Акция "Чернобыльский шлях" проводится уже 12-й раз. Фото ИТАР-ТАСС |
В БЕЛОРУССИИ, на территорию которой 14 лет назад попала основная часть радиоактивных веществ, день трагической годовщины этих событий превратился в день политических разборок. Поначалу оппозиционная акция "Чернобыльский шлях", проводимая в Минске 12-й раз, задумывалась с целью обратить внимание белорусской и мировой общественности на последствия катастрофы и добиться компенсаций для ее жертв. Однако уже в который раз "шлях" вылился в чисто политическую 10-тысячную акцию с доминированием соответствующих лозунгов, в частности превращения Белоруссии в независимое европейское государство. "Нет союзу Белоруссии и России!", "Защитим независимость Белоруссии!" - скандировали митингующие на протяжении трех часов, а в итоге приняли резолюцию, суть которой сводится к тому, что последствия чернобыльской трагедии способна преодолеть лишь независимая и суверенная Белоруссия в союзе с европейскими государствами. Митингующие потребовали от России компенсации, обещанной еще Советом Министров СССР. Вместе с тем, по мнению вышедших на "шлях", союз Минска и Москвы, в частности создание с Россией военных группировок, губителен для будущего Белоруссии. Действия правоохранительных органов традиционно не заставили себя долго ждать. Несмотря на то что акция была санкционирована городскими властями, милиционеры задержали несколько ее участников, а также технику.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко на этот раз находился в республике (не так, как в день проведения предыдущей массовой акции протеста, повлекшей за собой санкции, в частности в отношении российских тележурналистов). 26 апреля он побывал в 30-километровой "зоне отчуждения", где произнес пламенную речь и не преминул заявить, что западные государства ставят во главу угла политические вопросы, а не помощь людям, пострадавшим в результате трагедии. Подобную позицию Лукашенко в этот день поддержали и в Москве на заседании Союзной общественной палаты. Здесь белорусские общественные деятели заверяли своих российских соратников, что перспектива сильного единого государства "пугает определенные политические круги в странах Запада", а деятельность таких активных противников российско-белорусского союза, как Станислав Шушкевич и Зенон Позняк, финансируется со стороны "определенных сил США и Германии".
Пока трудно предположить, насколько серьезно скажутся минские события на процессе реализации Договора о создании Союзного государства, особенно учитывая нарастающую конфронтацию с Западом Москвы, однако можно с уверенностью говорить о том, что происшедшее повлечет за собой очередной виток напряженности в отношениях между Западом и Минском