В НАЧАЛЕ недели стали известны данные о планах по запуску российских и зарубежных космических объектов с космодромов Байконур и Плесецк. Июнь станет крайне напряженным месяцем для ГКНПЦ имени Хруничева - в этом месяце ожидается четыре запуска "Протона". Так часто эту ракету не запускали даже и в "лучшие времена" - в свое время носитель уходил с одной из четырех стартовых площадок Байконура в среднем раз в месяц.
После двух аварий в прошлом году, вину за которые возложили на недостаточную технологическую культуру поставщиков двигателей "Протона" из Воронежа, Центру Хруничева необходимо продемонстрировать безотказность ракеты. Это особенно важно, поскольку в середине июля "Протону" предстоит отправить навстречу Международной космической станции долгожданный российский служебный модуль "Звезда".
Интересно, что три из четырех запусков "Протона" планируется провести по российским национальным программам. На геостационарную орбиту должны выйти два спутника связи для Государственного предприятия "Космическая связь" - старого образца "Горизонт", 45-й по счету, и третий из новых "Экспрессов-А" - первая попытка запустить такой спутник как раз и закончилась неудачей в октябре прошлого года. При этом для выведения "Горизонта" будет использован разгонный блок "Бриз-М" - собственная разработка "Хруничева", который может впоследствии заменить поставляемый РКК "Энергия" "Блок-Д" и его модификации. Летом прошлого года первый из "Бризов" тоже не долетел до орбиты┘ Наконец, увенчать "бенефис" должны в конце июня коммерческий спутник Sirius-1 и скромно-безымянный "Космос" для Министерства обороны - скорее всего на сей раз под этим обозначением скрывается "Гейзер" - спутник-ретранслятор для передачи на Землю данных с немногочисленных российских разведывательных аппаратов.
С Плесецка планируется всего один запуск - в конце июня "Космос-3М" выведет на орбиту еще один "Космос" - надо полагать, из навигационной серии "Парус". А вот "Союзы" в будущем месяце запускаться не будут.