ВЧЕРА завершился визит в РФ советника президента США по национальной безопасности Сэмюеля Бергера, главная цель которого состояла в подготовке предстоящего в начале июня российско-американского саммита в Москве. Интрига переговоров была незамысловатой - стороны в который раз пытались найти точки соприкосновения по вопросу о Договоре по противоракетной обороне. Это самый острый, и, вероятно, самый главный вопрос предстоящей встречи в верхах, которая, по уточненным во время визитов Бергера срокам, пройдет 2-5 июня. Американцы уже в течение пяти последних месяцев возят в Москву одну и ту же бумагу и пытаются убедить российских коллег в необходимости решения вопроса о "модификации" Договора по ПРО для того, чтобы избавиться от юридических ограничений по развертыванию национальной системы ПРО (НПРО), запрещенной договором. Проект протокола по изменению Договора 1972 года впервые представил российским дипломатам в январе этого года заместитель госсекретаря США Джон Холум. В течение пяти месяцев российская сторона отвечала отказом. Накануне визита Клинтона в Москву вопрос встал предельно остро: привезут или нет американцы этот же самый протокол на саммит, но уже официально, на президентском уровне.
Москва однозначно и несколько раз давала понять, что во избежание скандала, то есть официального публичного отказа одной стороны от предложения другой, этого делать не следует. Что же касается принципиальной позиции, то она не изменилась, поскольку в законе о ратификации Договора СНВ-2 закреплено положение о выходе России из всех двусторонних договоренностей в области ядерного разоружения в случае нарушения США Договора по ПРО. По данным из американских источников, переговоры Бергера в Москве не принесли "никакого прогресса" по вопросу о ПРО. Об отсутствии движения на этом направлении свидетельствуют и российские источники. Возможно, дополнительное неудовлетворение американцам в данном вопросе принесло известие об очередном срыве в программе испытаний элементов НПРО США. В день переговоров Бергера в Кремле Пентагон объявил, что вынужден отложить намеченные на 26 июня испытания из-за неполадок в кабеле ракеты-перехватчика.
Что же касается других тем, то здесь, похоже, у Клинтона и Путина будет широкое поле для обсуждения перспектив сотрудничества. После встречи Бергера с новым премьером Михаилом Касьяновым было заявлено, что Москва и Вашингтон сблизили свои позиции по многим вопросам экономического взаимодействия. Накануне приезда Бергера в Москву вставал вопрос о том, обратит ли внимание в прямом контакте с российским руководством советник президента США на события, связанные с обысками в помещениях холдинга "Медиа-МОСТ". Однако по сведениям "НГ" из источников, близких к переговорам, этот вопрос вообще не поднимался. Можно также с уверенностью сказать, что тема свободы печати не войдет в согласованную повестку дня российско-американского саммита. Хотя в одностороннем порядке в нарушение согласованных протокольных документов президент США может ее поднять.