ПО МЕРЕ приближения 7 мая - дня официального вступления Владимира Путина в должность президента России все более обостряется конкурентная борьба за места в новом правительстве. Пока неясно, сохранит ли за собой пост вице-премьера по оборонке Илья Клебанов. Его оппоненты хотели бы видеть на этом месте другую, более динамичную кандидатуру. Схватка под ковром уже началась, причем питерское происхождение, как утверждают источники "НГ", отнюдь не гарантирует Илье Иосифовичу автоматического вхождения в состав нового кабинета. Обеспокоенный Клебанов, к функциям которого относится курирование оружейного экспорта, на недавней выставке вооружений в Малайзии поспешил заявить, что планка экспортных поступлений от продаж отечественных ВВТ за рубеж в ближайшее время составит 5 млрд. долл. Подразумевая, по всей видимости, что данное событие произойдет при условии сохранения его нынешнего статуса.
Между тем впервые подобная цифра была озвучена в марте в Сантьяго генерал-майором Александром Котелкиным, советником генерального директора ГК "Росвооружение", возглавлявшим на авиасалоне ФИДАЕ делегацию РФ. Именно тогда, собственно говоря, и был дан старт гонке, главный приз которой - кресло генерального директора этой компании.
На сегодняшний день примерно из шести-восьми гипотетических кандидатов на пост руководителя "Росвооружения" наилучшие шансы имеют двое: нынешний гендиректор ГК Алексей Огарев и руководитель ФГУП "Промэкспорт" Сергей Чемезов. Оба они достаточно опытные и уважаемые аппаратчики, за которыми стоят серьезные силы. Однако у обоих есть, мягко выражаясь, слабые места. И тот и другой не являются профессионалами в сфере военно-технического сотрудничества (ВТС). Примечательно, что как Огарев, так и Чемезов - выходцы из кремлевской администрации Бориса Ельцина.
Известно, что Алексей Огарев находится в приятельских отношениях с дочерью первого президента РФ Татьяной Дьяченко, которой, собственно, и обязан своим быстрым карьерным взлетом.
В 1995 году он неожиданно для всех становится заместителем руководителя администрации президента по проблемам ВПК и ВТС. В СМИ фамилия Огарева стала активно упоминаться с конца 1997 года, причем главным образом в критическом аспекте. Возглавив "Росвооружение", Алексей Огарев вернул в компанию многих из тех, кто был изгнан оттуда после отставки Александра Котелкина. Вместе с тем в ГК была проведена жесткая чистка, в результате которой своих должностей лишились практически все фавориты Григория Рапоты.
Некоторые из них перешли в Минторг, а большая часть были передвинуты на второстепенные посты.
Что касается Сергея Чемезова, то он мало знаком общественности, зато имеет широкую известность в узких кругах. Начало его карьеры, как и у Огарева, не предвещало особых взлетов. В 1975 году после окончания Иркутского института народного хозяйства он поступил на работу в Иркутский НИИ редких и цветных металлов. С 1980-го - в экспериментально-промышленном объединении "Луч". С 1983 по 1988 г. возглавлял представительство ЭПО "Луч" в ГДР. Затем в течение шести лет Чемезов был заместителем генерального директора внешнеторгового объединения "Совинтерспорт". До сих пор неясно, как он попал на работу в управление делами президента РФ, где возглавлял управление внешнеэкономических связей. Известно, что Сергей Чемезов пользуется большой поддержкой как Павла Бородина, так и Александра Волошина.
"Промэкспорт", занимаясь поставками вооружений за границу из наличия Министерства обороны России, существенно уступает (почти в 10 раз) "Росвооружению" по объемам продаж. Обращает внимание то обстоятельство, что в последнее время в адрес "Промэкспорта" усилилась критика СМИ.
В целом можно констатировать, что ни один из двух главных претендентов на управление крупнейшим спецэкспортером не обладает явным преимуществом. Зато Огарев и Чемезов по стоящим за ними административным ресурсам значительно превосходят всех других кандидатов.
Одно время в качестве реального кандидата на "Росвооружение" рассматривался Александр Котелкин, но потом он, по некоторым данным, выпал из обоймы претендентов. Являясь успешным продавцом оружия, Котелкин не имеет высоких покровителей, что, собственно, и послужило основной причиной его отставки в 1997 году.
Следует отметить, что определенные шансы возглавить "Росвооружение" сохраняет бывший помощник Бориса Ельцина по вопросам ВТС Борис Кузык, который ныне руководит холдинговой промышленной компанией "НПК", управляющей пакетами акций ряда крупных предприятий ВПК. Недавно Кузык выступил с большим программным интервью, которое можно рассматривать как его первый шаг в борьбе за контроль над ГК.
Ясно, что главным мотивом, которым станет руководствоваться Владимир Путин при назначении нового гендиректора "Росвооружения", будет прагматизм. Победит кандидат, который сумеет предоставить не свидетельства личной преданности, а конкретную программу действий по выходу на новые оружейные рынки.
* * *
Как сообщают информационные агентства, избранный президент, председатель правительства РФ Владимир Путин подписал указ о слиянии двух российских спецэкспортеров - "Промэкспорт" и "Российские технологии".
Напомним, что президентским указом от 1997 года в России были учреждены три государственных посредника по экспорту (импорту) продукции военного назначения - "Росвооружение", "Промэкспорт" и "Российские технологии". До этого в РФ действовал только один спецэкспортер - госкомпания (ГК) "Росвооружение", на которую и сейчас приходится свыше 80% экспорта российского оружия.