ЗАВТРА у Анатолия Чубайса, вероятно, появится неплохой шанс отпраздновать очередную победу над главой Минтопэнерго Виктором Калюжным. Наемный менеджер РАО "ЕЭС России" и федеральный министр уже больше полугода ведут публичную дискуссию о необходимости реструктуризации национальной энергомонополии. И завтра на заседании совета директоров РАО Анатолий Чубайс, настаивающий, напомним, на дроблении государственной энергосистемы, рассчитывает получить новое подтверждение своей правоты. Главным аргументом тому должно стать одобрение советом директоров "Концепции реструктуризации РАО "ЕЭС России".
В редакцию "НГ" попал проект этого документа. Для того чтобы выглядеть убедительным, в нем есть многое. Разработчики программы утверждают, что российская энергетика "переживает состояние острого кризиса", что для предотвращения катастрофы необходимы инвестиции и что искать их необходимо как можно скорее. Есть и конкретные предложения по их получению, отдельные выдержки из которых наша газета уже представляла на суд читателей.
Напомним, что в планы Анатолия Чубайса входит разделение компании на транспортную, сбытовую и генерирующую составляющие, создание на базе последней независимых производителей энергии и передачу пакетов акций этих компаний в частную собственность, а также формирование на оптовом рынке энергопродукции своеобразной биржи, на которой и будет определяться цена на свет и тепло для всех потребителей.
В результате структура холдинга будет выглядеть следующим образом. В управлении центральной компании останутся магистральные сети и финансовые потоки от сбыта электроэнергии, тогда как местные распределительные сети окажутся под контролем АО-энерго, которые останутся дочерними компаниями РАО.
Производство же окажется в руках частных инвесторов. Причем уже сейчас можно предположить, что продаваться будут лучшие станции. Как полагают эксперты, только они могут сейчас привлечь частных инвесторов к высоким рискам российской экономики. В результате именно частники будут определять цену на электроэнергию для российских потребителей.
Но проект концепции, одобренный уже правлением РАО, куда входят лучшие финансисты чубайсовской команды, не убеждает в главном. Он не дает абсолютно никаких гарантий, что избранный путь реформирования компании не приведет к энергетической катастрофе как для российской промышленности, так и для населения. Напротив, последствия чубайсовской программы могут оказаться довольно мрачными - разрыв отлаженных экономических связей может привести не только к тому, что в одном квартале города будут действовать несколько разных тарифов на свет и тепло, но и к тому, что света и тепла просто не будет. Ведь частные инвесторы окажутся вынуждены отключать неплательщиков, к числу которых относятся многие бюджетные организации. Да и сами генерирующие компании не смогут контролировать работу с потребителями, поскольку электричество будет передаваться по сетям уже другой компании - РАО.
Не исключено, что уже в июне, а именно к этому сроку программа реструктуризации РАО должна быть утверждена окончательно, многие промышленники, еще недавно восхищавшиеся эффективностью менеджмента энергомонополии, могут в ней серьезно разочароваться. Предотвратить же реальность национальной энергетической катастрофы способно сегодня лишь правительство.
("Редакция "НГ" провела "круглый стол" по проблемам реформирования РАО "ЕЭС России", в котором приняли участие все заинтересованные стороны. Итоговый материал будет опубликован в ближайшем выпуске приложения "НГ-политэкономия" 4 апреля 2000 года.)