0
883
Газета События Интернет-версия

28.03.2000 00:00:00

Спекулянты испугались решения ОПЕК

Тэги: ОПЕК, биржа


РЕАКЦИЯ российского фондового рынка на победу Владимира Путина на президентских выборах оказалась несколько неожиданной. Друг с другом боролись прямо противоположные факторы. С одной стороны, завершение предвыборной кампании и установление политического равновесия подталкивало курс акций вверх. С другой - многие игроки на рынке были не против обвалить котировки акций, воспользовавшись негативной информацией о решении стран - участниц ОПЕК.

Подобная ситуация наблюдалась и в 1996 году, когда на пост президента повторно был избран Борис Ельцин. Спекулянты, разогревавшие рынок до момента объявления результатов голосования, поспешили зафиксировать свою прибыль, в результате чего котировки акций устремились вниз.

Начало вчерашнего торгового дня сопровождалось попытками "уронить" стоимость ценных бумаг. Однако атаки оказались слишком слабыми, и вскоре тенденция сменилась на противоположную. Через несколько часов, когда к торгам присоединились зарубежные трейдеры, спрос на российские бумаги резко вырос. В результате к 14 часам индекс РТС вырос на 4,91% по сравнению с итогами предыдущего торгового дня.

Такое поведение рынка было легко предсказуемо. Избрание Путина, предрекавшееся многими аналитиками, - это не та новость, которая могла бы привести к серьезным потрясениям на рынке. Собственно говоря, никто и не сомневался, что Владимир Путин превратится из и.о. в полноценного президента. Какие-то изменения в общем настрое инвесторов могли произойти лишь в случае необходимости проведения второго тура президентских выборов. "Споры велись лишь относительно того, в каком туре Владимир Путин будет избран, но даже если бы и состоялся второй раунд выборов, это вряд ли что-то изменило", - считает вице-президент инвестиционной компании "АТОН" Герман Звездин.

Все изменилось после 14.00, когда появилась информация о решении ОПЕК увеличить добычу нефти. Обнародование негативных для России итогов саммита ОПЕК привело к резкому падению фондового индекса РТС. Объясняется это очень просто. Зависимость российского бюджета от стоимости нефти слишком высока, чтобы нейтрально относиться к возможному падению дополнительных доходов бюджета из-за снижения стоимости черного золота. Не случайно уже к 17.30 индекс РТС не только "отыграл" назад весь вчерашний рост почти в 5%, но и снизился ниже уровня закрытия торгов в пятницу более чем на 1%. Причем многие эксперты полагают, что падение индекса может продолжиться и сегодня.

Более оптимистично на итоги выборов в России отреагировали иностранные инвесторы. За один час на фондовых биржах Германии курс АДР на российские акции вырос в среднем на 4-5%. Существенный рост был отмечен и на Лондонской бирже.

Все это происходило на фоне положительных новостей с валютного рынка. Вчера курс доллара вновь снизился, хоть и незначительно - на 3 копейки. Впрочем, помимо новостей из Центризбиркома, на валютном рынке по-прежнему действуют и объективные факторы: продолжается продажа валютной выручки компаниями-экспортерами. Однако если до сего момента у некоторых экспертов существовали радужные надежды относительно сохранения тенденции укрепления национальной валюты в ближайшие дни, то теперь многие скорректировали свою точку зрения в сторону скептицизма. Ведь падение цен на нефть вызовет снижение предложения на рынке валюты со стороны экспортеров.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Россия опередила Нидерланды по инвестициям в Казахстан

Россия опередила Нидерланды по инвестициям в Казахстан

Ольга Соловьева

Астана рассчитывает привлечь РФ к строительству первой в стране АЭС

0
1014
Судебная система выгорела до кадрового дефицита

Судебная система выгорела до кадрового дефицита

Екатерина Трифонова

Служителям Фемиды обещают меры по повышению "профессионального долголетия"

0
1188
В Минэкономразвития знают секреты роста ВВП

В Минэкономразвития знают секреты роста ВВП

Михаил Сергеев

Очередной прогноз на 2025 год отличается рекордным оптимизмом

0
1147
Комсомольцы идут защищать ельцинскую Конституцию

Комсомольцы идут защищать ельцинскую Конституцию

Дарья Гармоненко

Фактическая отмена свободы собраний мешает политической работе КПРФ

0
1042

Другие новости