0
821
Газета События Интернет-версия

13.05.2000 00:00:00

Робот ищет взрывчатку и наркотики

Тэги: робот, промышленность, изобретение


Катер-скороход "Рысь".
Фото автора

СОТРУДНИКИ петербургских акционерных обществ "Спецмаш", "Подъемтрансмаш" и "Кировский завод" создали гусеничный кран, по грузоподъемности и проходимости которому нет равных. Машина может отрывать от земли груз до 80 тонн, преодолевать рвы, снежные заносы. Кран станет незаменимым при выполнении аварийно-восстановительных работ на железных дорогах, устранении последствий стихийных бедствий, строительстве нефте- и газопроводов, возведении мостов и пр.

В Санкт-Петербургском государственном научном центре - Центральном научно-исследовательском и опытно-конструкторском институте робототехники и технической кибернетики создали робот, который может двигаться по лестнице, проникать в помещения, обнаруживать взрывчатку сквозь стенки чемодана или коробки. Взрывоопасные предметы робот погружает в стоящий рядом специальный контейнер, который выдерживает силу взрыва 5 кг тротила. В ближайшее время у робота-антитеррориста появится "брат", способный отыскивать запрятанные в самые хитроумные тайники наркотики и радиоактивные отходы.

Полезным помощником таможенников, нефте- и газодобытчиков, пограничников, экологов, в службах МЧС и рыбоохраны будет катер-скороход, которому дали жизнь корабелы санкт-петербургской судостроительной фирмы "Алмаз". Судно, названное "Рысью", может эксплуатироваться в различных климатических условиях, проходить трассы, проложенные через реки, заливы, болота, преодолевать препятствия высотой более метра, выходить на пологий необорудованный берег. "Рысь" может перевозить 16 пассажиров со скоростью 60 км в час.

Сегодня подобные сообщения часто приходят из северной столицы. Промышленность набирает обороты, на предприятиях формируются портфели заказов на многие годы вперед. В 1999 г. объем промышленного производства составил 107% к аналогичному периоду прошлого года, число убыточных предприятий сократилось со 186 до 132, а их доля в общем числе промышленных предприятий города снизилась с 31,5% до 21,6%. Стратегическое направление промышленной политики заложено в "Концепции реформирования промышленных предприятий Санкт-Петербурга", одобренной правительством и профсоюзами города.

Ведется большая работа по поддержке приоритетных и социально значимых отраслей промышленности. При ее содействии судостроительные предприятия города заключили ряд выгодных экспортных контрактов с КНР и Индией, получили первый крупный заказ от отечественной компании "ЛУКОЙЛ-Арктик-Танкер" на строительство четырех танкеров, что позволило создать новые рабочие места, повысить заработную плату на этих предприятиях.

Поскольку возможности администрации города в решении проблем реформирования и развития промышленности ограничены ее полномочиями, для решения вопросов на федеральном уровне был подготовлен ряд предложений по совершенствованию налоговой, финансово-кредитной, ценовой политики, расширению полномочий города в вопросах управления госсобственностью, приватизации и банкротства.

Залогом успешного преодоления кризисных явлений в экономике и предпосылкой экономического роста является начавшееся возрождение таких элементов управления государственным сектором экономики, как перспективное и текущее планирование, мониторинг результатов деятельности предприятий и организаций, контроль и отчетность в данной сфере.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эрдоган идет на новый срок

Эрдоган идет на новый срок

Геннадий Петров

Волнения в Турции могут стать рубежными в истории страны

0
660
Новые регионы нуждаются в притоке населения

Новые регионы нуждаются в притоке населения

Ольга Соловьева

Объемы производства Большого Донбасса в разы ниже, чем до конфликта

0
761
Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Анастасия Башкатова

Строительство и агропром пока не спешат закупать умные решения

0
618
Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Михаил Сергеев

Механизм индексации социальных выплат пожилым нужно изменить, считают депутаты Госдумы

0
758

Другие новости