0
1470
Газета События Интернет-версия

21.06.2000 00:00:00

Глава администрации Чечни вступил в должность

Тэги: Кадыров, Чечня


ЗАТЯНУВШАЯСЯ на неделю заминка с вводом в должность главы администрации Чеченской Республики Ахмед-хаджи Кадырова, указ о назначении которого Владимир Путин подписал еще 12 июня, породила в республике массу слухов и держала аппарат временной администрации и государственных чиновников в напряжении. Все это время госучреждения фактически бездействовали. Дело в том, что многие из нынешних руководителей республики негативно восприняли назначение Кадырова.

Накануне по местному телевидению открыто против Кадырова выступил глава администрации Ачхой-Мартановского района Шамиль Бураев. Ожидалось, что ряд руководителей временной администрации Чеченской Республики тоже подадут в отставку в знак протеста. Поэтому полномочный представитель президента РФ в Северо-Кавказском округе генерал армии Виктор Казанцев появился перед собравшимися на церемонии представления главы республики сотрудниками временной администрации и руководителями районов Чеченской Республики в Гудермесе сначала один, без Кадырова, опасаясь, по всей вероятности, скандала. Но ожидаемого саботажа указа президента России не произошло.

Кстати, и сам Казанцев недвусмысленно по-генеральски дал понять, что не допустит попыток ревизии решения Владимира Путина. И только после того, как стало ясно, что выступления против Кадырова на церемонии не будет, Казанцев объявил перерыв, и через 15 минут состоялась сама церемония представления главы республики.

Выступление Кадырова было кратким и взвешенным. "Я направлен сюда, - сказал он, - чтобы собрать всех. Мы должны знать, что Чечня - наша общая лодка, плыть в ней нам вместе. А на все выступления в мой адрес я не буду обращать внимания. Сейчас не время преследовать личные амбиции".

Однако тот факт, что церемония прошла чинно и мирно, с вручением наград государственным чиновникам, не означает, что на политической арене Чеченской Республики ситуация остается спокойной. Дело в том, что многие руководители нынешней администрации подвергались преследованиям во времена, когда Ахмед-хаджи Кадыров рядом с Дудаевым и Масхадовым объявил газават России. А на недавно состоявшемся собрании богословов и религиозных деятелей Чечни Кадырова обвинили в прямом участии в преследовании многих священников, которые не поддержали священную войну против России.

Безусловно, в такой атмосфере Кадырову будет трудно осуществлять руководство республикой. Он оказался, по мнению местных наблюдателей, между трех огней. Во-первых, его считают своим заклятым врагом так называемые ваххабиты. Во-вторых, Масхадов осудил его и отстранил от должности муфтия республики. И, в-третьих, у него немало противников среди нынешних руководителей республики. Поэтому многие эксперты рассматривают фигуру Кадырова как временную.

По окончании этой церемонии все-таки некоторые сотрудники местной администрации распространили заявление, в котором выразили несогласие с назначением Кадырова на пост главы республики: "Никто не слышал, чтобы Кадыров признал свою долю вины в гибели десятков тысяч людей и развале республики наряду с Дудаевым, Масхадовым и пр. Мы заявляем, что не имеем морального права работать и находиться рядом с этим человеком".

Гудермес

* * *

КОНФЛИКТ между назначенным президентом РФ главой администрации Чечни Ахмедом Кадыровым и бывшим полномочным представителем РФ в Чечне Николаем Кошманом, как бы кто ни пытался доказать его отсутствие, разгорается с новой силой и рискует представить всю политику Москвы в Чечне как совокупность ошибок, непродуманных решений и не доведенных до логического конца дел. Суть противостояния достаточно проста. Ахмед Кадыров до вчерашнего дня не мог официально вступить в свою должность из-за противодействия глав 12 районных администраций Чечни, которые, как уже совершенно ясно, по рекомендации Кошмана обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой освободить Кадырова от должности и назначить на этот пост русского по национальности (добавим за 12 глав администраций - не чеченца).

Сам Кадыров уже после того, как был готов к печати вчерашний материал "НГ" о противодействии Кошмана реализации указа президента о назначении главы временной администрации Чечни, заявил, что "процесс передачи функций управления в Чечне от полпредства правительства РФ в республике к новой администрации наталкивается на саботаж". Кадыров обвинил в этом Кошмана и лиц, "стремящихся управлять республикой скорее из желания повторить действия печально известного завгаевского окружения 1996 года, когда многомиллиардные финансовые потоки из Центра уходили черт знает куда". Глава администрации обратился с просьбой к специалистам, работавшим у Кошмана, с призывом "принести пользу своему краю". Кадыров заявил также, что если среди чеченцев найдутся люди, "способные и готовые драться не только за скудный бюджет, но и до конца пойти в борьбе с "хаттабами", то он с большим удовольствием рекомендует их президенту РФ.

Окружение Кошмана, в свою очередь, заняло очевидно двоякую позицию, не совсем удачно пытаясь выступить сторонником решения Кремля и одновременно не оставляя Кадырову шансов на безоблачную перспективу утверждения в своей должности. В заявлении помощника Кошмана утверждается, что сам бывший полпред крайне обеспокоен тем, что затягивание Кадыровым своего вступления в должность может привести к тупиковой ситуации. Отмечается также, что Кадыров "не захотел встретиться с временной администрацией республики, проигнорировал совещание глав городов и районов, на котором была реальная возможность выяснить все вопросы дальнейшей совместной работы по жизнеобеспечению Чечни".

