0
1382
Газета События Интернет-версия

17.06.2000 00:00:00

Жизнь в горах Чечни нормализуется

Тэги: Чечня


Нелегкие будни жителей горных районов Чечни.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

ВЫЛЕТ с базового аэродрома был назначен на пять тридцать утра. Первым в сторону Главного Кавказского хребта ушел разведчик погоды. Чуть позже курс на Аргунское ущелье взяли и остальные вертолеты погранвойск. Трудяги Ми-8 выполняют буквально все - от тылового и медицинского обеспечения до ведения воздушной разведки, штурмовки позиций боевиков и десантирования. Сверху их прикрывают Ми-24, за свои силуэты прозванные "горбатыми", или "крокодилами".

Вертолетчики о своей работе говорить не любят. Простых полетов в горах не бывает. Как говорят они сами, чуть зазевался, и уже появляется вероятность "загудеть к земле". Некоторые летчики больше всего опасаются даже не обстрелов боевиков, а столкновений с горными орлами - были случаи, когда эти громадные птицы пикировали на вертолеты.

Без вертолетчиков нести службу в Аргунском и прилегающих к нему ущельях нелегко. С "большой земли" вертолеты не летают туда только тогда, когда вершины гор надолго закрывает плотный туман или облака. Но бывают и исключения. Например, эвакуация раненых или больных. Накануне нашего прилета к пограничникам глубокой ночью срочным санитарным рейсом экипаж Ми-8 снял с высокогорной заставы и доставил в госпиталь тяжело заболевшего солдата.

Пограничники медленно, но уверенно расширяют зону своей ответственности, последовательно выставляя новые заставы. На юге Чечни они несут службу в тесном взаимодействии с армейскими частями, вошедшими, как и пограничники, в группировку "Граница". Отработаны планы взаимодействия. При необходимости по заявкам пограничников армейская артиллерия и авиация наносят удары по местам скопления боевиков.

В последнее время активность бандитов несколько снизилась. В прямые боестолкновения с войсками "Границы" они не вступают, а ведут активную разведку мест дислокации, системы обороны, транспортных коммуникаций федеральных сил. Периодически мелкие банды обстреливают из стрелкового оружия отдельные подразделения. Чувствуется, что простые люди в горных селениях постепенно начинают отворачиваться от них - они устали от войны и лишений.

На первых порах чеченцы с настороженностью отнеслись к появлению пограничников в Аргунском ущелье. Однако уже через месяц поняли, что им дает соседство с заставами - защиту от непрошеных гостей и возможность возврата к мирной жизни. Как сказал глава администрации селения Ведучи Итум-Калинского района Ахмед Магомадов, "мы теперь под защитой пограничников". Жители перестали бояться за пасущийся скот. Раньше в окрестностях появлялись разные люди, после ухода которых крестьяне не досчитывались овец и коров.

Народ в горах живет бедно, можно сказать, нищенствует. Так называемая независимость Ичкерии основной массе жителей Итум-Калинского и Шароевского районов, кроме бед и страданий, ничего не принесла: полуразвалившиеся от старости дома, отсутствие электроэнергии, элементарной медицинской помощи, изношенная в лохмотья одежда, закрытые школы.

Например, в селении Ведучи школа не функционирует с 1991 г. Около 80% молодежи 1983-1992 гг. рождения не владеют русским языком, около 40% не умеют оформлять документы и не знают чеченской письменности. По рассказам врачей Итум-Калинского погранотряда и военной комендатуры, большинство детей в селениях района имеют дефицит веса, задержку в развитии, страдают хроническими заболеваниями.

Хорошо живут, вернее, жили, единицы. Это, как правило, те, кто был связан с торговлей наркотиками, нефтью или заложниками. В основном все они сбежали. О бывших хозяевах, намеревавшихся править Чечней, напоминают остовы легковых автомобилей, начиная от "Жигулей" и кончая престижными иномарками, брошенными в Аргунском ущелье на протяжении от "Волчих ворот" и вплоть до границы с Грузией.

