ЦЕНТРОМ притяжения игроков международного рынка голубого топлива вчера стала столица французской Ривьеры Ницца, где открылся XXI Всемирный газовый конгресс, собравший представителей более 400 компаний из 40 стран мира, включая и Россию. Конгресс проходит под лозунгом "Газ - энергия XXI века", и, судя по настроению участников, такое утверждение не лишено оснований. Эксперты мирового газового рынка утверждают, что к 2010 году мировой спрос на газ увеличится на 50%, а к 2030 году возрастет вдвое.
Для Москвы эта тенденция является столь же привлекательной, сколь и тревожной. Теоретически рост мирового спроса на газ обещает российскому бюджету серьезное увеличение экспортных поступлений. В настоящее время поставки "Газпрома" на газовый рынок Европы обеспечивают около одной трети потребности региона в голубом топливе. Благодаря тому, что европейские потребители платят за газ почти в десять раз дороже, чем российские, на "Газпром" приходится около 25% валютной составляющей российского бюджета. Однако эта цифра может возрасти лишь в том случае, если компании удастся увеличить добычу газа.
Сделать это у "Газпрома" пока не получается. В настоящее время дефицит голубого топлива на российском рынке составляет порядка 5 млрд. кубометров в год. Пока этот недостаток "Газпрому" удается компенсировать за счет импорта туркменского природного газа. Однако если Ашхабаду удастся запустить строительство транскаспийского газопровода в Турцию, активно поддерживаемого американскими лоббистами, условия российско-туркменской торговли голубым топливом могут измениться, причем не в лучшую для Москвы сторону.
Главная проблема "Газпрома" заключается в отсутствии инвестиций. Аналогичные вопросы в настоящее время волнуют представителей большинства стран-экспортеров. О необходимости увеличения финансовых потоков в газовую отрасль говорили вчера и эксперты ЕС. Однако здесь у России может появиться немало потенциальных конкурентов, в числе их могут оказаться те же Туркмения и Азербайджан. Кстати, на каспийских шельфах последнего не так давно было открыто крупное газовое месторождение, интересное для иностранных инвесторов.
Для "Газпрома", не желающего ослаблять свои позиции на мировых рынках энергоносителей, ситуация осложняется еще и тем, что в настоящее время в Европе происходит либерализация топливного рынка. В ближайшее время страны ЕС должны приступить к очередному этапу исполнения так называемой газовой директивы. Она подразумевает свободный доступ компаний-поставщиков к транспортным сетям вне зависимости от того, кому они принадлежат. На практике это может привести к снижению стоимости газа на европейских рынках. Для России это отнюдь не самая приятная новость..
Ницца