КАК ЭТО ни прискорбно, но последние трагические события на юге России многими, если не всеми заинтересованными сторонами попросту используются в узкокорыстных целях. Теракты на окраинах Грозного и в Волгограде, в результате которых погибли заместитель полпреда правительства РФ в Чечне Сергей Зверев, помощница мэра Грозного Нурседа Хабусеева и двое волгоградских военнослужащих, а также ранен глава грозненской администрации Супьян Махчаев, стали едва ли не давно ожидаемым поводом для высказывания претензий и обвинений. Разобраться в том, кто прав, сейчас в принципе невозможно, поэтому остается только наблюдать за не самым привлекательным процессом выяснения отношений, фиксируя очередные свидетельства полного отсутствия тенденции к стабилизации обстановки на Северном Кавказе.
Прежде всего можно отметить, и это в общем-то вполне ожидалось, что наиболее экстремистская часть чеченских сепаратистов через свой информационный рупор - удуговский "Кавказ-центр" - фактически взяла на себя ответственность за оба теракта. В этом нет ничего удивительного, поскольку "Кавказ-центр" теперь будет "брать на себя ответственность" за любой взрыв на территории России, чем он, собственно, и занимается.
Российские военные распространили сведения о том, что ими "достоверно установлена" причастность к теракту в пригороде Грозного так называемого министра обороны Ичкерии Магомеда Хамбиева, который не только является ближайшим соратником Аслана Масхадова, но и, как оказалось, прошел подготовку в лагерях Хаттаба. Эти "достоверные" сведения как нельзя лучше подтверждает даже не предположение, а утверждение полпреда правительства РФ в Чечне Николая Кошмана о том, что приказ о теракте мог исходить от Аслана Масхадова. Кошман располагает приказом, где "ряд людей приговорен к высшей мере наказания". К слову, в этом документе, который также появлялся на сайте "Кавказ-центра", есть и фамилия самого полпреда, но нет подписи Масхадова. Тем не менее, по сообщению Интерфакса, Кошман по каким-то непонятным особенностям сравнил теракт в пригороде Грозного со взрывами в Москве, Буйнакске и других городах России.
Однако у пострадавшего в этом теракте Супьяна Махчаева имеется собственная версия происшедшего. Он заявил, что "все это планируется в Ингушетии, где находится вся эта верхушка". По его информации, "поставлен крест" на нем и Бислане Гантамирове, который "может стать следующим объектом нападения боевиков". Кстати, на Гантамирове действительно "поставлен крест", но не боевиками, а представителями федеральных структур. Такого дружного отмежевания от него, наверное, не ожидал и сам "главный чеченский милиционер", который, оказывается, никогда не являлся руководителем чеченской милиции и, по словам министра внутренних дел РФ Владимира Рушайло, никогда не состоял в рядах российской милиции. Единственное, чего министр, видимо, не станет делать, так это отбирать у Гантамирова подаренный им именной пистолет.
Более того, Гантамиров никогда не был и первым заместителем Кошмана, а лишь "временно исполняющим обязанности заместителя". О том, что указа Владимира Путина о его назначении в природе не существовало, "НГ" уже писала, хотя только глава государства и правительство вправе назначать заместителя полпреда. Но Гантамиров уже и сам поверил в свои полномочия и "напомнил", что указ о его назначении подписан не Кошманом, а президентом Путиным. Более того, он не намерен покидать пост командующего чеченской милицией, которого (поста), как уже выяснилось, также не существует. Как видно, ситуация Гантамирова такова, что принято называть "отыгранной фигурой". Хотя Генштаб ВС РФ, по словам первого заместителя его руководителя Валерия Манилова, намерен принять участие в его судьбе.
"Отыгранным" себя пока не считает председатель также не существующего в природе Госсовета Чечни Малик Сайдуллаев. Его версия теракта в пригороде Грозного также расходится с официальной. Он считает, что эта акция была направлена не против Супьяна Махчаева, а против федеральной власти. Кроме того, Сайдуллаев назвал недопустимыми высказывания Махчаева, которые могут привести к осложнению отношений с руководством Ингушетии.
И наконец, кульминацией всей этой чехарды стали неподтвердившиеся сообщения о тяжелом ранении Аслана Масхадова и предложении ряда депутатов Госдумы провести в Волгоградской области проверку паспортного режима. Если учесть, что такие проверки и без инициатив парламентариев осуществляются по отношению к кавказцам в каждом регионе России, то предложение депутатов наводит на мысль о призыве провести в Волгограде "зачистку".
Вообще же "чеченский след" и "грозненский почерк", видимо, так и будут оставаться любимой версией правоохранительных органов даже в том случае, когда их нет. Например, о причастности ваххабитов к недавнему убийству шестерых человек в Северной Осетии говорилось сразу же после этого преступления, но до сих пор громко и официально не заявлено о том, что это убийство было чисто бытовым и осетинские правоохранительные органы располагают даже деталями происшедшего.
В четверг федеральные силы продолжали операцию по уничтожению крупного бандформирования, блокированного войсками в Ножай-Юртовском районе республики. Численность окруженных боевиков, по данным военных, достигает 600 человек. Федералы используют тактику дальнего боя. Разведка, обнаружив опорные пункты боевиков, сообщает их координаты на командный пункт. Затем удары по позициям бандформирований наносят артиллерия и авиация. Подобные действия войск приносят определенные результаты: в четверг только в Ножай-Юртовском районе удалось уничтожить более 50 экстремистов, а четверых взять в плен.