Вопрос о том, что будет дальше происходить на обезображенной войной земле Северного Кавказа, стоит как никогда остро. Фото Артема Чернова (НГ-фото) |
ВОЙНА в Чечне, как и опасалось большинство официальных российских представителей и независимых наблюдателей, выплеснулась на соседние с мятежной республикой регионы. Вчерашнее нападение на колонну внутренних войск в Сунженском районе Ингушетии, в результате которого погибли 18 военнослужащих, возможно, станет переломным моментом во всей контртеррористической операции. Главная опасность, с которой теперь столкнулась российская власть, заключается даже не в том, что колонны федеральных сил с поразительной периодичностью становятся объектами нападений боевиков, что демонстрирует фактическую беспомощность военного командования в предотвращении этих диверсий, а в том, что угрозы чеченских сепаратистов сделать зоной своего сопротивления весь Северный Кавказ уже никто не сможет назвать пропагандистским блефом.
В деталях же вчерашнее нападение, по сведениям различных источников, выглядело так: колонна внутренних войск, не входящая в состав объединенной группировки федеральных сил в Чечне (?), перевозила к месту постоянной дислокации во Владикавказе военнослужащих, уже уволенных в запас и, видимо, в ближайшие дни собиравшихся вернуться домой. В ее составе были два грузовика "Урал" и БТР сопровождения. Со стороны лесного массива в районе селения Галашки в Ингушетии по колонне был открыт огонь из гранатометов и автоматического оружия. Столь большие потери были вызваны как раз прямым попаданием гранаты в один из "Уралов". Информационные источники чеченских сепаратистов достаточно сухо подтвердили факт нападения, заявив, правда, что уничтожено не менее 40 российских военнослужащих. По их утверждению, в операции принимали участие "бойцы юго-западного фронта вооруженных сил ЧРИ и группа кавказских добровольцев".
Первый заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ Валерий Манилов назвал эту акцию "подлым бандитским налетом на территории субъекта Федерации, где не проводилась контртеррористическая операция". В этих его словах так и чувствовался обиженный упрек, мол, "мы так не договаривались". Тем не менее выбор боевиками места акции явно не случаен. Вылазок террористов больше всего ждали в Дагестане, но никак не в родственной чеченцам Ингушетии. Неизвестно, чем руководствовались экстремисты, но всем соседям Чечни ясно дано понять (особенно тем, кто еще этого не понял), что контртеррористическая операция не только не заканчивается, но и принимает более угрожающий характер. Примечательно, что боевики не стали захватывать населенные пункты, как это было в августе прошлого года в Дагестане, а напали на российских военнослужащих - в терминологии экстремистов "оккупантов" и "агрессоров". Тем не менее очевидно, что Ингушетия так или иначе оказалась вовлеченной в чеченскую войну.
И все же трудно не связать акцию у Галашек с состоявшейся накануне встречей в ингушском лагере чеченских беженцев председателя комиссии по расследованию правонарушений и соблюдению прав человека на Северном Кавказе Павла Крашенинникова с представителем Аслана Масхадова Казбеком Махашевым. Ведь в любом случае нападение на колонну осуществляли отнюдь не сторонники мирного урегулирования, если эта акция вообще не стала ответом на состоявшиеся контакты. Теперь уже очевидно, что российско-ичкерийские переговоры не только велись все последнее время, о чем писала "НГ", но вышли на достаточно высокий уровень. Что бы ни говорили помощник главы государства Сергей Ястржембский, да и сам Крашенинников о том, что последний не уполномочен вести переговоры, очевидно, что встреча в Ингушетии не была просто "полезным обменом мнениями". Бывший министр юстиции, а ныне глава думского комитета в государственной иерархии обладает такой степенью допуска к гостайнам, что об "общественных инициативах" говорить просто неуместно.
Да Крашенинников на самом деле и не очень старается опровергать очевидные предположения о своей миссии. По его словам, у федерального Центра остается возможность для постепенного перехода к переговорам с "представителями бывшего руководства Чечни". Кроме того, Крашенинников уже выразил готовность встретиться с Асланом Масхадовым. Одновременно президент Ингушетии Руслан Аушев дал понять, что Масхадов хотел бы встретиться с российским депутатом. Он также сообщил, что Казбек Махашев, как и якобы задержанный недавно Хож-Ахмед Яриханов, занимался налаживанием контактов с представителями федеральных властей.
Если же нападение на колонну федеральных сил считать попыткой срыва контактов Масхадова с Москвой, то невольно получается, что российское военное командование имеет едва ли не сходные с экстремистами цели. Так активно против переговоров с чеченским президентом генералы, пожалуй, не выступали еще никогда. Командующий федеральной группировкой Геннадий Трошев заявил, что Масхадов угрожает России терактами и призывает народ к войне. Он дал понять, что военные опасаются "очередного предательства" по отношению к армии. Валерий Манилов же полагает, что "разговоры о политических переговорах с главарями боевиков лишены разумной основы".
Так или иначе, контакты Масхадова с Москвой уже реальность. Кремль вынужден будет добиться от чеченского президента выполнения своих условий, иначе армия действительно окажется в положении преданной. Одновременно российское общество уже заметно устает от чеченской кампании, и рано или поздно сведения о еженедельно растущих потерях федеральных сил, уже составляющих 2233 погибшими и 6575 ранеными (без учета погибших вчера), перестанут быть просто статистикой. В то же время очевидно, что уже фактически принятое в Кремле решение о введении в Чечне прямого федерального правления исключает диалог с Масхадовым как с президентом. Владимир Путин вновь находится как бы в стороне от всех этих событий. Его позицию можно было лишь угадывать со слов лидера "Союза правых сил" Сергея Кириенко, который после встречи с главой государства заявил о полной поддержке действий Павла Крашенинникова. Он подчеркнул, что на данной стадии антитеррористической операции "уже сломан хребет террористов и бандитов", но только силовым путем дальше урегулировать кризис невозможно и нужно постепенно переходить к поискам других методов. Возможным партнерам с чеченской стороны, по мнению Кириенко, должно быть поставлено условие - отмежеваться от бандитов и сдать оружие.