0
566
Газета События Интернет-версия

19.04.2000 00:00:00

Совместная группировка уже существует

Тэги: Лукашенко, Путин, армия, Союз


ВО ВРЕМЯ своего недавнего визита в Минск Владимир Путин заявил, что в ближайшее время Россия и Белоруссия подпишут новые документы в военной и военно-технической сферах. Какие именно документы, не сообщалось, но, как передают источники из Минобороны РФ, это, возможно, будет совместная военная доктрина, а также соглашения по проблемам дальнейшей интеграции оборонно-промышленных комплексов (ОПК) двух стран. При обсуждении военными делегациями двух стран за основу взята российская военная доктрина, которую предполагается утвердить в Москве 21 апреля. Согласно проекту совместного документа, союзное государство Белоруссии и России не будет иметь общей армии, но будет иметь мощную военную группировку на западном направлении. Эта группировка, по недавнему признанию командующего Московским военным округом генерал-полковника Игоря Пузанова, уже создана. "Состав и численность региональной группировки определены, и войска готовятся к действиям в ее составе", - отметил Пузанов.

О численности группировки генерал не сказал, но, по признанию президента Белоруссии Александра Лукашенко, она составит примерно 300 тысяч военнослужащих. Эта цифра уже вызвала сенсацию в СМИ. Однако источники в Минобороны РФ ничего сенсационного в этом не видят. На сегодняшний день численность белорусской армии около 80 тысяч человек. Но в группировку входят не только армейские подразделения, но и погранвойска, а также внутренние войска. По численности они составляют в Белоруссии не менее 60 тысяч военнослужащих. Численность же Московского военного округа с учетом сил и средств ВВС и ПВО не менее 100 тысяч человек, а с пограничными и внутренними войсками российская группировка будет насчитывать 150-170 тысяч военнослужащих. В общей сложности и получается 300 тысяч военнослужащих.

Между тем, по признанию представителей оборонных ведомств двух стран, собственно военные проблемы не являются для Белоруссии и России первостепенными. К ним будут подтягиваться оборонно-экономические вопросы. Именно экономика ОПК и должна будет закрепить оборонный союз двух стран. База для этого уже есть. Подписан единый оборонный заказ России и Белоруссии на 2000 год. В феврале вице-премьер РФ Илья Клебанов во время своего визита в Минск подписал с белорусской стороной межправительственное соглашение о создании белорусско-российской Межгосударственной финансово-промышленной группы (МФПГ) "Оборонительные системы". МФПГ будет разрабатывать, изготавливать и продавать совместную технику ПВО.

Но это только начало. По замыслам разработчиков плана объединения двух стран, необходимо в российский ОПК интегрировать всю оборонную промышленность Белоруссии, поскольку сама Белоруссия почти не способна производить законченную военную продукцию, однако имеет крупные заводы и предприятия, производящие оптику, электронику и т.п.

Кстати, уже в этом году на опытно-боевое дежурство должна встать российская радиолокационная станция "Волга" (район Ганцевич), входящая в систему предупреждения о ракетном нападении. Сейчас там проходят предварительные конструкторские испытания. Отрабатываются вопросы комплексного управления РЛС, исследуется применение новых методик оценки технических характеристик станции. Надо заметить, что земельный участок и все недвижимое имущество РЛС переданы российской стороне в пользование на 25 лет без взимания какой-либо платы. Россия тоже идет навстречу Белоруссии. В настоящее время высшее военное образование в Российской Федерации получают 103 офицера Белорусских вооруженных сил.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
818
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
3045
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2900
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2652

Другие новости