0
516
Газета События Интернет-версия

28.03.2000 00:00:00

Весенний марафон с уголовной перспективой

Тэги: армия, дезертир


СТРАННАЯ вышла история с четырьмя беглецами-военнослужащими, которые 20 марта, оставив часть, пустились в бега. Когда стало известно, что дезертиров в последний раз видели направляющимися в сторону железнодорожного вокзала Малой Вишеры, мы рискнули предположить, что они сели на электричку и отправились в Санкт-Петербург.

Руководитель пресс-центра прокуратуры Ленинградского военного округа подполковник юстиции Николай Кузьмин был первым, с кем корреспондент "НГ" решил поделиться cвоей версией. Но Николай Васильевич признался, что о побеге слышит впервые, поскольку их ведомство не располагает никакими данными на этот счет. Дежурный помощник военного коменданта Санкт-Петербурга заявил, что также ничего об этом не знает и, следовательно, специальные меры по поимке беглецов комендатура не принимала.

Беглецы же действительно пожаловали в Петербург. На счастье петербуржцев, у них не было злых умыслов, и попались они весьма курьезно. Их выдал храп. Дело в том, что солдаты решили отдохнуть на чердаке одного из домов в центре города и разместились прямо над квартирой бдительного сотрудника милиции, который, уловив в ночной тиши посторонние звуки, проявил бдительность, сдав дезертиров подоспевшему наряду. Те и не сопротивлялись. Попав в комендатуру, они сразу раскаялись в содеянном. Выяснилось, что ребята служили в Тверском гарнизоне Московского военного округа. Их дембельские календари уже вели счет службе на дни. И тут над ними нависла нешуточная угроза. Ребята приторговывали соляркой, сбывая ее дальнобойщикам. Перед самым дембелем они оказались под колпаком. Перспектива, как им сказал заместитель командира части по вооружению, одна: уголовное дело, заключение да еще выплата стоимости похищенного.

И солдат понесло в бега. По наивности они (кстати, работящие сельские парни) решили бежать в Петербург, отсюда - в Выборг, а там - в Финляндию, где намечали начать новую жизнь. Но беглецов очень скоро задержал наряд ГИБДД недалеко от Новгорода и передал их в руки представителям военкомата, которые и должны были этапировать их в Новгород. По дороге дезертиры вытолкнули из машины дежурного офицера и солдата-водителя и, завладев автомобилем, скрылись.

Когда они уже были в бегах, командование части провело расследование и выяснило, что отвечать парням перед законом фактически не за что. Глупо сажать мальчишек за несколько канистр дизельного топлива, зная, что все они из бедных семей, едва сводящих концы с концами. Так что этот побег будет долго оставаться на совести чересчур ретивого зама по вооружению, который без суда и следствия решил, кто сколько должен вернуть денег и какие получит сроки за содеянное.

К сожалению, несмотря на сочувствие к парням со стороны офицеров военной прокуратуры, службы коменданта города, им придется нести уголовную ответственность. Не за солярку, а за то, что они натворили позже: самовольно оставили часть, захватили автотранспорт, оказали сопротивление при задержании. Каждому из них грозит до пяти лет лишения свободы.

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Екатерина Трифонова

Выдача копий принятых решений за пределами установленных сроков стала плохой традицией

0
772
Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Дарья Гармоненко

До старта единого дня голосования 2025 года остается менее двух месяцев

0
784
Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иван Родин

По ходу борьбы с экстремистами депутаты заблудились среди норм КоАП

0
740
В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

0
445

Другие новости