О том, что простые чеченцы не были нужны ни Масхадову, ни Басаеву, убедительно говорит один из документов, попавший в руки пограничников. Это ходатайство начальника Итум-Калинского штаба по чрезвычайным ситуациям некоего Яхъяева на имя президента Ичкерии. В нем, в частности, говорится: "В первые дни войны (имеются в виду события 1994-1996 гг. - Н.П.) сотни сынов и дочерей нашего района с оружием в руках встали на защиту нашей любимой Родины. Нога российского агрессора не топтала священную землю наших гор. Наш район не был под оккупацией российских войск. И мы гордимся этим. В настоящее время в районе сложилось крайне тяжелое экономическое положение. Нет элементарных условий проживания. В большинстве сел нет электроэнергии. В районе более 500 пенсионеров, около 300 сирот и более 200 остро нуждающихся семей, которые не имеют никаких источников доходов и проживают в крайней нищете. Во имя Аллаха милостивого и милосердного просим вас выделить для нашего района 750 т зерна или 500 т муки". Однако это послание, как и многие другие, осталось без ответа.

Поэтому, когда в декабре прошлого года в горной части Чечни появились российские военные, пропаганда боевиков и активистов ваххабитских общин (в некоторые селения их попросту не пустили) начала давать сбои. Беднота не поддалась на призывы типа: "С приходом федералов начнутся насилие, издевательства, резня", "Русские устроят геноцид и всех вас перебьют, продавайте все и бегите, кто куда может". Значительная часть горцев, не замешанных в преступлениях, остались на месте.

Первая, пусть и небольшая, но реальная помощь начала оказываться, если пользоваться терминологией Яхъяева, "русскими агрессорами" уже в начале марта. Вслед за пограничниками и сотрудниками МЧС России помощь жителям ряда селений Итум-Калинского района оказала делегация Москвы, которую возглавлял депутат городской Думы Николай Московченко.

Постепенно жизнь пусть и трудно, но все-таки нормализуется. Командованием Итум-Калинской военной комендатуры принято решение о содействии местным жителям в открытии школ. На первых порах под них выделены палатки. Прорабатываются вопросы закупки необходимых школьных принадлежностей. Заботу о соплеменниках должны взять и состоятельные чеченцы, проживающие в России и других странах СНГ. В одном из сел мы познакомились с двоюродным братом мужа Кристины Орбакайте. На вопрос, помогает ли его богатый родственник родному селу, чеченец в изодранной телогрейке и прохудившихся резиновых сапогах ответил: "Спросите что-нибудь полегче".

Как и следовало ожидать, возврат Чечни к мирной жизни пришелся не по душе непримиримым полевым командирам. По рассказам местных жителей, Ваха Арсанов и Руслан Гелаев, вотчиной которых являются районы этого региона республики, прилагают все усилия для срыва наметившегося процесса восстановления. Ими отдан приказ о подготовке широкомасштабных провокаций с целью дискредитации российских военнослужащих. Этим замыслом предусматривается серия расправ боевиков-славян, переодетых в формы десантников или пограничников, над мирным населением. Кадры зверств планируется снимать на видео, а затем передавать на Запад и в страны арабского мира для начала новой пропагандистской войны против России.

В качестве объектов расправ избраны беженцы и самые бедные семьи. Их боевикам не жалко. Уже сейчас пособники бандитов, зацикленные на продолжении войны с "неверными", пытаются запугивать тех, кто пошел на контакты с новой местной администрацией и военными. Однако, по мнению лояльных к России чеченцев, попытки внести раскол между ними и военными обречены на неудачу. Даже те, кто еще совсем недавно ратовал за независимость Чечни, желают, чтобы республика поскорее возвратилась в правовое поле России, а чеченцы могли перемещаться свободно по стране.

Итум-Кале-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


На субсидирование авиаперевозок направят дополнительно 3,5 миллиарда рублей

На субсидирование авиаперевозок направят дополнительно 3,5 миллиарда рублей

Ольга Соловьева

Нынешние меры поддержки не устраивают ни перевозчиков, ни пассажиров

0
497
Новые политпроекты идут на второй заход

Новые политпроекты идут на второй заход

Дарья Гармоненко

Съезды партий "Рассвет" и любителей пива намечены на разные времена будущего года

0
513
Памфилова готовится к броску на Юг

Памфилова готовится к броску на Юг

Иван Родин

В аппарате ЦИК создано отдельное управление по международному сотрудничеству

0
536
Экономике требуется новая солидарность – правительства и Центробанка

Экономике требуется новая солидарность – правительства и Центробанка

Анастасия Башкатова

Насущный вопрос бизнеса: где брать рабочие руки и ресурсы для инвестиций?

0
619

Другие новости