Выпивая с российскими представителями за мир на Кавказе, лорд Рассел-Джонстон вряд ли хотел затем превратиться в орудие лидера чеченских
сепаратистов. Фото Артема Житенева (НГ-фото) и ИТАР-ТАСС |
СВОИМИ заявлениями по поводу возможности превентивных ударов по талибам и о закулисных переговорах председателя ПАСЕ лорда Рассела-Джонстона с Асланом Масхадовым и.о. помощника президента России Сергей Ястржембский добился именно того эффекта, на который, видимо, и рассчитывал. Точнее, на который он был нацелен своим непосредственным руководством. Не случайно после первых же бурных реакций Ястржембский скромно заметил, что "по такого рода вопросам личную точку зрения не высказывают". Действительно, Москва была вправе возмутиться фактом контактов председателя ПАСЕ с чеченским лидером, которые были оценены и.о. помощника президента России как тайные переговоры за спиной России с целью принуждения к переговорам по прекращению контртеррористической операции в Чечне.
Однако при ближайшем рассмотрении позиция Москвы не полностью принципиальна. Рассел-Джонстон никогда не делал секрета из своих контактов с Масхадовым, которые, кстати, каждый раз умело использовались российской пропагандой. 24 января этого года лорд в ходе телефонного разговора потребовал от Масхадова предпринять срочные усилия по освобождению заложников-иностранцев. 6 апреля он пригрозил чеченскому лидеру прекратить с ним любые контакты, если тот не осудит расстрел пермских омоновцев. И, наконец, 4 мая председатель ПАСЕ направил Масхадову письмо с призывом "незамедлительно осудить жестокую расправу" над девятью пермскими омоновцами, "в самом ближайшем будущем начать освобождение остающихся в Чечне заложников". Так что понятно, что возмущение Москвы вызвал не факт контактов, а их содержание. Относительно этого сам Рассел-Джонстон вчера заявил, что наличие некоего плана по принуждению России к переговорам - "полная чепуха". По убеждению лорда, принудить к переговорам невозможно, можно лишь надеяться на переговоры.
Тем не менее российские политические круги правильно поняли установку. Наиболее активно и даже образно выступал председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Дмитрий Рогозин. Он заявил, что ведение переговоров с чеченскими сепаратистами за спиной России недостойно лорда, а поддержка чеченских сепаратистов - это "бомба замедленного действия, которая может быть взорвана и в европейских странах". У Рогозина создается впечатление, "как будто России наплевали в душу". Он выступает против такого рода "международной вовлеченности", когда действиями ПАСЕ "управляют из Аргуна или Ведено". И как следствие - делегация Федерального собрания РФ, по словам депутата, не примет участия в очередной сессии ПАСЕ, которая состоится в Страсбурге в июне. Спикер же Госдумы Геннадий Селезнев был более сдержан. Для него-то как раз слова Ястржембского не стали открытием, и он просто заметил, что вести с Масхадовым сепаратные переговоры не стоит.
Кстати, лидеры сепаратистов не самым лучшим способом проявили себя в качестве субъекта международных контактов. Они через рупор Мовлади Удугова - "Кавказ-центр" фактически взяли на себя ответственность за недавний пожар на складе боеприпасов под Санкт-Петербургом.
Эти "успехи" экстремистов больше виртуальны и скорее являются стремлением заполнить вакуум, образовавшийся после ареста бравшего на себя ответственность за все подряд Радуева, то достижения российских силовых структур более чем реальны. Уничтожение руководителя ичкерийских спецслужб Абу Мовсаева - действительно серьезный удар по верхушке сепаратистов, в отличие от не очень убедительных "арестов" представителей окружения Масхадова, на которые так богаты были последние недели. Мовсаев еще в прошлую чеченскую войну заработал репутацию одного из самых могущественных чеченских лидеров. Он, принимавший участие в басаевском рейде в Буденновск, все последние годы так или иначе имел отношение к структурам "госбезопасности" Чечни. Труп Мовсаева был обнаружен в районе Аргунского ущелья. Он был уничтожен в результате операции армейского спецназа. Сергей Ястржембский сообщил, что за последние десять дней уничтожено несколько знаковых фигур из числа главарей сепаратистов. Однако участь Шамиля Басаева пока неизвестна. В любом случае его подтвержденная гангрена не оставляет ему шансов.
* * *
ЗАЯВЛЕНИЕ Сергея Ястржембского о контактах председателя ПАСЕ лорда Рассела-Джонстона с Асланом Масхадовым вновь достаточно остро поставило вопрос о международно-правовой стороне длительной дискуссии между Россией и Западом по поводу Чечни. Напомним, что в конце прошлого года "НГ" опубликовала серию материалов, раскрывающих закулисные контакты того же Масхадова с тогдашним действующим председателем ОБСЕ, норвежским министром иностранных дел Кнутом Воллебэком.
Что тогда, что сейчас можно совершенно определенно утверждать: такие контакты противоречат и основным нормам международного права, и документам об основах отношений между организацией (в данном случае ОБСЕ и Советом Европы) и одним из ее членов (Россией). В принципе российское руководство никогда формально не препятствовало содействию чеченскому урегулированию со стороны зарубежных организаций. Однако - и это принципиальная позиция - эти организации не должны выходить за рамки своих полномочий. А переговоры с сепаратистами (неважно, о чем эти переговоры ведутся) - это явное превышение полномочий, граничащее с вмешательством во внутренние дела страны. В случае с контактами Масхадов - Рассел-Джонстон это тем более очевидно, поскольку Масхадов является одним из лидеров незаконных бандформирований, претендовавших на захват власти и объявление независимости на части территории суверенного государства.
Если у какого-то политика возникает желание выступить в качестве посредника или же стороны (нужно подчеркнуть - обе стороны) просят кого-то о посредничестве, то это всегда оформляется соответствующим образом через центральные органы власти, прежде всего через внешнеполитическое ведомство. Иначе само посредничество теряет смысл. Контакты председателя ПАСЕ в обход Москвы с лидером сепаратистов бессмысленны прежде всего для Масхадова, поскольку абсолютно все решения Парламентской ассамблеи носят сугубо рекомендательный характер. И последнее решение Комитета министров Совета Европы о подтверждении полномочий РФ вопреки рекомендации ПАСЕ, требовавшей исключить Москву из СЕ, - лучшее тому доказательство. Самое большее, чего могут добиться таким образом Масхадов и Рассел-Джонстон, - это прекращение контактов между Москвой и председателем ПАСЕ. А зачем Парламентской ассамблее председатель, который потерял все возможности вести диалог по важной для европейских парламентариев проблеме? И как дальше собирается лорд участвовать в содействии урегулированию чеченской проблемы?
К этим вопросам можно прибавить и другие: а почему бы тому же Расселу-Джонстону не поговорить напрямую, без согласования со своим родным Форин офисом с лидером Ирландской республиканской армии? А ведь даже с формально легальным крылом ИРА - партией Шинн фейн все контакты зарубежных посредников идут только с согласования, а в большинстве случаев по непосредственным обращениям со стороны официального Лондона. Можно вспомнить и ситуацию с курдским лидером Абдуллой Оджаланом: кто-нибудь из Совета Европы обсуждал ли с ним перспективы урегулирования конфликта на территории страны-члена Совета Европы - Турции?