0
1250
Газета События Интернет-версия

21.04.2000 00:00:00

Клинтон и Блэр говорили о Путине

Тэги: Путин, Блэр, Клинтон


ЭФФЕКТ прошедшего первого зарубежного турне и.о. российского президента начал проявляться на международной арене практически сразу. Вчера, на следующий день после возвращения Владимира Путина в Москву из поездки в Белоруссию, Великобританию и на Украину, состоялся важный телефонный разговор британского премьера Тони Блэра и президента США Билла Клинтона, в котором значительное место заняло обсуждение российско-британской встречи в верхах. По словам официального представителя Белого дома, Блэр и Клинтон высказали общую заинтересованность в оказании содействия России в проведении экономических реформ и улучшении инвестиционного климата. "Наш интерес, разделяемый Соединенным Королевством, заключается в том, чтобы восстановить доверие к России у международного инвестора, который является основной движущей силой, помогающей им (россиянам. - Д.Г.) в проведении экономических реформ и создании рыночных условий". Вашингтон и Лондон подтвердили совместное намерение оказать содействие Москве, но вместе с тем хотели бы видеть, каким образом новый избранный президент РФ будет решать такие проблемы, как реформирование судебно-правовой системы, борьба с коррупцией, работа над Налоговым кодексом и другие.

Примечательно, что разговор состоялся как раз в период между российско-британской встречей в верхах и российско-американским саммитом, который запланировано провести 4-5 июня. Похоже, что само понятие "встреча с Путиным" становится для западных лидеров своего рода заветной эстафетной палочкой, причем уже видно, какие страны намерены проводить согласованную политику в этом плане (хотя нельзя забывать и о традиционном англо-саксонском трансатлантическом партнерстве).

В этой связи для Москвы может представлять особый интерес проблема, которая в последнее время становится едва ли не самой острой в отношениях с Вашингтоном и которую Путин поднял в минувший понедельник и в ходе переговоров в Лондоне. Речь идет о вопросе сохранения Договора по ПРО и о всем комплексе вопросов ядерного разоружения и стратегической стабильности. Трудно представить, что без обсуждения данной тематики обошлась телефонная беседа Клинтона и Блэра. Сейчас Лондон остается, по сути, единственным, кто поддерживает Вашингтон в его планах по развертыванию национальной системы противоракетной обороны (НПРО). Другие европейские союзники США по НАТО придерживаются иного мнения: от осторожного несогласия до явного неприятия. Великобритания в принципе окончательно еще не решила эту проблему для себя, хотя в большей степени, она, конечно, на стороне США. Вместе с тем для британской общественности вопрос этот может до предела обостриться, когда в практическую плоскость перейдет проблема размещения на Британских островах элементов системы НПРО США, а точнее, РЛС. Путин поднимал и данный конкретный аспект в беседе с Блэром и, судя по ответу британского премьера на вопрос по этому поводу корреспондента "НГ", заронил еще одно зерно сомнения в его душу: Блэр не стал говорить о поддержке планов Соединенных Штатов, а выразил мнение, что Москва и Вашингтон должны разрешить противоречия путем тихой дипломатии.

Однако для России сейчас настало время как раз громких политических шагов в сфере стратегической стабильности на международной арене. Ратификация Думой и Советом Федерации Договора СНВ-2, включая все протоколы к нему (чего еще не сделал сенат США), ставит нас в гораздо более выгодное положение по сравнению с американцами на дальнейших переговорах по ядерным вопросам: теперь встречных шагов можно требовать от Вашингтона. И в этом с Россией согласны многие на Западе, в стане союзников Соединенных Штатов. Наша позиция, таким образом, становится гораздо более прочной, с одной стороны, и более справедливой и честной, чем американская, - с другой.

Более того, на сегодня назначена ратификация в Госдуме еще одного важного международного документа - Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). И, судя по всему, депутаты одобрят его. При том, что сенат США отказался пойти на подобный шаг, позиции РФ обретают дополнительную прочность. Безусловно, встает вопрос о той угрозе, которой Россия становится подверженной в результате того, что у Вашингтона формально развязаны руки в вопросе ядерных испытаний. Но, во-первых, администрация США (что нынешняя демократическая, что будущая демократическая или республиканская) подходит к данному вопросу более взвешенно, и уже на протяжении полутора десятков лет политический истеблишмент США (в лице обеих партий) продемонстрировал приверженность мораторию на ядерные испытания под землей (испытания во всех иных средах запрещены договором, который ратифицирован всеми ядерными, а также другими странами достаточно давно). Во-вторых, обеспечить паритет в сфере оборонных разработок можно по тому же примеру, что и с Договором СНВ-2. То есть сопроводить его ратификацию рядом условий, позволяющих РФ выйти из ДВЗЯИ в случае необходимости - например, при возобновлении ядерных испытаний другими странами или при возникновении иных угроз.

В общем же, в преддверии обзорной конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия в Нью-Йорке, куда отправляется глава МИД РФ Игорь Иванов, у Москвы явно усиливаются позиции. Главное теперь - использовать эти преимущества. И, похоже, Россия намерена это сделать. На вчерашней встрече Иванова с делегацией американских сенаторов российский министр еще раз напомнил о ратификации Договора СНВ-2 и протоколов к Договору ПРО и заявил, что "процесс разоружения будет поставлен под угрозу в случае реализации американских планов создания национальной ПРО".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
735
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
473
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
305
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
434

Другие новости