0
561
Газета События Интернет-версия

04.03.2000 00:00:00

Путин обойдется без СМИ?

Тэги: Ивантеев, СМИ, налог


ВЕСЬМА неприятные известия получили вчера средства массовой информации. Министерство финансов РФ открыто выступило за отмену с 1 января 2002 г. налоговых льгот для СМИ. Об этом сообщил на конференции "Проблемы налогообложения СМИ" руководитель департамента налоговой политики Минфина Александр Иванеев.

Напомним, налоговые льготы (по НДС и налогу на прибыль), которые теперь собираются отменить, были введены с 1 января 1996 г. специально под президентские выборы. Но тогда Борис Ельцин начинал свою избирательную кампанию с рейтингом, близким к нулевому. Владимир Путин о рейтинге, похоже, может не беспокоиться.

Многие заявления правительственных чиновников не очень-то вписываются в обычную тактику предвыборных кампаний - обещать всем всего и в больших количествах. Зато они вполне вписываются в общую стратегию руководства страны - собрать как можно больше налогов и "навести порядок". Причем если, как правило, осуществление непопулярных мер откладывают до завершения выборных баталий, то в нынешней ситуации все получается наоборот. Запас рейтинговой прочности фактически развязывает Путину руки. Пару недель назад Александр Починок, например, объявил о предполагаемом увеличении налогов с имущества граждан и в очередной раз пообещал разобраться с проблемой "черных" зарплатных схем. Сейчас дело дошло до СМИ.

Впрочем, возможно, вчерашнее заявление представителя Минфина останется лишь декларацией о намерениях. Налоговые льготы для СМИ уже однажды продлевались - это было осенью 1998 г. Вновь этот вопрос встанет на повестке дня к 1 января 2002 г. А там все снова можно будет отыграть обратно. Направление действия будет зависеть от политической и экономической конъюнктуры. И, возможно, будущему президенту тогда снова понадобится поддержка СМИ.

Уже сейчас правительство оставило себе пути для отступления. Александр Иванеев заявил, что лучше всего помогать СМИ не налоговыми, а инвестиционными льготами и прямой государственной поддержкой. В ситуации, когда СМИ в значительной степени станут кормиться из государственной казны, вопрос о поддержке или неподдержке курса правительства отпадет сам собой. Кроме того, Александр Иванеев пообещал, что в ходе подготовки бюджета на 2001 г. вопрос об упразднении льгот ставиться не будет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Россия опередила Нидерланды по инвестициям в Казахстан

Россия опередила Нидерланды по инвестициям в Казахстан

Ольга Соловьева

Астана рассчитывает привлечь РФ к строительству первой в стране АЭС

0
1089
Судебная система выгорела до кадрового дефицита

Судебная система выгорела до кадрового дефицита

Екатерина Трифонова

Служителям Фемиды обещают меры по повышению "профессионального долголетия"

0
1273
В Минэкономразвития знают секреты роста ВВП

В Минэкономразвития знают секреты роста ВВП

Михаил Сергеев

Очередной прогноз на 2025 год отличается рекордным оптимизмом

0
1236
Комсомольцы идут защищать ельцинскую Конституцию

Комсомольцы идут защищать ельцинскую Конституцию

Дарья Гармоненко

Фактическая отмена свободы собраний мешает политической работе КПРФ

0
1142

Другие новости