Как видно, вынести объективную оценку этих событий достаточно сложно. Но, чтобы хотя бы попытаться это сделать, можно обратиться к деятельности обеих сторон развернувшегося конфликта. Николай Кошман, будучи главой завгаевского правительства в 1996 году, ни одним своим действием не продемонстрировал торжество российской власти в Чечне. Вернее, может быть, он хотел как лучше, но любое восстановление мирных объектов перечеркивалось взрывами и нападениями боевиков. А по-настоящему государственный чиновник не мог не предполагать таких последствий "восстановления объектов жизнеобеспечения" в воюющей республике. С началом новой чеченской кампании Москве просто необходим был человек, занимающий на некоторое время роль "стрелочника", на которого не было бы возложено сколь-нибудь серьезных политических полномочий, но который одновременно выступал бы как бы реализатором политической воли Кремля. Таким человеком и оказался Николай Кошман. Причем до последнего момента он и оставался главной кандидатурой Кремля на обладание высшей властью в Чечне. Точно известно, что, когда в Москве широко обсуждались варианты введения в мятежной республике федерального (или президентского) правления, Кошман собственноручно вносил в соответствующий законопроект свои поправки. Но в итоге документ вышел под другим названием и другого содержания, как раз предусматривающего введение поста главы администрации Чечни.

На самом деле Николая Кошмана не могло сильно раздражать назначение Кадырова, потому как этот пост выглядит достаточно декоративным. В ведении главы администрации Чечни находятся только руководители местных администраций, но не федеральные структуры со всеми соответствующими финансовыми потоками. Поэтому демарш Кошмана можно связать с другими, более существенными причинами. А именно с нерешенной судьбой поста заместителя по Чечне полпреда президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Виктора Казанцева. Скорее всего Кошман понял, что он его не займет.

Претензии "кошмановской" стороны к личности Кадырова, которые уже озвучены в известном заявлении глав 12 районов Чечни, известны, но, видимо, преувеличены. Так, например, корреспонденту "НГ" не удалось найти в архивах информационных агентств приписываемые ему призывы чеченского муфтия к "джихаду" или "газавату", а также "уничтожению русских собак" в период первой чеченской войны. Это не делает Кадырова безупречным сторонником Москвы, но и опровергает развернутую против него пиар-кампанию.

Кстати, промедление с назначением заместителя Казанцева тоже свидетельствует об отсутствии в Москве ясных представлений о политическом процессе в Чечне. Ясно только, что если у президентского полпреда будет возможность выбрать себе заместителя самому, то им никогда не станет Кошман. Последний умудрился настроить против себя не только большинство местных жителей и живущих в России чеченцев, но и российское военное командование. По последним действиям Кошмана стало ясно, что он тоже понял бесперспективность своего назначения. Представляется, что главная интрига этих дней как раз и заключается в должности заместителя Казанцева. Именно из-за нее "генерал-губернатор" достаточно долго не мог выехать в Чечню на официальную "инаугурацию" Кадырова.

Кремлю уже некуда отступать. Поэтому помощник президента РФ Сергей Ястржембский заявил, что Москва не намерена пересматривать свое решение о назначении Ахмеда Кадырова главой временной администрации республики. Но и Ястржембский понимает, что сейчас "необходимо представить административным органам Кадырова как руководителя этой структуры власти". Ястржембский немного лукавит, когда говорит, что "Кошман сделал акцент на необходимости оказать максимальную поддержку Кадырову".

По логике Казанцев, как бывший командующий СКВО, не должен выступить против Кадырова. Последнего поддерживают российские военные, включая сменившего Казанцева на посту командующего СКВО Геннадия Трошева. Поэтому любое назначение заместителя полпреда в Северо-Кавказском федеральном округе станет если не разрешением конфликта Кадыров-Кошман, то по крайней мере обозначением позиции Москвы.

Что касается Закона "Об организации временной системы исполнительной власти в Чеченской Республике", внесенного Владимиром Путиным и предусматривающего введение должности главы администрации Чечни, то комитет Госдумы РФ по делам федерации и региональной политике намерен обсудить его сегодня. Полномочный представитель президента РФ в Госдуме Александр Котенков считает, что законопроект должен быть принят палатой до окончания весенней сессии. При этом он заявил, что если у комитета возникнут серьезные замечания по законопроекту, то президентская сторона намерена в оперативном порядке устранить недоработки и уже в исправленном виде вынести документ на первое чтение.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Суверенитет не предполагает тотального импортозамещения

Суверенитет не предполагает тотального импортозамещения

Анастасия Башкатова

Денис Мантуров провел диалог с общественностью по поводу технологического лидерства

0
897
Региональные власти начали соревнование за повышение рождаемости

Региональные власти начали соревнование за повышение рождаемости

Ольга Соловьева

0
855
Леса восстановили после вырубок, но это не точно

Леса восстановили после вырубок, но это не точно

Михаил Сергеев

Актуальная информация у чиновников есть только о 17% зеленого богатства страны

0
722
Фетву о многоженстве отозвали с оговорками

Фетву о многоженстве отозвали с оговорками

Милена Фаустова

В Госдуме предложили считать полигамию пропагандой нетрадиционных семейных отношений

0
810

Другие новости