0
658
Газета События Интернет-версия

04.04.2000 00:00:00

На "Мир" отправляется новый экипаж


Космонавтам Александру Калери (слева) и Сергею Залетину предстоит реанимировать российский орбитальный комплекс "Мир".
Фото ИТАР-ТАСС

СЕГОДНЯ в девять утра по московскому времени с космодрома Байконур должен стартовать космический корабль "Союз", который доставит на российскую орбитальную станцию "Мир", находящуюся сейчас в законсервированном состоянии, новый экипаж - Сергея Залетина и Александра Калери. Космонавты проведут два дня на транспортном корабле, вращаясь вокруг Земли. После стыковки космонавты перейдут в станцию "Мир" и проведут на ней более 40 дней, во время которых они должны будут полностью подготовить космическую станцию для дальнейшей эксплуатации.

Четвертого апреля все "держат пальцы" за "Мир" - даже многочисленные критики попыток продолжать работу российского орбитального комплекса, несмотря на развернувшееся строительство Международной космической станции (МКС) и проблемы с финансированием и поддержкой собственно "Мира". В космос отправляются Сергей Залетин и Александр Калери (а "безработный актер" Владимир Стеклов остается-таки на Земле - денег на "билет" для него не хватило). Экипаж, конечно, уникальный, такого у нас еще не было. Не в том даже дело, что в памяти очевидцев серьезнейшего пожара на станции в феврале 1996 г. бортинженер Калери, совершавший тогда свой первый полет, запечатлелся в образе "человека с компьютером" - посреди огня и дыма он методично снимал с парящего в невесомости лаптопа данные на случай аварийной посадки. Просто в этот раз впервые на станцию летит "чисто коммерческий" экипаж.

Незадолго до отлета на Байконур пресс-секретарь "Росавиакосмоса" Сергей Горбунов еще раз подтвердил: все положенные средства, включая наземные работы и зарплаты космонавтов, выплачены РКК "Энергия" и ее коммерческими партнерами. Ракета-носитель, правда, взята "взаймы". Говоря о программе полета и намерениях новых распорядителей "Мира", Горбунов был предельно определен: "Мы ни на что не можем повлиять, поскольку нет денег".

Деньги на полуторамесячную экспедицию нашлись у вновь созданной международной компании "МирКорп.", которую возглавил бывший руководитель американского представительства РКК "Энергия" в США Джеффри Манбер. "Энергия" и "МирКорп." разделят расходы на экспедицию примерно пополам. Чего ждут в коммерческой компании Манбера от капиталовложений в размере около 20-30 млн. долларов, пока не слишком ясно. Пока корпорация, которая на 60% принадлежит той же "Энергии", смогла привлечь еще двух стратегических инвесторов - инвестиционный фонд Gold and Appel, в котором ведущую роль играет Уолт Андерсон, и частного вкладчика в лице некоего д-ра Качурия.

"Стыковка космического корабля со станцией "Мир", которая состоится 6 апреля, позволит компании "МирКорп." полностью выполнить свои обещания касательно возобновления эксплуатации космической станции и ее подготовки для использования в коммерческих целях, начиная от промышленного производства и научных исследований до космического туризма и рекламы на орбите, - заявил Джеффри Манбер, президент "МирКорп.". - "Станция "Мир" будет в течение многих лет единственным средством для коммерческого использования космоса человеком". По словам Манбера, компания берет на себя выполнение целого ряда задач, начиная от создания необходимых условий на станции для осуществления коммерческих проектов и заканчивая доведением каждого заказа, выполняемого на борту космической станции, до успешного завершения.

Вопросы тем не менее остаются.

Допустим, нынешняя экспедиция необходима для того, чтобы попытаться устранить на станции утечку воздуха и проверить, возможно ли восстановить ее работоспособность после вынужденного перерыва в эксплуатации. А что дальше? Манбер много и охотно говорит о создании на "Мире" интернет-портала с круглосуточной демонстрацией видов Земли из космоса, о привлечении средств за счет рекламы из космоса богатых фирм и их продукции, о разворачивании лицом к "Миру" шоу-бизнеса┘ Чтобы всего этого достичь, орбитальный комплекс сдается одноименной корпорации в аренду до конца срока службы - а по заявлению руководителя "Энергии" Юрия Семенова, "Мир" может проработать еще от двух до пяти лет. До этого, кстати говоря, утверждалось, что российский комплекс должен только дождаться на орбите запуска российского же служебного модуля для МКС, после чего передаст вахту международной станции. Запуск модуля ожидается этим летом┘

Станция "Мир" - это асимметричный космический аппарат, созданный в течение десятилетия путем состыковки различных отдельно запущенных в космос модулей. На массивной многофункциональной платформе расположено рабочее пространство с внутренним объемом более 400 кубических метров, что сопоставимо с размерами большого дома. На станции поддерживаются нормальное давление и температура, обеспечивающие условия для полноценной работы экипажа на борту.

С начала эксплуатации в 1986 году космическую станцию "Мир" посетили более 75 космонавтов из многих стран мира, включая Россию, США, Францию, Германию, Японию, Австрию, Великобританию, Сирию, Болгарию, Словакию и Казахстан.

Что будет с "Миром" дальше и ограничится ли "МирКорп." нынешней экспедицией - неясно. Как неясен и механизм возврата частных инвестиций, если "Мир" придется все же уводить с орбиты, скажем, уже нынешней осенью. Однако вне зависимости от дальнейших планов "Энергии", "МирКорп." и других игроков космического рынка нынешний поворот событий вокруг российского орбитального комплекса - когда все фактически признали, что хотя бы одна чисто коммерческая экспедиция на "Мир" может быть реализована на практике, а "Энергия", "ЦСКБ-Прогресс" и другие в состоянии произвести необходимое количество ракет и космических аппаратов для этого - может оказаться прологом к весьма любопытным событиям, связанным с дальнейшим развитием российской пилотируемой космической программы.

Имея в виду, что основная российская "наука" все же сосредоточится на борту МКС (как и "наука" американская, кстати), после того как "Мир" окончательно исчерпает свои возможности, краткосрочные пилотируемые экспедиции с ограниченной "заказной" научной программой можно будет проводить, скажем, на "Союзах". В свое время на них отрабатывали и съемки Земли из космоса, и космическую сварку. Значительно больший потенциал в этом плане у транспортно-грузового корабля ТКС, который в состоянии производить ГКНПЦ им. Хруничева. Есть также многочисленные проекты скромных периодически посещаемых космических станций на базе модулей типа "мировских". Добавив к этому возможности сотрудничества с "неохваченными" странами, прежде всего - с Китаем, РКК "Энергия" и другие отечественные предприятия, гадающие о "жизни при МКС", получают, кажется, весьма неплохой шанс обеспечить преемственность и некую самостоятельность в развитии отечественной пилотируемой космической программы.

А "МирКорп." все же надо сказать спасибо - независимо от дальнейших политико-коммерческих перипетий вокруг нашего орбитального комплекса приближающийся День космонавтики отметит в космосе еще один российский экипаж.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1929
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1217
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
902
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1196

Другие новости