ЮРИЙ ЛУЖКОВ, расставшись с президентскими амбициями, стремится сохраниться в роли влиятельного федерального политика. Для этого ему жизненно необходим свой телеканал. Первоначально Юрий Михайлович хотел решить проблему ТВ-Центра на самом высоком уровне. Однако Владимир Путин перепоручил это дело министру по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Михаилу Лесину.
Личная встреча Михаила Лесина и Юрия Лужкова не привела к решению проблемы, и стороны задекларировали продолжение переговоров. Можно предположить, что федеральная власть вряд ли захочет сохранения ТВЦ на третьей кнопке без предоставления Лужковым каких-то жестких гарантий. Ведь даже если нынешний московский мэр уже не является конкурентом для Кремля - выборы позади, подконтрольные ему структуры то ли по инерции, то ли намеренно не слишком ослабили накал "информационных перепалок".
Конкурентами ТВЦ на третью кнопку являются сети Рен-ТВ и ТНТ. Первую из них контролирует компания "ЛУКОЙЛ", а вторую - группа "Медиа-МОСТ". Трудно представить, что власти допустят усиление оппозиционного "МОСТа", а потому почти все аналитики сходятся на том, что если третья кнопка и сменит хозяина, то им станет Рен-ТВ.
Вокруг конкурса на право пользования телевизионными частотами сейчас ходит очень много разговоров. Говорят о том, что Михаил Лесин пытается играть в свою игру и будет настаивать на усилении позиций государства на первом канале. При этом отмечается, что поскольку министр близок к компании "Видеоинтернешнл", которая в свою очередь заправляет делами на втором канале, то усиление позиций государства на ОРТ на самом деле приведет к росту влияния "Видеоинтернешнл". Другие источники отмечают, что в ближайшее время ОРТ, наоборот, избавится от государственного влияния и станет частным каналом. При этом в результате реорганизации хозяин "нового" канала оставит государству долги ОРТ.
На сегодняшний день очевидно, что окончательное решение о судьбе телеканалов еще не принято и борьба продолжается. Все станет окончательно ясно 24 мая.