0
606
Газета События Интернет-версия

19.05.2000 00:00:00

На алкогольном рынке по-прежнему неспокойно

Тэги: алкоголь


В ПРОШЛОМ году уровень легального производства алкогольной продукции в стране составил 60-65%, тогда как в 1998 году он составлял 35-40%. Об этом заявил на вчерашнем брифинге в Министерстве внутренних дел России заместитель начальника ГУБЭП МВД Владислав Кузнецов. Однако в этом году ситуация может измениться в худшую сторону.

В соответствии с Федеральным законом от 2 января 2000 года ставки акцизов на алкогольную продукцию были повышены на 40%. В связи с этим специалисты прогнозируют снижение ее легального производства и увеличение объемов нелегального выпуска. В первом квартале этого года в федеральный бюджет поступило акцизов от производства этилового спирта, водки и ликероводочных изделий на сумму 3,5 млрд. руб. при плане 4 млрд. 280 млн. руб.

Несмотря на то что в последнее время были приняты законы и постановления правительства РФ, которые способствовали улучшению ситуации на рынке алкогольной продукции, некоторые вопросы по-прежнему остались неурегулированными. Так, до сих пор спиртосодержащие жидкости, которые часто представляют собой чистый этиловый спирт крепостью 90-96 градусов, не подпадают под акцизное налогообложение и служат для производства неучтенной или фальсифицированной алкогольной продукции.

Сотрудники МВД отмечают, что сейчас по сравнению с началом 90-х годов количество произведенной легальными предприятиями в ночное время неучтенной водки намного уменьшилось. Но возросло число фальсифицированной алкогольной продукции, изготовленной мелкими подпольными цехами, которые работают под конкретные заказы. А поскольку в этих цехах используется сырье низкого качества, растет количество людей, умерших от отравления водкой. Так, в январе нынешнего года число смертей от отравления недоброкачественной алкогольной продукцией возросло на 40% по сравнению с январем прошлого года.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Екатерина Трифонова

Выдача копий принятых решений за пределами установленных сроков стала плохой традицией

0
1305
Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Дарья Гармоненко

До старта единого дня голосования 2025 года остается менее двух месяцев

0
1233
Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иван Родин

По ходу борьбы с экстремистами депутаты заблудились среди норм КоАП

0
1154
В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

0
729

Другие новости

загрузка...