из ряда упражнений по точности выхода на определенную точку. Первое место занял, а значит, и стал чемпионом России 2000 г., пилот-инструктор из великолукского авиационного учебного центра гражданской авиации Сергей Виноградов. Он же получил Кубок выдающихся российских аэронавтов.
Говоря о финансовой стороне праздника воздухоплавания, надо сразу отметить, что полеты на тепловых аэростатах - дело весьма дорогостоящее. Если аэростат импортный, то цена его составляет около 30-40 тыс. долл. Изготовленный в России обходится примерно в 2 раза дешевле. Поэтому аэростаты имеют в своем владении или очень богатые люди или не менее богатые организации. Последние обычно размещают на оболочке его свою рекламу.
Если брать затраты, связанные только с проведением соревнований, то они составили около 200 тыс. долл. и были выделены в основном спонсорами. А таких было почти 60. Повторюсь, но уж очень зрелищны свободные полеты в воздухе, и деньги, вложенные в рекламу, окупаются. Следует отметить основных спонсоров - Издательский дом "Экономическая газета" и администрацию Великих Лук, предоставившую, кроме всего прочего, бесплатно автомобильный транспорт сопровождения (аэростат нужно доставить на место старта, а потом с командой забрать из района приземления).
То, что в Великих Луках все шесть чемпионатов России по воздухоплаванию и пять международных встреч прошли без каких-либо серьезных замечаний, вселяет большие надежды на организацию в городе чемпионата Европы. И это несмотря на то, что так называемые "фиесты воздушных шаров" проводятся по миру сотнями. Но мест с соответствующей инфраструктурой, приспособленной именно под соревнования, очень мало. В Европе - небольшая австрийская деревушка возле города Грац и Шато До в Швейцарии. По словам президента Федерации воздухоплавателей России Николая Тарасенко, Великим Лукам "надо преодолеть три ступени" в воздухоплавательной комиссии FAI, чтобы получить право на проведение международных чемпионатов. Если при проведении подобных мероприятий общероссийского масштаба со стороны международных судей не будет замечаний, то на это уйдет 5 лет.
Великие Луки