ОДНИМ из ярких документов, выпущенных из недр оборонного ведомства накануне 55-летия празднования Великой Победы, явилось директивное указание Министерства обороны РФ # 205/4052 от 30.04.2000 г. Даже беглое знакомство с ним не оставляет сомнения в том, что документ разработан пресс-службой МО РФ, которую ныне возглавляет генерал Анатолий Шаталов. Первая фраза бьет не в бровь, а в глаз: "Анализ публикации выступлений в центральных российских СМИ показывает, что продолжают иметь место выступления в печати и на телевидении должностных лиц Вооруженных сил Российской Федерации, не предусмотренные планом информационного обеспечения деятельности Министерства обороны".
Криминал состоит в том, как определяет то же директивное указание, что эти несанкционированные выступления в СМИ "носят характер, который не согласуется с ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЛИНИЕЙ как внутри страны, так и на внешнеполитической арене". Вопреки логике жизни демократического государства (да и существующего законоположения в России) министр обороны приказывает "исключить случаи выступления должностных лиц с различного рода оценками по внутриполитическим вопросам и вопросам международной политики, а также самостоятельного предоставления (!!!) в СМИ информации ограниченного пользования". Единственным информатором по этим всем проблемам военная спецслужба назначает самого министра обороны - и никого более. Слышится знакомая до боли в ушах команда: "Всем молчать!"
Речь идет не о напоминании сохранять военную или государственную тайну - в этом нет нужды, российские офицеры и генералы воспитаны в строгих традициях профессиональных секретов и под угрозой смертной казни никогда не разгласят их. Другое дело - свобода слова по проблемам общечеловеческим, политическим, экономическим, социальным и бытовым. И здесь предпринимается попытка наглухо закрыть им рты. Но именно эти проблемы для армии являются наиболее острыми, об этом офицеры высказываются на страницах газет, журналов, у микрофонов радио и на экранах телевидения. А теперь это будет означать для них нарушение требований чуть ли не присяги.
Конечно, определяются и меры взыскания. "По каждому отдельному случаю нарушения порядка информирования российской и зарубежной общественности, - устрашает директивное указание министра обороны, - проводить предметные расследования, УСТАНАВЛИВАТЬ ВИНОВНЫХ ЛИЦ с последующим предоставлением письменного доклада министру обороны Российской Федерации". Контроль же за выполнением "вышестоящих" указаний возложен, конечно, на пресс-службу Минобороны.
Таким образом, генерал-майор Шаталов построил во фрунт всех офицеров и генералов званием и повыше, объявив запрет на вольнодумство и всяческие контакты с российскими и иностранными средствами массовой информации. В отношении не подчинившихся он лично будет предлагать меры наказания в соответствующих бумагах министру обороны.
Есть у того же генерала Шаталова и тайный замысел, одновременно он предпринимает и оргштатный маневр. Весь свой аппарат численностью до ста человек, а также замыкавшиеся на него ведомственные газеты, журналы, в том числе центральный орган МО "Красная звезда", а также управление окружной и флотской печатью, центральной и местной телерадиостудиями Минобороны он передает Главному управлению по воспитательной работе МО РФ, а сам при этом, как совершенно очевидно, намерен стать одним из заместителей начальника этого управления. По прежним временам - это должность заместителя начальника Главного политического управления с должностной категорией "генерал-полковник".
Личный замах не плохой, но что это значит для информационной работы в войсках в целом? Это - полный зажим всякой инициативы и ответственности на местах, это - полный запрет на высказывание личных мнений военнослужащими (даже не ограничение свободы слова, а поголовное ее искоренение), это - единоличный контроль за умонастроениями людей, и более того - административное преследование за то, что они не совпадают с "политической линией".