0
929
Газета События Интернет-версия

02.03.2000 00:00:00

Бабицкий полагает, что в случившемся с ним замешаны спецслужбы

Тэги: бабицкий


У российских и иностранных журналистов накопилось много вопросов к Андрею Бабицкому.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

ВЧЕРА в главном офисе Интерфакса было многолюдно. Вернувшийся в Москву журналист Радио "Свобода" Андрей Бабицкий и его адвокаты проводили пресс-конференцию.

Прежде всего Андрей выразил благодарность своим коллегам за оказанную ему поддержку. "Даже негативные высказывания мне помогли, потому что все равно привлекали внимание к случившемуся со мной", - сказал Бабицкий. Журналист считает, что в том, что произошло с ним, замешаны российские спецслужбы: "Это плохо спланированная акция ФСБ. Это акция мести, потому что сегодня журналист в России очень сильно ограничен в своих действиях, особенно когда речь идет о такой нецивилизованной войне, которая происходит сейчас в Чечне". После обмена Андрей Бабицкий находился в руках сторонников Адама Дениева. "Насколько я знаю, он тесно связан со спецслужбами и возглавляет движение "Адамалла", - добавил журналист.

Адвокат Бабицкого Генри Резник заявил, что считает безосновательным предъявленное его подзащитному обвинение в использовании подложных документов. Оно носит "смехотворный характер", а уголовное дело подлежит немедленному прекращению. Андрей использовал фальшивый паспорт лишь для того, чтобы поселиться в гостинице, то есть не мог и не пытался при помощи поддельного документа нанести кому-либо какой-либо вред. В действиях представителей власти Генри Резник, напротив, видит признаки таких преступлений, как превышение власти и незаконное лишение человека свободы. Что касается обвинения по статье 208 УК РФ - участие в бандформированиях, которое предъявлялось Бабицкому в середине января, то дело по нему в настоящее время закрыто, отметил Генри Резник. Адвокаты так и не получили доступа к материалам этого дела.

Между тем состояние здоровья журналиста требует госпитализации, Андрей собирается лечь в больницу, хотя "после полутора месяцев злоключений", выпавших на его долю, он и чувствует себя "относительно нормально".

Кроме того, корреспондент Радио "Свобода" сообщил, что намерен потребовать от следователей вернуть ему видеокассеты, отснятые в январе в Грозном. "На моих пленках запечатлены сотни и сотни мирных жителей, которые оставались в Грозном и которые не имели возможности покинуть город, потому что из-за непрекращающихся обстрелов не могли добраться до гуманитарных коридоров. У кого-то не было денег, а кто-то не мог оставить своих родственников. У меня в день было несколько микроконтузий. Я снимал эти кассеты, рискуя жизнью, и они являются моей интеллектуальной собственностью", - заметил Бабицкий. Если власти обнародуют эти кассеты, то, по мнению журналиста, станет очевидным преступление, с виновниками которого нужно будет разбираться долгие годы.

Бабицкий отрицал свою приверженность одной из сторон конфликта в Чечне, так как кодекс журналиста Радио "Свобода" изначально направлен на защиту прав человека.

Вчера Андрей Бабицкий побывал на допросе в Генпрокуратуре. Он удовлетворен тем, как сейчас соблюдается процедура следствия по его делу. "Я хочу жить в стране, где все действия правоохранительных органов проводятся в соответствии с законом", - сказал он.

Между тем вчера же после встречи в Кремле с Владимиром Путиным министр внутренних дел Владимир Рушайло заявил, отвечая на вопросы журналистов: "С человеческой точки зрения для Бабицкого сделано все по максимуму. Человеку дали возможность находиться в обычных условиях. Все остальное - на его совести". Все рассказы Бабицкого вызывают у Владимира Рушайло большие сомнения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1780
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1613
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1915
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
1017

Другие новости