0
577
Газета События Интернет-версия

15.06.2000 00:00:00

Открылся Петербургский экономический форум

Тэги: форум, экономика, Петербург


ВЧЕРА в Санкт-Петербурге начал свою работу IV Экономический форум. Делегация российского правительства на этот раз оказалась столь представительной, что пришлось отменить традиционное по четвергам заседание правительства. На берега Невы, кроме премьера Михаила Касьянова, прибыл и почти весь "питерский блок" правительства: вице-премьер Алексей Кудрин, министр связи и информатизации Леонид Рейман, глава ФКЦБ Игорь Костиков. Из зарубежных гостей форума наиболее интересным был, пожалуй, и.о. президента ЕБРР Чарльз Франк. Первый день начался с появления на трибуне Таврического дворца Виктора Черкесова, который зачитал приветствие президента Владимира Путина.

Рабочая часть форума открылась докладом премьер-министра Михаила Касьянова - по некоторым источникам, решение о его поездке в Санкт-Петербург было принято только утром во вторник. Видимо, премьер решил не упускать случая, чтобы представить заинтересованной и компетентной аудитории основные положения новой экономической программы правительства.

Если на предыдущем форуме у основного докладчика, прежнего премьер-министра Сергея Степашина не повернулся язык назвать свою речь докладом, а лишь - размышлениями на тему "Экономическое положение в стране и видение России в XXI веке", то нынешний доклад Михаила Касьянова "Экономическая роль России и стран СНГ в XXI веке" отличался большей фундаментальностью и обстоятельностью.

Михаил Касьянов говорил об уже достигнутых успехах, отметив, что подъем российской экономики продолжается - объем промышленного производства за пять месяцев 2000 года вырос на 10% по сравнению с аналогичным периодом 1999 года. Премьер также внес некоторую ясность в свою позицию относительно ситуации на валютном рынке - нынешний курс рубля отражает сбалансированное состояние экономики, однако низкая инфляция и рост золотовалютных резервов (сейчас они уже составляют 20 млрд. долл.) могут в дальнейшем создать проблемы для российской экономики. Впрочем, уже на этой неделе Михаил Касьянов встретится с руководством ЦБ и Минфина, где будет обсуждаться в том числе и этот вопрос. При этом и сам премьер, и министр финансов Алексей Кудрин отрицали наличие разногласий между правительством и Центральным банком.

Что касается стратегической программы правительства, то премьер заговорил о ней в связи с необходимостью улучшения инвестиционного климата в стране. "Больше всего инвесторы мечтают о предсказуемости", - отметил Михаил Касьянов. Одним из средств воплотить их мечту в жизнь и станет долгосрочная программа действий правительства. Проект программы будет обсужден на дополнительном заседании кабинета в пятницу, 23 июня. Таким образом, перерыв в работе правительства на этой неделе будет полностью компенсирован проведением двух заседаний на следующей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Екатерина Трифонова

Выдача копий принятых решений за пределами установленных сроков стала плохой традицией

0
974
Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Дарья Гармоненко

До старта единого дня голосования 2025 года остается менее двух месяцев

0
954
Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иван Родин

По ходу борьбы с экстремистами депутаты заблудились среди норм КоАП

0
891
В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

0
541

Другие новости