0
530
Газета События Интернет-версия

29.04.2000 00:00:00

Борьба за договор по ПРО отнюдь не проиграна

Тэги: ПРО, Иванов


"ИСХОДИТЬ из того, что решение о развертывании национальной системы ПРО США уже принято, считает министр, - значит сдаваться заранее. "Пусть даже есть один шанс из ста, но его надо использовать", - заявил он российским журналистам после завершения трехдневных переговоров с Мадлен Олбрайт. Оптимизм Иванова, возможно, несколько искусственен, но тем не менее он имеет под собой неплохое основание. Похоже, что этот визит российского министра в Вашингтон в определенной мере поколебал уверенность американского истеблишмента в легком решении проблемы, возникшей у США в связи с жестким неприятием Россией изменения Договора по ПРО.

Как известно, Россия предложила целый комплекс мер в качестве альтернативы созданию национальной системы ПРО. Снятие озабоченности США в связи с якобы имеющей место потенциальной угрозой их безопасности со стороны таких стран, как Иран и КНДР, может быть осуществлено путем реализации идеи глобальной системы контроля за распространением ракет и ракетных технологий, сотрудничеством РФ и США в области разрешенной нестратегической ПРО. Конечно, трудно было ожидать, что американские дипломаты и сенаторы, с которыми беседовал Иванов, с радостью согласятся на такую альтернативу. Поэтому, говорит глава МИД РФ, хорошо уже то, что американцы не отвергли эту идею с порога, а приняли ее к рассмотрению.

Но в целом проблема ПРО, как показала итоговая пресс-конференция российского министра и госсекретаря США, остается пока без решения. Вот уже почти год, как на тему СНВ и ПРО ведутся консультации, а стороны по-прежнему привержены своим запросным позициям. Это дает основания полагать, что развитие ситуации пойдет по худшему сценарию: в случае развертывания национальной ПРО США Россия выйдет из всех договоренностей в области разоружения. Игорь Иванов очень четко подтвердил это, напомнив, что именно такие действия руководства страны предписывает закон, принятый во время ратификации Договора СНВ-2. В то же время признается, что этот сценарий очень опасный и не в интересах ни России, ни США. Но тем не менее Москве ничего другого не остается. Мадлен Олбрайт, по ее словам, вообще не представляет такой ситуации, при которой Россия в случае развертывания НПРО США выйдет из договоров СНВ-2, СНВ-1 и других договоренностей. Но это скорее игра на публику: как трезвый политик и дипломат она должна была бы за десять месяцев активного диалога с Москвой по этому вопросу убедиться, что ее российские коллеги ни на йоту не отходят от своей принципиальной позиции - Договор по ПРО должен быть сохранен в его нынешнем виде.

Сейчас фактически консультации ведутся не только по сути проблемы, но и по формам ее публичного решения. Как стало известно "НГ" из дипломатических источников, американцы хотят, чтобы президент Билл Клинтон привез в Москву на встречу с Владимиром Путиным оформленные документально предложения по изменению Договора по ПРО. Российская же сторона настаивает, чтобы этого не было. Поскольку подписывать их Москва все равно не станет, а скандал случится: одно дело, когда предложение сделано, и совсем иное, если оно официально озвучено и на него получен отказ.

Вашингтон


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
1345
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
1135
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
1214
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
599

Другие новости