Министр культуры РФ Михаил Швыдкой и Патриарх всея Руси Алексий II на митинге после
захоронения останков писателя Ивана Шмелева. Фото Артема Чернова (НГ-фото) |
"РОССИЯ меня примет". Это предвидение замечательного русского писателя Ивана Сергеевича Шмелева воплотилось не только в возвращении к российскому читателю его книг, но и сбылось в отношении его самого. Перенесение праха писателя из Франции в Россию является последним шагом в возвращении стране одного из самых ярких ее прозаиков.
Иван Сергеевич Шмелев (1873-1950) обрел всероссийскую известность еще в 1911 году, когда вышла в свет его повесть "Человек из ресторана". В ее положительной оценке сошлись рецензенты либеральной и консервативной печати. По мотивам повести был снят одноименный фильм, где главную роль играл выдающийся актер Михаил Чехов (брат А.П. Чехова). Революция и Гражданская война отняли у писателя не только родину, но и горячо любимого сына (расстрелянного большевиками в Крыму в 1921 г.). В 1922 году вместе с женой он навсегда покинул Россию. В эмиграции он создал множество повестей и рассказов. Всемирную известность приобрели такие из них, как "Солнце мертвых", "Лето Господне", "Богомолье". Современники Шмелева больше всего выделяли в его творчестве глубинный православный дух и прекрасный живой язык. Александр Куприн писал в 1933 г.: "Шмелев теперь последний и единственный из русских писателей, у которого еще можно учиться богатству, мощи и свободе русского языка". Кроме того, Шмелев не только писатель, художник, но и мыслитель, публицист. Его обширная переписка (например, письма к философу Ивану Ильину) дает богатую пищу для размышлений о судьбе России, миссии русской интеллигенции, роли писателя в духовной жизни России.
Церемония перезахоронения останков Ивана Шмелева и его супруги состоялась 30 мая в Донском монастыре. Панихиду отслужил Патриарх Московский и всея Руси Алексий Он же открыл траурный митинг, состоявшийся после панихиды. Сказав немало теплых слов о творчестве Ивана Шмелева, Патриарх выразил уверенность, что перезахоронение останков писателя - это "начало возвращения на родную землю останков других достойных сынов России". Много хорошего в адрес Шмелева и его творчества сказали министр культуры Михаил Швыдкой и председатель Российского фонда культуры Никита Михалков. Правда, не обошлось без казусов. Михаил Швыдкой, выражая благодарность Никите Михалкову и его фонду, назвал его Никитой Сергеевичем Хрущевым. Оговорка встретила дружный смех. Никита Михалков назвал почему-то министра "Ваше превосходительство". Несколько удивляет тот факт, что ни на митинге, ни днем раньше на открытии международной конференции "Иван Шмелев - мыслитель, художник, человек" не выступил ни один из писателей (только Александр Солженицын откликнулся на это событие - участники конференции прослушали запись его новой статьи о творчестве Шмелева).
Сама процедура перезахоронения происходила около 30 минут. Гроб с останками Ивана Шмелева и его супруги Ольги Александровны несли священники. После короткого молебна останки были преданы земле. Супруги Шмелевы были захоронены рядом с родителями писателя. Шмелев закончил свой долгий путь домой...