0
707
Газета События Интернет-версия

11.04.2000 00:00:00

У правительства кончились деньги на содержание заключенных

Тэги: Крашенинников, тюрьма, закон


СТАРИННАЯ русская пословица гласит: "Дорога в тюрьму - широкая, а из тюрьмы - тропиночка". 26 апреля в Государственной Думе РФ будет рассматриваться новый федеральный закон, задачей которого является "постепенное сокращение потока на входе в УИС (уголовно-исправительную систему) и увеличение потока на выходе".

Данный законопроект был разработан Правовым управлением ГУИН, и, по мнению председателя комитета по законодательству Государственной Думы Павла Крашенинникова, является первым законопроектом, призванным изменить в корне всю карательную политику в России: "Какие-то подвижки уже произошли, например, в прошлом году была объявлена амнистия. Но все это были разовые меры. Теперь мы впервые подошли к принятию законопроекта, предусматривающего введение системных мер по изменению существующей в России уголовной политики. Мы намерены освободить треть одного миллиона российских заключенных и улучшить положение тех, кто там останется".

Павел Крашенинников выступил с этим заявлением на открывшейся вчера в Думе выставке "Человек и тюрьма". Фотографии больных и несчастных российских заключенных взывали к тому, чтобы проголосовать за принятие нового законопроекта двумя руками. На это, видимо, и рассчитывали организаторы выставки и авторы законопроекта: "Пускай это подольше тут повисит. Пускай депутаты посмотрят на эти фотографии, когда пойдут голосовать", - заметил Павел Крашенинников.

На открытии выставки было произнесено много красивых слов о гуманизме, однако проявление такой доброты сердечной возникло, видимо, только из-за недостатка финансовых средств: "У нас происходит постоянный рост числа заключенных. Только за февраль-март число заключенных увеличилось на 38 тысяч. В то же время финансовых возможностей не прибавляется. В этом году были выделены средства, но они уже почти все израсходованы в связи с проведением антитеррористической операции", - заявил зам. начальника ГУИН Александр Зубков.

По данным Общественного центра содействия реформе уголовного правосудия, на реконструкцию и ремонт тюремных учреждений требуется 25 млрд. долл., что составляет 88% годового бюджета РФ. Таких денег у России нет и не будет, однако, выпустив одну треть заключенных, государство надеется сэкономить 0,5 млрд. руб. и на эти деньги хотя бы частично улучшить российские тюрьмы.

Директор ОЦ "Содействие" Валерий Абрамкин уверен в том, что законопроект будет принят, несмотря на отрицательное отношение к нему со стороны МВД, Генеральной прокуратуры и Верховного суда, "ведь денег на содержание заключенных у государства все равно нет".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Екатерина Трифонова

В законодательстве обнаружен дефицит гарантий профессиональной деятельности защитников

0
488
Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Михаил Сергеев

Для России последствиями схватки КНР и США могут стать промышленный спад и снижение экспорта

0
675
Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Иван Родин

Правительство предложило расширить полномочия ФСИН как спецслужбы

0
564
Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

0
424

Другие новости