0
596
Газета События Интернет-версия

24.03.2000 00:00:00

Армия к выборам готова

Тэги: выборы, армия


Личный состав над предвыборной информацией поразмыслит и сделает осознанный выбор.
Фото В.Суханова

ПРЕДВЫБОРНАЯ президентская гонка вышла на финишную прямую. Через два дня начнется голосование. Как сообщили в Минобороны РФ, в войсках все готово для его проведения. Оборудованы избирательные участки, с личным составом проведены занятия по разъяснению Федерального закона "О выборах Президента Российской Федерации", солдаты ознакомлены с предвыборными платформами кандидатов в президенты РФ. "По закону агитация в воинских частях запрещена, поэтому личному составу доводилась предвыборная информация без каких-либо пристрастий и комментариев", - заверили в военном ведомстве.

Как и на выборах в Госдуму, военнослужащие будут голосовать в основном на открытых избирательных участках. Армейцы и ЦИК утверждают, что лишь около 3 процентов военных избирателей и членов их семей проголосуют на избирательных участках, расположенных на территории воинских частей. Однако даже грубая прикидка показывает, что их может быть гораздо больше. Скажем, закрытые избирательные участки оборудованы на Черноморском флоте (здесь на 17 избирательных участках, расположенных в городах Севастополе, Ялте, Феодосии, поселках Гвардейское и Кача, в голосовании примут участие 25 тыс. человек), в группах российских войск, дислоцированных за рубежом (в Закавказье - около 30 тыс. избирателей, Таджикистане - около 50 тыс. военнослужащих, членов их семей и военных пенсионеров, Приднестровье - около 15 тыс. человек, на Балканах - около 5 тыс. миротворцев и т.п.), на военных полигонах (Плесецке, Новой Земле, Скороводино, Байконуре, Балхаше и т.д. - не менее 200 тыс. военнослужащих, гражданского персонала МО РФ и их семей). В общей сложности на закрытых участках может быть подготовлено избирательных бюллетеней не менее чем на 400 тыс. человек. По заверениям представителей Центризбиркома, здесь демократические процедуры будут соблюдены. На таких избирательных участках предусмотрено присутствие наблюдателей от политических блоков и партий, а также доверенных лиц кандидатов в президенты. Но по опыту прошлого президентского голосования 1996 года, когда были вскрыты некоторые нарушения (отсутствие наблюдателей, агитация за того или иного кандидата и т.п.), которые, однако, по заверениям военных, на конечные итоги выборов не повлияли. Так это или нет, но проверить такие факты будет трудно. Особенно если проведено досрочное голосование.

Военные источники отмечают, что большинство военнослужащих, находящихся в Чечне, на кораблях, в отдаленных гарнизонах и на погранзаставах, уже проголосовали. В Чечне такую процедуру совершило не менее 60 тыс. военнослужащих, находящихся на боевых позициях, заставах и блокпостах, то есть не менее половины численности группировки, дислоцированной на Северном Кавказе. Здесь голосование началось еще 16 марта. Основным средством передвижения членов избирательных комиссий, которые состояли из специально назначенных офицеров и военнослужащих-контрактников, были несколько транспортных вертолетов Ми-8. На них под усиленной охраной по частям и подразделениям, дислоцированным в высокогорных труднодоступных районах, перевозились переносные избирательные ящики, в которые и опускали бойцы свои бюллетени. Отмечается, что практически никто от голосования не отказался. Сейчас все переносные избирательные ящики опечатаны и доставлены в Октябрьскую избирательную комиссию в Ханкале.

По данным Минобороны, на всех объектах, где предусмотрено голосование военнослужащих и членов их семей, уже организована круглосуточная охрана, назначены патрули и другие дежурные наряды, в том числе и минно-розыскные, в которые входят и специалисты-кинологи с собаками, способными распознавать взрывчатые вещества, оружие и т.п. Всего на эти цели по войскам задействовано не менее 30 тыс. военнослужащих. Вместе с подразделениями МВД, ФСБ они отвечают за безопасное проведение 26 марта выборов президента страны. Как и прежде, прогнозируется достаточно высокий уровень участия военнослужащих в выборах - 90-95 процентов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
1906
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
1664
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
1632
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
816

Другие новости

загрузка...