Марина Калашникова. Фото Фреда Гринберга (НГ-фото) |
НЕДАВНО посольство США в Москве стало полем очередного скандала с участием российских граждан. И вновь на сцене оказалось американское оружие. Этот свой решающий аргумент американцы, видимо, готовы предъявлять все шире, чтобы ни у кого не возникало сомнений в готовности применять его, когда они считают нужным.
3 марта старший специалист пресс-службы посольства Марина Калашникова была препровождена со своего рабочего места прямо на улицу морским пехотинцем с автоматической винтовкой наизготовку. Этому предшествовал экстренный сбор Калашниковой своих личных вещей, тоже под надзором морского пехотинца. Как стал бы он действовать, соверши только что уволенная русская сотрудница, находившаяся в тот момент в состоянии сильнейшего стресса, какое-нибудь неверное движение, - остается неясным. Началось же все с внезапного вызова к начальству, объявившему Калашниковой о "несоответствии занимаемой должности" и тут же передавшему ее под конвой морпеха. Вся процедура - от вызова к шефу до момента, когда за нею захлопнулась дверь посольства, заняла менее часа.
Неделя ушла на попытки добиться от американских ответственных лиц в Москве и Вашингтоне хоть каких-нибудь разъяснений. В конце концов от одного из посольских дипломатов последовал ответ по Интернету, содержащий три пункта "обвинения": недостаточное владение английским, трудности при работе "в команде", неполное выполнение должностных обязанностей. Эти оценки при достаточной жесткости подхода к персоналу могут, видимо, иметь право на существование. Однако несколько месяцев назад очередная аттестация Калашниковой содержала лишь превосходные характеристики по всем указанным позициям. Вдобавок имелась серия благодарностей от посла и от Госдепа за отличную работу. Как умудрилась Калашникова столь стремительно утратить профессиональные качества - вопрос почти риторический.
Сама процедура увольнения, проведенная с грубым нарушением КЗОТа, дала прямой повод для обращения в российские инстанции. Предстоящий суд должен сказать свое слово. Предварительное заключение экспертов (Инюрколлегия, МИД, Инпредкадры) сводится к тому, что американцы, принимая по всей форме на работу российских граждан, обязаны соблюдать наше трудовое законодательство. Это станет, видимо, первым разбирательством подобного рода с посольством США.
Возможно, что Калашникова не вписалась в модель поведения, которую американцы культивируют в штате русских сотрудников. От последних далеко не всегда ждут творчества и инициативы. Зато требуют неукоснительного следования специальному внутреннему регламенту для русских. Кроме общих принципов, в нем содержатся и весьма четкие правила: "Держитесь правой стороны, когда поворачиваете по коридору за угол или входите в дверь. Открывайте двери медленно, чтобы не ударить кого-либо, кто может находиться возле с другой стороны. Находясь на лестницах, держитесь за поручень, чтобы избежать падения".
Возможно, довольно независимый личный стиль, который Калашникова за собой не отрицает, не нравился не только американцам. Не секрет, что работа в иностранном посольстве не укрепляет защищенности российских сотрудников от любопытства самых различных служб. В какой-то момент американский работодатель мог дать слабину под давлением извне. И пожертвовал работником.
Разумеется, никто не может оспаривать права посольства нанимать и увольнять сотрудников. Но зачем понадобилось поступать в данном случае столь неприглядным скандальным образом, попирая достоинство и портя репутацию? Впрочем, инцидент с Калашниковой ставит и более широкую проблему: отношение американских официальных лиц к российским законам и правам российских граждан.
Понятно, что большинство из наших соотечественников в посольстве США дорожит своей высокооплачиваемой, по российским меркам, работой. Но от выдворения под дулом американского автомата с последующей компрометирующей записью в российской трудовой книжке закон до сих пор их, очевидно, не защищает. Американцы о наличии такой защиты не осведомлены. Или делают вид, что он не действует на территории посольства. Между тем в Консульском отделе российского МИДа сообщили, что между Россией и США нет договора о взаимной правовой помощи, который бы изымал российских граждан, работающих в американском посольстве, из поля КЗОТа.
В преамбуле к упомянутым правилам внутреннего распорядка говорится, что они "приближены к законам и традициям Вашей страны настолько близко, насколько это возможно в настоящий момент, однако они должны быть основаны и должны регулироваться законами и нормативными актами, действующими в США".
Формулировка примечательная. В ней отражается подход и, если угодно, философия американцев в отношении российского права. Кто и по каким принципам определяет степень учета российских законов и традиций, включая такой сугубо российский вопрос, как запись в трудовой книжке?
По информации из Инпредкадров - ведомства, курирующего вопросы найма российских граждан зарубежными посольствами в Москве, посольство США - единственное, которое ведет себя подобным образом. При этом морские пехотинцы, видимо, предназначены заполнять разрыв между нормами поведения, установленными для себя самими США, и законами и традициями России.
Тем временем реакция, которую Калашникова успела вольно или невольно получить на факт своего увольнения, позволяет судить о контурах реальной сферы американского влияния в Москве. Так, прямой отказ во всякой поддержке поступал, как правило, от получателей американских гарантов и от ближайших кандидатов на нее. Некоторые представители этого сообщества сами обратились к уволенной с советами: ей лучше вести себя смирно, "чтобы себе не навредить". У посольства США, как было сказано, "длинные руки", и оно якобы чуть ли не в рабочем контакте с российскими службами.
Сама Марина Калашникова не питает особых надежд вскрыть всю подоплеку своего увольнения. Как, впрочем, и подоплеку приема на работу, который в свете происшедшего уже не кажется столь однозначным актом. Вместе с тем она отказывается признавать за американцами - как и за кем бы то ни было - право на процедуру увольнения с работы с угрозой применения оружия. В целом она считает, что ее история должна послужить уроком тем высококвалифицированным российским специалистам, которые вознамерятся доверить свою карьеру и трудовую книжку правительству США.